Холангит

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Вторник 15 января 2013 10:22

Холангит – неспецифическое воспаление желчных протоков, возникающее вследствие нарушения проходимости желчевыводящих путей и инфицирования желчи. Чаще всего холангит возникает при попадании в желчные протоки возбудителей бактериальной инфекции из просвета двенадцатиперстной кишки, через систему воротной вены и при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы или толстой кишки.

По характеру течения заболевания различают острый и хронический холангиты. Острый холангит в зависимости от выраженности воспалительных изменений стенки желчных протоков может быть катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим. Среди форм хронического холангита различают латентный, рецидивирующий, длительно текущий септический, абсцедирующий и склерозирующий.

ОСТРЫЙ ХОЛАНГИТ

Острая форма холангита редко возникает при здоровом желчном пузыре. Как правило, болезнь появляется на фоне желчекаменной болезни, хронического холецистита, хронического гепатита, хронического панкреатита или болезни кишечника.

В зависимости от места локализации воспаления желчных протоков название болезни может меняться. Когда поражены мелкие протоки и желчные ходы – это холангиолит, или иначе – ангиохолит, когда внутри– и внепеченочные желчные ходы – холангит, если общий желчный проток – холедохит, а когда область фатерова соска – папиллит. Деление это, конечно, условное, так как воспаление редко ограничивается одной конкретной зоной, но течение болезни все‑таки зависит от места локализации воспаления.

Острый холангит также может быть катаральным и гнойным. В последнем случае в стенках протоков часто формируются мелкие абсцессы с последующим прободением и образованием рубцовой ткани.

СИМПТОМЫ ОСТРОГО ХОЛАНГИТА

Основными симптомами острого холангита являются сильные боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, признаки общей интоксикации организма: сухой и обложенный язык, жажда, головная боль, учащенное сердцебиение.

Обычно боли носят острый характер и, начавшись в правом подреберье, распространяются в правое плечо, правую половину грудной клетки и правую руку. При пальпации обнаруживаются увеличение печени, ее болезненность и напряжение мышц живота.

Помимо перечисленных признаков при остром холангите происходит резкое повышение температуры с ознобом, с последующим ее снижением, во время которого бывает обильное потоотделение. Такие температурные скачки с ознобами могут повторяться 2–4 раза в день и даже напоминать по характеру течения малярию.

К дополнительным симптомам, типичным для острого холангита, относятся желтуха, быстрое нарастание размеров печени и ее повреждение из‑за застоя желчи. Желтуха бывает при ангиохолите, когда воспаление происходит в желчных протоках внутри печени. Значительно реже желтуха встречается у больных с холангитом при воспалении внутри– и внепеченочных желчных ходов. В этом случае желтуха обычно менее выражена, часто бывает непостоянной, а функции печени страдают, как правило, значительно меньше.

При неблагоприятном течении заболевания острый холангит может дать целый ряд серьезных осложнений. Из‑за токсического действия застойной желчи часто случаются значительные нарушения функции печени вплоть до печеночной и печеночно‑почечной недостаточности. Холангит также может привести к развитию острого панкреатита и поддиафрагмального и внутрипеченочного абсцессов. Возможно появление жидкости в плевральной полости, а при нагноении формируется гнойный плеврит с последующим перитонитом. Все эти осложнения требуют хирургического лечения.

ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ХОЛАНГИТА

Диагностика острого холангита осуществляется на основании симптомов острого воспаления желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также изменений в общих и биохимических анализах крови. В крови больного увеличивается количество лейкоцитов, изменяется так называемая лейкоцитарная формула, появляется С‑реактивный белок. О застое желчи свидетельствует повышение уровня билирубина и активности фермента щелочной фосфатазы, которая с желчью проходит в кишечник.

Помимо анализов крови проводится дуоденальное зондирование, которое позволяет выявить воспалительные изменения в желчи, определить вид микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс. Также проводятся ультразвуковое исследование, холедохоскопия, спиральная компьютерная томография, магнитно‑резонансная томография.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment