Костные опухоли и опухолеподобные поражения. Гигантоклеточная опухоль (остеокластома).

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Суббота 5 марта 2011 19:22

Костные опухоли и опухолеподобные поражения

Костные поражения возникают первично в кости, развиваются из соединительнотканных элементов, входящих в ее состав. Новообразования челюстей по клинико-рентгенологической симптоматике и морфологической структуре сходны с опухолями других костей, но имеют и свои особенности, связанные с эмбриогенезом челюстно-лицевой области и наличием зубов. Среди них выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли, опухолеподобные поражения и эпителиальные (неодонтогенные) кисты. Обращает на себя внимание сравнительно большой процент (до 20%) сарком. Первичные костные опухоли по гистогенезу разделяют на костеобразующие, хрящеобразующие, гигантоклеточную опухоль, костномозговые, сосудистые, другие соединительнотканные и прочие опухоли.

При всем многообразии костных поражений мы считаем необходимым остановиться на некоторых из них, а именно: гигантоклеточная опухоль, костная гемангиома, центральная гигантоклеточная репаративная гранулема, гистиоцитоз из клеток Лангерганса и остеофиты.

Гигантоклеточная опухоль (остеокластома).

Доброкачественная опухоль поражает различные кости скелета. В челюстных костях встречается довольно часто. По нашим данным, составляют 30 % всех костных опухолей и опухолеподобных поражений. Преимущественно локализуется в области премоляров и моляров нижней челюсти. На верхней челюсти опухоль развивается редко. У женщин опухоль встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Начальные симптомы опухоли незаметны, проявляется она только тогда, когда возникает выбухание участка челюсти и становятся подвижными зубы в пределах опухоли. Иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании, при лечении и протезировании зубов. Растет медленно, безболезненно. Кожа над опухолью не изменяется. Разрушая альвеолярный отросток, опухоль прорастает под слизистую оболочку, что приводит к сине-багровой ее окраске. Ранее гигантоклеточную опухоль называли «бурой» опухолью в связи со своеобразием кровотока. В центре опухоли образуются кровяные «озера», где замедляется кровоток, оседают и распадаются эритроциты, выпадает гемосидерин, придавая опухоли бурую окраску.

 Костные опухоли и опухолеподобные поражения

Рентгенологически различают три разновидности. Ячеистая форма представлена мелкими полостями, ячейками, разделенными перегородками, напоминает амелобластому (рис. 23). При кистозной форме наблюдается очаговое разрежение кости в виде кисты с четкими границами. Для литиче- ской формы, которая чаще встречается у детей и лиц молодого возраста, характерен бесструктурный очаг разрежения с разрушением кортикального слоя кости, что делает ее сходной с саркомой. Корни зубов в зоне опухоли могут рассасываться.

Дифференцировать гигантоклеточную опухоль необходимо с амелобластомой, кистой. Клинико-рентгенологические данные не позволяют окончательно поставить диагноз. Требуется морфологическая верификация — пункция опухоли с цитологическим исследованием полученного материала. В пунктате при гигантоклеточной опухоли получают кровянистое содержимое, в отличие от кисты и амелобластомы, при которых в шприце оказывается желтоватая прозрачная либо мутная (с элементами воспаления) жидкость с кристаллами холестерина.

Лечение гигантоклеточной опухоли заключается в резекции челюсти в пределах здоровых тканей с одномоментной либо отсроченной пластикой.

Врачи, работающие в поликлиниках, должны на основании клинико-рентгенологических данных предположить наличие данной опухоли и направить больного в соответствующую клинику для дальнейшего обследования и лечения.

Гемангиома челюстей. При наличии гемангиомы лица, шеи, органов полости рта можно предполагать одномоментное поражение челюстных костей, даже при отсутствии клинически выраженных проявлений. Изолированную форму гемангиомы не всегда удается диагностировать. Нередко клиническим симптомом является спонтанно возникающее кровотечение из гипертрофированной десны при наличии кровоточащего образования типа эпулиса. Может быть подвижность 1-2 зубов, иногда больной отмечает чувство тяжести, «горячего прилива» в челюсть при наклоне головы. Иногда наблюдается увеличение челюсти, определяются сосочковые выросты багрово-синюшного цвета на покрывающей этот участок челюсти слизистой оболочке. Гемангиома челюстей, не проявляющаяся клинически, представляет опасность при удалении зуба и других оперативных вмешательствах на челюсти. Они могут привести к обильному кровотечению, которое бывает трудно, а иногда и невозможно остановить в условиях амбулаторного приема. Поэтому при частых десневых кровотечениях больной должен быть обследован рентгенологически, прежде чем приступать к любой хирургической манипуляции. Крупнопетлистое строение кости характерно для капиллярной гемангиомы, дырчатые дефекты — для кавернозной (рис. 24). Хирургическое лечение в амбулаторных условиях проводить нельзя! Необходимо пациента направить в стационарное учреждение.

 Костные опухоли и опухолеподобные поражения

Центральная гигантоклеточная гранулема (гигантоклеточная репаративная гранулема). Термином «центральная гигантоклеточная (репаративная) гранулема» обозначают опухолевидное поражение кости с локализацией исключительно в альвеолярном отростке челюсти, вызывающее изменения в кости, которые определяются рентгенологически в виде разрежения костной ткани с четкими границами и ровными контурами, с возможным рассасыванием корней зубов (рис. 25). Клинически этот процесс представляет опухолевидное образование на альвеолярном гребне, как правило, синюшно-багрового цвета. Гистологически она представляет клеточную фиброзную ткань, содержащую множественные очаги геморрагии, скопления многоядерных гигантских клеток, ге- мосидерин. Лечение хирургическое, заключается не только в иссечении образования в пределах здоровых тканей, но и в выскабливании и в высверливании фрезой измененной кости.

 Костные опухоли и опухолеподобные поражения

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса {гистиоцитоз X, эозинофильная гранулема). Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) — опухолевидное поражение, которое является системным заболеванием, проявляющимся интенсивной пролиферацией гистиоцитарных элементов различных органов с наличием эозинофилов, плазматических клеток и многоядерных гигантских клеток. Развивается в основном у детей и молодых людей, реже у лиц зрелого возраста. Чем моложе возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание, вовлекая различные органы. Отмечают три вида проявлений ГКЛ: 1) эозинофильная гранулема; 2) хронический ксантоматоз; 3) острый ретикулогистиоцитоз.

Мы остановимся на эозинофильной гранулеме, так как эта форма проявляется поражением челюстных костей, встречается у людей после 20-летнего возраста, протекает годами, медленно прогрессирует, в отличие от двух других форм. Врачи поликлинического звена, к сожалению, мало осведомлены об этом заболевании, и пациенты, как правило, годами лечатся у стоматолога по поводу пародонтита, а если первично ГКЛ поражает легкие, больные наблюдаются в противотуберкулезных заведениях с диагнозом саркоидоза.

ГКЛ челюстей встречается сравнительно редко, выявляется у мужчин чаще, чем у женщин, в соотношении 6:1.

Выделяют два периода в течение заболевания: начальный и период выраженных проявлений. В начальном периоде больные предъявляют жалобы на зуд и кровоточивость десен, постепенное расшатывание интактных зубов. Процесс начинается преимущественно в области премоляров и моляров, часто одновременно на верхней и нижней челюстях. Наблюдается атрофия зубодесневых сосочков, обнажаются корни зубов. Картина напоминает течение пародонтита, однако, в отличие от него, лунки удаленных зубов не заживают, прикосновение к ним резко болезненно. Возможно появление эрозий и язв на слизистой оболочке альвеолярного отростка. На рентгенограмме обнаруживаются остеолитические деструктивные изменения в межзубных перегородках по типу горизонтального рассасывания на длину корня (рис. 26, а).

 Костные опухоли и опухолеподобные поражения

В период выраженных явлений постепенно, в течение 2-3 лет, нарастает подвижность зубов, корни оказываются погруженными в патологическую ткань. Рентгенографическая картина может выглядеть в виде диффузного разрежения альвеолярной части и основания челюсти с наличием множественных сливающихся друг с другом очагов. Контуры их крупнофестончатые, округло-овальной формы с четкими границами, симулирующие одонтогенные кисты, амелобла- стому (рис. 26, б). При этом процесс преимущественно поражает плоские кости скелета, особенно мозгового черепа, сканирование которых позволяет выявить патологические очаги. У части больных из анамнеза и при обследовании выявляется несахарный диабет, у некоторых процесс начинается с поражения легких или кожи.

Для подтверждения диагноза необходимо патоморфо- логическое исследование. Материал для биопсии получают путем выскабливания патологического очага одномоментно с удалением зубов. Патологические разрастания макроскопически представлены тканью серо-грязного цвета, мягкой консистенции, которая легко распадается на кусочки.

Этиопатогенетический фактор ГКЛ до настоящего времени не выяснен, поэтому проводится симптоматическое лечение. При поражении челюстных костей выработана методика стабилизации процесса, которая состоит из удаления зубов из зоны поражения, выскабливания патологических очагов и последующей лучевой терапии небольшими противовоспалительными дозами — 10-15 Гр. Этот комплекс мер приводит не только к стабилизации процесса, но и к частичному восстановлению костной ткани.

Экзостозы и остеофиты. Экзостозы и остеофиты близки к остеоме — доброкачественной костной опухоли. Локализуются они на альвеолярном отростке челюсти в виде одного или нескольких костных выступов. Часто проявляются симметричными выступами на язычной поверхности нижней челюсти на уровне нремоляров, реже — но срединной линии твердого нёба (торус). Природа их не выяснена, растут чрезвычайно медленно, не вызывают нарушения функции. Лечение предпринимается в случае, когда костный выступ препятствует ортопедическому лечению, и заключается в удалении экзостоза путем скусывания его костными кусачками или с помощью бормашины.

Эпителиальные неодонтогенные кисты челюстей. Их возникновение связано с нарушением формирования лицевого скелета. Эти кисты отличаются своей типичной локализацией на верхней челюсти, их называют щелевыми (фиссуральными) кистами. Среди них различают кисту но- сонёбного (резцового) канала, шаровидно-верхнечелюстную кисту и носогубную (носоальвеолярную) кисту.

Киста носонёбного (резцового) канала развивается из остатков эпителия в носонёбном канале. Наиболее распространена среди других щелевых кист (рис. 27). Располагается между корнями верхних центральных резцов, иногда выявляется случайно на рентгенограмме. За счет своего роста может разрушать нёбную пластинку, при этом клинически в переднем отделе нёба при наличии интактных резцов определяется безболезненное выбухание с четкими границами, пальпатор- но отмечается зыбление, слизистая оболочка над ним не изменена. При инфицировании развивается воспаление. Для диагностики важное значение имеет рентгенографическое исследование, при котором обнаруживают кистовидное разрежение костной ткани в области корней центральных резцов с сохранением в последних периодонтальной щели (рис. 27, а). Затруднения в диагнозе возникают при наличии разрушенных или ранее леченных центральных резцов, которые могут явиться причиной развития корневой (радикулярной) кисты в этой области. В последнем случае на рентгенограмме причинного зуба периодонтальная щель не прослеживается. Содержимое носонёбной кисты представляет собой желтоватую жидкость с кристаллами холестерина. Микроскопическая картина: оболочка кисты выстлана эпителием, который на границе с полостью рта многослойный плоский, а ближе к полости носа — мерцательный.

Лечение — цистэктомия с подходом со стороны нёба.

 Костные опухоли и опухолеподобные поражения

Шаровидно-верхнечелюстная киста располагается между вторым резцом и клыком верхней челюсти. Нередко обнаруживается случайно. Клинически проявляется в виде небольшого, ограниченного безболезненного выбухания на вестибулярной поверхности челюсти при наличии интактных соседних зубов. Иногда наблюдается сглаженность переходной складки. Пальпаторно по мере роста кисты и рассасывания кортикальной пластинки определяется костная плотность либо ее податливость и зыбление. Рентгенологически определяется разрежение кости с четкими границами, по форме напоминающее перевернутую грушу, располагающееся между верхним вторым резцом и клыком, корни которых нередко бывают раздвинуты, периодонтальная щель сохранена (рис. 27, б). Дифференцировать следует с корневой кистой, развившейся от второго резца. Микроскопическая картина: оболочка кисты выстлана многослойным кубовидным или мерцательным эпителием, в соединительнотканном слое имеются признаки хронического воспаления.

Лечение — двухэтапная операция кисты.

Носогубная (носоальвеолярная) киста располагается на передней стенке верхней челюсти соответственно корням второго резца и клыка и вызывает лишь вдавление наружной кортикальной пластинки. Клинически определяется округлой формы образование под основанием крыла носа с четкими границами, ограниченно подвижное, безболезненное, с кожей, слизистой оболочкой и костью не спаянное. Рентгенологически носогубная киста не определяется, может быть выявлена только после введения в нее контрастного вещества. Содержимое кисты представляет собой желтоватую опалесцирующую жидкость. Микроскопически выстилка оболочки кисты представлена многослойным или мерцательным эпителием.

Лечение — цистэктомия со стороны преддверия полости рта.

.

Похожие записи:

  1. Опухоли и опухолеподобные поражения из фиброзной ткани
  2. Опухоли, опухолеподобные поражения кожи и кисты лица и шеи
  3.  Опухоли и опухолеподобные поражения, развивающиеся из многослойного плоского эпителия. Плоскоклеточная папиллома и сосочковая гиперплазия
  4. Опухоли и кисты слюнных желез. Ретенционная киста
  5. Опухоли желчевыводящих путей

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий