Рак желчных протоков

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Четверг 28 февраля 2013 10:24

Раковые опухоли внепеченочных желчных протоков встречаются реже, чем рак желчного пузыря. На их долю приходится от 0,03 до 0,05% всех заболеваний желчевыводящей системы. У мужчин опухоль возникает в два раза чаще, чем у женщин.

Различают узловую, инфильтративную и папиллярную формы рака. При инфильтративной форме полное закрытие желчных путей наступает позже, метастазы встречаются чаще, а возможность выполнения операций довольно мала. Для больного наиболее благоприятной формой является папиллярный рак. Рак желчных протоков распространяется преимущественно по лимфатическим сосудам, чаще всего вторично поражается печень. Метастазы во время операции обнаруживаются у 50–72 % больных.

К предрасполагающим факторам рака желчных протоков относятся камни в желчных протоках, паразитарные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, различные промышленные канцерогены, в частности резиновой, авиационной и автомобильной промышленности.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для опухоли желчных путей характерны такие симптомы, как нарастающий кожный зуд и желтуха. В результате закупорки желчных протоков появляется так называемый обтурационный, или холестатический, синдром. Иногда холестатический синдром возникает довольно рано, когда размер опухоли минимальный, не более 1–2 мм. Если закупорен только один из печеночных протоков, желтуха не развивается и соответствующая ему доля печени атрофируется, а другая увеличивается.

Обычно рак общего желчного протока протекает на фоне безболевой желтухи, но иногда могут возникать тупые боли в правом подреберье. По мере роста опухоли болевой синдром нарастает, печень увеличивается и становится умеренно болезненной. Одновременно с этим возникает и начинает прогрессировать раковая интоксикация, появляются признаки метастаз в печени, в региональных лимфатических узлах, а также в других местах возникает асцит. Иногда при опухоли общего желчного протока прощупывается увеличенный желчный пузырь.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

У больных раком желчных протоков изменяются данные лабораторных тестов. Возможны анемия, повышение СОЭ – скорости оседания эритроцитов, застой желчи, позже может появиться цитолитический синдром, то есть признаки повреждения и гибели клеток печени. Примерно у 50% больных в крови обнаруживаются раковые антигены.

Опухоли желчных протоков важно отличать от других заболеваний, протекающих с упорной желтухой. Среди них – рак головки поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, камни желчных протоков, билиарный цирроз печени. Поэтому решающую роль в диагностике рака желчных протоков играют такие методы обследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно‑резонансная томография, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, ангиография, лапароскопическая пункция желчного пузыря с последующей холангиографией. Иногда для диагностики используют лапароскопию. Из осложнений наиболее опасен гнойный холангит.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

Единственным методом лечения рака желчных протоков является операция. Выполнить операцию на общем желчном протоке при своевременном обращении возможно. Что касается опухолевого поражения внутрипеченочных протоков, то лечение крайне затруднено, так как при этом необходимо удаление доли печени и пораженного участка протока или пересадка печени. При невозможности операции выполняется паллиативное вмешательство – создание новых путей для оттока желчи. Химио– и лучевая терапия, к сожалению, лишь незначительно продлевают жизнь больных.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment