Опухоли и опухолеподобные поражения, развивающиеся из многослойного плоского эпителия. Плоскоклеточная папиллома и сосочковая гиперплазия

Posted by admin | Хирургическая стоматология | Суббота 27 ноября 2010 1:50

В этой группе новообразований основное место занимает плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта, языка и челюстей, который лечат в специализированных медицинских учреждениях. Клинические проявления рака подробно представлены в учебниках и руководствах, и мы не останавливаемся на этой теме. Приводим лишь поражения, наиболее часто встречающиеся в практике врача-стоматолога.

Плоскоклеточная папиллома

Плоскоклеточная папиллома — доброкачественная опухоль, которая проявляется на слизистой оболочке полости рта в виде одиночного образования на ножке, с белесоватой ворсинчатой поверхностью, иногда напоминает цветную капусту. Папиллома растет медленно, боли не причиняет. Часто подвергается травме и воспаляется, тогда увеличивается в размерах, становится болезненной. Процесс может переходить в злокачественный, при этом наблюдаются быстрый рост, изъязвление, инфильтрация подлежащих тканей.

Дигностика

Диагностика обычно не представляет затруднений. Однако, как показали наши данные сравнительного анализа патогистологического диагноза с клиническим, в 2Д случаев диагноз папилломы клиницисты неправильно трактовали как фиброму, хотя при последней покрывающая ее слизистая оболочка гладкая, обычной окраски в отличие от ворсинчатой поверхности папилломы.

Микроскопическое исследование показывает, что папиллома состоит из пролиферирующего эпителия, который располагается на соединительнотканной ножке. Поверхностный слой эпителия с явлениями гиперкератоза. При инвертирующей папилломе (инверсия — перевернутость) опухолевый эпителий характеризуется глубоким погружением эндофитных эпителиальных выростов, а на поверхности определяется гиперкератоз.

В качестве лечения применяют хирургическое иссечение папилломы двумя полуовальными разрезами в пределах здоровых тканей с ушиванием раны. Обязательно гистологическое исследование для уточнения диагноза.

Сосочковая гиперплазия — опухолеподобное поражение, возможно вирусной или грибковой (Candida) природы. Представляется в виде нескольких небольших (до 2-4 мм в диаметре) безболезненных, мягких сосочковых выростов, обычно ярко красного цвета, на широком основании. Часто наблюдается на твердом нёбе у лиц, пользующихся съемным зубным пластинчатым протезом для верхней челюсти.

При микроскопическом изучении определяется утолщение эпителиальных складок, обычно без ороговения, но с хроническим воспалением.

Лечение сосочковой гиперплазии начинают с обследования на кандидоз; при исключении грибковой инфекции заменяют зубной протез, изготавливают его из другого материала либо используют конструкцию с освобождением нёба. Показано наблюдение за пациентом, при отсутствии эффекта от предпринятых лечебных мер необходимо иссечение патологического очага с последующим гистологическим исследованием. У наших трех пациентов (1 женщина и 2 мужчин в возрасте 60-70 лет) прекращение ношения протеза привело к снятию воспаления и уменьшению разрастаний на нёбе, из них у одного человека полностью ликвидировался патологический процесс.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment