МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ, ПРОФАЙЛЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 24 апреля 2010 5:35

В настоящее время большое распространение в эндодонтии полумили вращающиеся (машинные) никель-титановые файлы различных типов и конструкций. Хотим подчеркнуть, что применяются они с ротационными понижающими эндодонтическими наконечниками и специальными эндодонтическими микромоторами.

Никель-титановые файлы

1. Система «ProFile». Профайлами называют эндодонтические инструменты, разработанные американской фирмой «Tulsa Dental Product». Их полное название — «Profile .04 Taper Series 29 Rotary Instruments». В настоящее время указанная фирма и фирма «Maillefer» входят в состав корпорации «Dentsply». Эта корпорация на заводах «Maillefer» в Швейцарии наладила выпуск инструментов по технологии ProFile для стран Европы. Отличие профайлов «Maillefer» or профайлов «Tulsa» в том, что они имеют европейские обозначения и цветовую кодировку в соответствии со стандартом ISO (рис. 392).

Основные свойства профайлов:

А. Профайлы изготавливаются из сверхгибкого никель- титанового сплава, состоящего из 56% никеля и 44% титана.

Б. Благодаря свойствам сплава, инструмент при работе повторяет все изгибы корневого канала, позволяя препарировать его и создавать конусообразную форму даже в местах изгиба, не меняя при этом естественного направления канала. После прекращения нагрузки инструмент выпрямляется.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

В. Конусность профайлов составляет 04 или 06 (4% или 6%), т.е. диаметр инструмента увеличивается на 0,04 или на 0,06 мм на каждый миллиметр длины соответственно (рис. 393, 394).

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Г. Профайлы, в отличие от стандарта ISO, созданы в соответствии со стандартом серии 29. Это означает постоянное увеличение диаметра инструментов на 29% от одного размера к следующему (рис. 395). Такое постоянное увеличение дает эффект более равномерного увеличения диаметра канала.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Д. На поперечном сечении рабочая часть профайла имеет U-образпые желобки, которые по наружному краю создают плоские грани (рис. 396). Такая конструкция профайла позволяет удерживать инструмент по центру канала, предотвращает его заклинивание, обеспечивает удаление дентинных опилок и остатков пульпы.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Е. Профайлы вместо острого переходного угла от стволовой части инструмента к кончику имеют конусообразную неагрессивную верхушку («ВАТТ-tip») (рис. 397).

Ж. Профайлы предназначены для использования с понижающим угловым эндодонтическим наконечником (передаточное число — 4—6:1). Оптимальная скорость вращения — 250 об./мин. Микромотор должен быть низкоскоростным и обладать мощным вращающим моментом.

В дополнение к «основному» набору профайлов созданы специальные профайлы для расширения устьевой части канала — «Profile Orifice Shapers». Они имеют повышенную конусность — 5-8%, укороченную рабочую часть — 10 мм и маркируются тремя цветными кольцами на хвостовике (рис. 398).

Фирма «Maillefer» выпускает стартовый набор профайлов (Intro Case ProFile), включающий в себя микромотор, специальный эндодонтический наконечник, набор профайлов, эндоблоки для предварительной тренировки в работе с этими иструментами и учебный видеофильм.

В основной поэтапный набор (ProFile Basic Seguency Kit) (рис. 399) входят профайлы .04 №15-20-25-30-35-40-45- 60—90 для углового наконечника, а также ручные К-файлы №10 и №15 для начального прохождения корневого канала.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

В наборе также имеется специальный держатель, позволяющий использовать машинные профайлы для ручной обработки каналов.

2. «GT Rotary Files» (Maillefer) явились следующим поколением вращающихся никель-титановых инструментов.

«СiТ Rotary Files» изготавливаются из никель-титанового сплава. Подобно профайлам, они сконструированы для работы во вращательном режиме по часовой стрелке со скоростью 150-350 оборотов в минуту с использованием низкоскоростного микромотора и понижающего эндодонтического наконечника. От профайлов они отличаются большей конусностью рабочей части.

Набор «GT Rotary Files» состоит из трех групп инструментов (см. рис. 400).

Первая группа — основные инструменты (на хвостовике имеется два цветных кольца) — включает четыре инструмента конусностью 12% (.12), 10% (.10), 8% (.08) и 6% (.06), длиной 21 и 25 мм и одинаковым диаметром кончика — 0,20 мм. Это — основная группа инструментов, ими производится препарирование канала по методике «Crown Down» (см. раздел 25.2.2). При этом сначала используется файл с наибольшей конусностью (.12), затем последовательно работают файлами в порядке убывания конусности: .10 —» .08 —> .06.

При такой методике работы основная нагрузка приходится на достаточно толстую и прочную середину рабочей части инструмента (см. рис. 401), риск заклинивания и отлома более тонкой и хрупкой апикальной части файла сводится к минимуму.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Вторая группа — апикальные инструменты (на хвостовике имеется одно цветное кольцо) — также включает четыре инструмента. Конусность всех этих инструментов — 4% (.04). Отличаются они толщиной — диаметр кончика соответствует №№20, 25, 30 и 35 по ISO. Длина инструментов данной группы — 21, 25 и 31 мм. Инструментами этой группы производится препарирование апикальной части корневого канала.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Третья группа — устьевые инструменты (без колец на хвостовике) — вспомогательные файлы — предназначены для обработки устьевой части канала с целью придания ей воронкообразной формы. Инструменты этой группы имеют конусность 12% (.12), размер по ISO 35, 50 и 70, длину 21 и 25 мм.

Фирма «Maillefer» выпускает стартовый комплект ДжиТи Ротари Файлов (Intro Case GT Rotary Files), включающий в себя эндодонтический электромотор «Nouvag ТСМ Endo», специальный эндодонтический понижающий наконечник (1:20) фирмы «W&H», набор GT Ротари Файлов, эндофантомы для предварительной тренировки в работе с этими иструментами и учебный видеофильм.

В настоящее время компания «Maillefer» выпускает эндодонтическую систему «SystemGT», разработанную доктором L.C.Buchanan.

Система включает GT Ротари Файлы трех серий, комплект вспомогательных файлов и обтураторы GT (система «Термафил»).

Вращающиеся никель-титановые файлы «SystemGT» имеют U-образный профиль режущей поверхности с радиально расположенными желобами и неагрессивной кромкой. Файлы имеют неагрессивный кончик и различный шаг режущей кромки. Конусность рабочей части маркируется кольцами на хвостовике инструмента (рис. 402).

Инструменты сгруппированы по одинаковому размеру кончика в три серии:

Серия 20 — диаметр кончика соответствует №20 по ISO. Серия состоит из четырех файлов SystemGT (см. рис. 403). Они маркируются желтым кольцом на хвостовике, имеют конусность .10, .ОХ, .06 и .04, предназначены для обработки небольших, узких корневых каналов.

Серия 30 — диаметр кончика соответствует №30 по ISO. Эта серия также состоит из четырех файлов SystemGT (см. рис. 404). Они маркируются синим кольцом на хвостовике, имеют конусность .10, .08, .06 и .04, предназначены для обработки корневых каналов средней ширины.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Серия 40 — диаметр кончика соответствует №40 по ISO. Эта серия состоит из четырех файлов SystemGT (рис. 405), которые маркируются черным кольцом на хвостовике, имеют конусность .10, .08, .06 и .04, предназначены для обработки широких корневых каналов.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Вспомогательные файлы SystemGT (рис. 406) выпускаются трех размеров: 35, 50 и 70. Имеют конусность .12, предназначены для обработки очень широких каналов или для расширения устьевой части канала.

Обработка корневого канала производится файлами выбранной серии методом «crown-down» от устья к верхушке, начиная с файла конусностью .10 и постепенно переходя к файлам с меньшей конусностью: .08 -> .06 —> .04.

Размер и конусность пластиковых стержней эндообтураторов «SystemGT» соответствуют файлам «SystemGT» (рис. 407).

Как показали лабораторные исследования и опыт практического применения, вращающиеся никель-титановые инструменты с U-образным профилем режущей поверхности имеют ряд недостатков. В первую очередь это — недостаточно высокая эффективность резанья, относительно быстрый износ рабочей части, недостаточная механическая прочность.

Дальнейшие разработки по совершенствованию вращающихся никель-титановых файлов привели к созданию эндодонтических систем третьего поколения: «FlexMaster» (VDW), «КЗ Endo» (Kerr), «РгоТарег» (Maillefer) и т.д.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

3. Эндодонтическая система «FlexMaster» (VDW) включает вращающиеся никель-титановые файлы «FlexMaster», аксессуары (системный бокс, блокнот для контроля использования инструментов) и эндодонтический электромотор «VDW EndoStepper», позволяющий работать вращающимися никель-титановыми файлами обычным угловым наконечником с передаточным числом 1:1.

Особенностью файлов «FlexMaster» является то, что они имеют выпуклое треугольное поперечное сечение (рис. 408), напоминающее форму традиционных К-файлов. Такая конструкция инструмента, по заявлению фирмы-производителя, значительно повышает его прочность, режущую эффективность и устойчивость к скручиванию.

Инструменты системы «FlexMaster» имеют три варианта конусности: .06, .04 и .02, которая маркируется кольцами на хвостовике (рис. 409). Конусность .02, которую имеют файлы малых размеров, и которой нет в других системах, по мнению экспертов компании «VDW», способствует снижению нагрузки на инструмент в апикальной части канала. Неагрессивный кончик файла («ВАТТ-tip») не режет, а только направляет инструмент по каналу. Маркировка длины на стержне инструмента позволяет легко устанавливать рабочую длину.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Расширение каналов с использованием системы «FlexMaster» производят техникой «Crown-Down». При этом в зависимости от исходной ширины каналов используют различную последовательность файлов (см. рис. 410).

4. Эндодонтическая система «КЗ Endo» {Kerr) основана на применении вращающихся никель-титановых файлов с асимметричным лезвием, имеющим три грани (см. рис. 411). Такая форма лезвия, по мнению экспертов компании «Кегг», обеспечивает стабилизацию инструмента и удерживает его в центре канала, увеличивает прочность инструмента, уменьшает трение инструмента о стенки канала, повышает эффективность и скорость обработки канала.

Небольшая конусность рабочей части обеспечивает высокую гибкость инструмента. Неагрессивный кончик файла («ВАТТ-tip») не режет, а направляет инструмент по каналу с минимальными отклонениями. Изменяющийся от кончика к хвостовику угол наклона режущих граней обеспечивает эффективнос удаление из канала дентинных опилок. Укороченный хвостовик обеспечивает легкий доступ к каналам жевательных зубов (рис. 412).

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Позитивный угол атаки обеспечивает большую эффективность резанья по сравнению с инструментами, имеющими U-образный профиль рабочей части (рис. 413).

5. Система «РгоТарег» является разработкой корпорации «Dentsply». Для европейского рынка эти инструменты производятся на заводах фирмы «Maillefer» в Швейцарии.

Базовая серия машинных протейперов включает три формирующих и три финишных файла:

—  вспомогательный формирующий файл (Shaping File X — SX);

—  два формирующих файла (Shaping File 1 — SI и Shaping File 2 — S2);

-три финишных файла (Finishing File 1 — Fl, Finishing File 2 — F2 и Finishing File 3 — F3).

Протейперы имеют ряд конструктивных особенностей (рис. 414).

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Эти инструменты имеют многоступенчатую конусность (рис. 415), позволяющую определенным файлом проводить обработку строго определенной зоны корневого канала: SX применяется для создания доступа в корневой канал, S1 — для препарирования устьевой трети канала, S2 — средней трети. Файлы Fl, F2 и F3 предназначены для формирования апикальной части канала, причем обычно требуется только один финишный файл. Он подбирается с учетом диаметра и кривизны канала.

Протейперы, как и файлы системы «FlexMaster», имеют выпуклое трехгранное поперечное сечение рабочей части (рис. 416), что обеспечивает им большую гибкость, прочность и меньшее сопротивление при вращении в канале.

Файлы «РгоТарег» имеют постоянно изменяющийся угол наклона режущих граней и длину шага спирали (см. рис. 417). Это позволяет эффективно удалять из канала дентинные опилки, предотвращая блокировку файла.

Машинные протейперы имеют модифицированный полуагрессивный кончик. Это позволяет инструменту легко проникать в глубину канала сквозь мягкие ткани, не повреждая при этом стенок корневого канала. Кроме того, файлы имеют различные диаметры копчиков. Благодаря этому лезвие каждого инструмента предварительно расширяет свою зону корневого канала.

Модифицированный укороченный хвостовик (см. рис. 414) файлов «РгоТарег» улучшает доступ к жевательным зубам, что особенно важно при ограниченном межокклюшонном пространстве.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Следует подчеркнуть, что даже при применении самых эффективных и совершенных вращающихся никель-титановых инструментов прохождение и начальная обработка корневого канала проводятся ручными эндодонтическими инструментами: К-римерами, К-файлами, С+файлами и т.д.

Кроме того, несмотря на постоянное совершенствование вращающихся никель-титановых инструментов, временные затраты при их применении остаются достаточно высокими (рис. 418).

Следует также иметь в виду, что эти инструменты оставляют на стенках канала достаточно толстый «смазанный слой», который препятствует медикаментозному воздействию па содержимое дентинных канальцев и ухудшает прилегание щдогерметнка к стенкам канала. Поэтому после обработки вращающимися никель-титановыми инструментами обязательно следует проводить медикаментозную обработку канала, направленную на растворение и удаление «смазанного слоя».

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Вращающиеся никель-титановые эндодонтические инструменты, несомненно, очень эффективны, но их широкое внедрение в практическую стоматологию сдерживается высокой стоимостью, как самих инструментов, так и приспособлений для работы с ними.

Напоминаем, что вращающиеся никель-титановые инструменты рекомендуется выбрасывать после обработки 6—8 корневых каналов (рис. 419), даже если они не имеют видимых повреждений и деформаций рабочей части. Эта рекомендация связана с «усталостью» никель-титанового сплава и накоплением в нем остаточных внутренних напряжений и деформаций, повышающих риск отлома инструмента при последующих применениях.

Кроме того, существует ряд клинических ситуаций, в которых применение вращающихся никель-титановых инструментов недостаточно эффективно или противопоказано (Sellmann Н., 2002).

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

1. Широкие и прямые корневые каналы.

Обработку прямых и широких каналов можно быстро и эффективно выполнить «традиционными» ручными инструментами соответствующих размеров, хотя применение вращающихся никель-титановых инструментов в данном случае вполне возможно. А вот при эндодонтическом лечении зубов с широкой апикальной частью корневого канала, несформированной верхушкой, резорбцией корня применение этих инструментов не показано, так как они имеют тонкую верхушечную часть и не позволяют эффективно обработать широкую апикальную часть канала и сформировать апикальный упор (рис. 420) (максимальный размер файла системы «РгоТарег» — №30 по ISO, «FlexMaster» — №45 по ISO, «КЗ Endo» — №60 no ISO).

2.  Уступ на стенке корневого канала.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

В некоторых ситуациях уже на начальном этапе эндодонтического лечения на стенке канала обнаруживается (или формируется) уступ. Если такой уступ локализуется на «наружной кривизне» корневого канала, то обойти его машинным никель- титановым инструментом, который невозможно предварительно изогнуть перед введением в канал, весьма проблематично (рис. 421). В подобных ситуациях требуется предварительное устранение уступа ручными инструментами. Иногда из-за наличия уступа в канале от применения вращающихся никель — титановых инструментов приходится отказаться вообще.

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

МАШИННЫЕ НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

7. Корневые каналы с щелевидным, овальным или полулунным профилем.

Каналы нижних резцов, дистальные каналы нижних моляров, иногда каналы верхних премоляров на поперечном разрезе имеют форму щели, овала или почки. В результате часть канала при использовании вращающихся никель-титановых инструментов остается необработанной (рис. 422). В таких ситуациях требуется дополнительная обработка канала ручными или звуковыми (ультразвуковыми) файлами.

1 Комментарий »

  1. Comment by Владислав — 13 марта 2012 @ 11:47

    Все доступно и понятно!!!

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment