Пневмонии новорожденных

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

В патогенезе пневмоний новорожденных большую роль играют несовершенство центральной регуляции дыхания, незрелость легочной ткани, наиболее выраженные у недоношенных детей.

При развитии пневмонии в организме новорожденных формируется «споромный круг»: дыхательные нарушения вызывают нарушения гомеостаза, что в свою очередь усугубляет нарушения внешнего дыхания. Обычно пневмония новорожденных характеризуется гипоксией, гиперкапнией, дыхательным или смешанным ацидозом.

По времени возникновения выделяют врожденные и постнатальные пневмонии. Врожденные пневмонии отмечаются примерно в 10-20% случаев инфекционных поражений легких у новорожденных детей. Вместе с тем относительная доля врожденных пневмоний у недоношенных детей существенно выше. Врожденные пневмонии, как правило, связаны с аспирацией инфицированных околоплодных вод и клинически проявляются в первые 24-48 часов жизни. В ряде случаев врожденные пневмонии являются проявлением внутриутробных генерализованных инфекций, таких как листериоз или цитомегалия. Основным фактором, предрасполагающим к развитию пневмоний после рождения ребенка, в настоящее время является аппаратная ИВЛ (т.н. «вентилятор-ассоциированные» пневмонии).

Клиническая картина. При врожденной пневмонии с первых часов жизни отмечаются признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Отмечаются склонность к гипотермии, бледность и мраморность кожных покровов, нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта (нередко -динамическая кишечная непроходимость), гепатолиенальный синдром. Аускульттативно над легкими: в первые часы жизни дыхание ослаблено, в последующие — выслушиваются мелкокалиберные влажные хрипы, локализация и распространенность которых зависит от зрелости легких и характера пневмонии. При постнатальной пневмонии вначале заболевания выявляются общие нарушения состояния ребенка (бледность, отказ от груди или снижение толерантности к энтеральному питанию, склонность к гипертермии, дыхательная недостаточность). Через 1-3 дня — выявляются физикальные изменения легких, аналогичные тем, которые характерны для врожденной пневмонии. У доношенных новорожденных заболевание, как правило, развивается более остро, чем у недоношенных детей.

Ранними симптомами пневмонии являются одышка (изменение частоты, глубины и ритма дыхания), раздувание крыльев носа. Снижение глубины дыхания приводит к уменьшению альвеолярной вентиляции, что ведет к респираторной кислородной недостаточности, накоплению недоокисленных продуктов и развитию ацидоза. Нарушение гомеостаза и КОС при пневмонии у недоношенных детей значительно утяжеляет течение основного заболевания. Чаще всего встречается мелкоочаговая пневмония, значительно реже — интерстициальная.

В течение пневмонии различают несколько периодов: начальный; ранний, или предвоспалительный; разгара, стабилизации признаков, обратного развития процесса (разрешение пневмонии).

Лечение включает терапию дыхательных расстройств, антибактериальную и иммунозаместительную терапию, поддерживающую и посиндромную терапию. До получения результатов микробиологического исследования крови и эндотрахеального аспирата эмпирическая антибактериальная терапия в первые 3-е суток проводится комбинацией ампициллина и гентамицина. Далее переходят на целенаправленную антибактериальную терапию.

Прогноз при своевременном начале лечения — благоприятный.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment