Опухоли, опухолеподобные поражения кожи и кисты лица и шеи

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Суббота 5 февраля 2011 7:13

Поражения кожи исключительно многообразны. Как известно, данной патологией занимаются дерматологи. Однако знание наиболее часто встречающихся изменений на коже лица необходимо врачам-стоматологам. В состав кожи входит эпидермис, дерма и дериваты в виде волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Из них могут развиваться истинные эпителиальные опухоли, а также опухолеподобные поражения и кисты. Кроме того, из элементов меланогенной системы развиваются невусы и меланомы.

Поражения кожи и кисты лица и шеи

Базальноклеточный рак развивается из эпидермиса и поражает главным образом пожилых людей, причем мужчин в 2 раза чаще. Преимущественно опухоль развивается на лице — коже боковой поверхности и спинки носа, внутреннего и наружного края глазницы, носогубной складки и ушной раковины (рис. 12, см. вклейку). Выделяют две формы: язвенную, которая встречается в подавляющем большинстве, и внутрикожную.

Язвенная форма характеризуется появлением пузырька, который всегда изъязвляется и распространяется на всем протяжении. Это местноинвазивная опухоль. Метастазирует крайне редко. При обнаружении подобного очага на коже пациента стоматолог должен незамедлительно направить его к онкологу. Лечение может быть хирургическим, лучевым, лазерным или криовоздействием, при наличии соответствующих показаний назначают комбинированную терапию.

Доброкачественный плоскоклеточный кератоз (кератотическая папиллома, кожный рог) — это одиночное опухолевидное образование с резко выраженным кератозным компонентом (рис. 13, см. вклейку). Развивается на коже лица, головы, шеи. Обладает быстрым ростом, может достигать размера до 1-2 см. Иногда самостоятельно отпадает и вновь растет. Чаще всего возникает на почве старческого кератоза. Лечение: хирургическое, криодеструкция у основания или лазеротерапия.

Невус — доброкачественное образование, которое бывает врожденным и приобретенным, имеет вид коричневых пятен разной величины и оттенков, плоских или приподнятых над поверхностью кожи, гладких или бородавчатых, небольших или гигантских размеров (рис. 14, см. вклейку). При их раздражении (хронической травме) возможно озлокачествление, переход в меланому. Необходимо обращать внимание на изменение интенсивности окраски пятна, при ее усилении можно предположить переход в меланому. Такие больные должны быть срочно направлены в онкологическое учреждение.

Кератиновая киста. Из этой группы чаще встречается эпидермальная киста (киста сальной железы — атерома) с локализацией на лице, шее. Развивается вследствие закупорки протока сальной железы и накопления ее секрета (рис. 15, см. вклейку). Может нагнаиваться. Необходимо дифференцировать кератиновую кисту с дермоидом, опухолями (особенно при локализации в зоне слюнных желез), увеличенными лимфатическими узлами. Кератиновая киста всегда имеет связь с кожей в месте выхода ее выводного протока, а все перечисленные образования таковой связи не имеют, и кожа над ними собирается в складку. Эта связь кисты с кожей диктует особенность оперативного вмешательства, которое заключается в обязательном иссечении спаянного с оболочкой участка кожи двумя сходящимися полуовальными разрезами с последующим выделением оболочки полутупым путем и послойным ушиванием раны. При кистах больших размеров в ране между швами оставляют тонкий резиновый выпускник на 2-3 дня для предупреждения возникновения и нагноения гематомы.

Опухоли и опухолеподобные поражения мягких тканей

По современным данным, мягкими тканями считаются все неэпителиальные внескелетные ткани, за исключением ретикулоэндотелиальной системы, глии и тканей, поддерживающих специфические органы и внутренности. К ним также относятся нейроэктодермальные ткани периферической и автономной нервной системы. Опухоли и опухолеподобные поражения мягких тканей систематизированы на основе гистогенетического принципа. Новообразования, развивающиеся из мягких тканей челюстно-лицевой области, идентичны опухолям других областей, но имеют свои особенности, обусловленные только локализацией в полости рта или на лице, относятся к органонеспецифическим образованиям. Среди них большинство составляют доброкачественные опухоли, злокачественные встречаются не более чем в 0,2 % случаев. По гистогенезу различают поражения фиброзной, жировой, мышечной тканей, кровеносных сосудов и периферических нервов.

.

Похожие записи:

  1.  Костные опухоли и опухолеподобные поражения. Гигантоклеточная опухоль (остеокластома).
  2. Опухоли и опухолеподобные поражения из фиброзной ткани
  3. Опухоли и кисты слюнных желез. Ретенционная киста
  4.  Опухоли и опухолеподобные поражения, развивающиеся из многослойного плоского эпителия. Плоскоклеточная папиллома и сосочковая гиперплазия
  5. АМБУЛАТОРНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ЛИЦА, ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТЕЙ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий