Лёгочные нейроэндокринные клетки

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

PNE-клетки (клетки Фейертера или Кульчицкого) обычно располагаются изолированно в бронхиальном эпителии людей, млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Эти клетки окрашиваются серебром и могут формировать скопления в слизистой оболочке, называемые нейроэпителиальными тельцами. PNE-клетки расположены на всём протяжении бронхиального дерева близ базальной мембраны неповреждённого эпителия. Они находятся в гортани, трахее, бронхах, бронхиолах, альвеолах, протоках перибронхиальных желёз. Их скопления найдены в бифуркации бронхов. У плодов лёгочные нейроэндокринные клетки обнаруживаются уже на восьмой неделе беременности. Они происходят из недифференцированных клеток лёгочного нейродермального эпителия. В онтогенезе они очень быстро дифференцируются в нежно гранулированные нейроэндокринные клетки. Первоначально они закладываются в гортани и верхней части трахей, затем быстро, практически одновременно с ростом лёгкого, распространяются центрифугально в периферические отделы.

У развивающегося плода и новорождённого PNE-клеток значительно больше, чем у взрослого. Большое количество PNE-клеток у зародыша и новорождённого играет роль в развитии лёгких плода и в регуляции дальнейшего созревания лёгких новорождённого. PNE-клетки – часть широко распространённой в организме нейроэндокринной системы, представленной гипофизом, С-клетками щитовидной железы, островками поджелудочной железы, клетками гастроинтестинального тракта. Аналогично другим клеткам этой системы PNE-клетки флюоресцируют при обработке парами формальдегидом спонтанно или после контакта с 5-гидрокситриптофаном или дигидроксифенилаланином (L-допа), что указывает на присутствие внутриклеточного фермента L-допадекарбоксилазы. Наряду с этим PNE-клетки содержат фермент центральной и периферической нервной систем – нейронспецифическую энолазу.

При электронной микроскопии PNE-клетки имеют неправильную форму, цитоплазматические псевдоподии, которые касаются других клеток. PNE-клетки содержат округлые или овоидные секреторные гранулы. Гранулы расположены в базальном полюсе клетки и секретируются путем экзоцитоза. PNE-клетки могут1 граничить с воздухом, проникая псевдоподиями между клетками базальной мембраны. Нейроэндокринные тельца выступают в просвет бронхов в виде микросферул. Ни около PNE-клеток, ни в нейроэндокринных тельцах кровеносных сосудов не обнаружено. Нейроэндокринные скопления хорошо иннервированы и отвечают на нейрокринные стимулы. Протрузия PNE-клеток в просвет бронхов и их связь с нервами предполагает сенситивную функцию нейроэндокринных клеток на местные изменения потока воздуха, наличие примесей» степень влажности, температуры, рН.

Некоторые пептидные гормоны находятся в гранулах PNE-клеток. Возможно, наряду с действием их на смежные ткани паракриновым путем, биогенные амины играют роль в синтезе, хранении и секреции пептидных гормонов.

Большое количество PNE-клеток у плодов и новорождённых говорит об их значении в развитии лёгкого и постнатальной перестройки кровообращения. В экспериментальных условиях PNE-клетки освобождают секреторные гранулы под воздействием острой или хронической гипоксии, гиперкапнии, при раздражении окисью азота и различными лекарственными и наркотическими средствами (никотин, резерпин, ионофорез кальция). Некоторые из этих агентов могут влиять на PNE-клетки пренатально. PNE-клетки участвуют и в патогенезе заболеваний. Гиперплазия PNE-клеток наблюдается у лабораторных животных после хронической ингаляции асбеста, введения лёгочного канцерогенного вещества диэтилнитрозамина. Дородовое введение беременным обезьянам дексаметазона увеличивает число нейроэпителиальных телец у новорождённого. Гиперплазия PNE-клеток отмечается у пациентов с острыми пневмонитами, хроническими обструктивными болезнями легких, у злостных курильщиков, у пациентов с неиммунной бронхиальной астмой, у детей с бронходисплазиями. Часто PNE-гиперплазия сочетается с повышением в крови одного или нескольких вырабатываемых ими гормонов, Это наблюдается, например, при острых раздражениях лёгких у людей при острых пневмонитах, вдыхании продуктов горения, а в эксперименте – у хомяков при воздействии сигаретного дыма.

.

Похожие записи:

  1. Лёгочные гормоны в периферической крови
  2. Простагландины и другие метаболиты арахидоновой кислоты и сросфолипидов клеточных мембран
  3. Факторы роста и цитокины
  4. ПРЕНАТАЛЬНОЕ И ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И РОСТ ЛЁГКОГО. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. ЛЁГКИЕ КАК ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий