Обследование детей с синдромом шумного дыхания

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Этиология синдрома шумного дыхания

Шумное дыхание у младенцев и детей является частой причиной беспокойства и обращения к педиатру. К этим шумам относится храп, стридорозное и свистящее дыхание. Все они обусловлены турбулентным потоком воздуха, образующимся при обструкции дыхательных путей. Обструкция может локализоваться в любом месте от верхних дыхательных путей до дистальных отделов трахеобронхиального дерева.

Шумное дыхание встречается как при доброкачественных заболеваниях, так и при жизнеугрожающей обструкции дыхательных путей. Поэтому врач при проведении обследования должен владеть логическим и четким подходом. Дети более подвержены обструкции дыхательных путей. Предрасполагают к развитию обструкции узость дыхательных путей, недостаточная эластичность легких, податливость хрящей бронхиального дерева, недостаточная ригидность грудной клетки, склонность к формированию отеков, гиперсекреция вязкой слизи, слабое развитие гладкой мускулатуры бронхов у детей.

Поэтому незначительное увеличение продукции секрета и небольшой отек слизистой оболочки приводит к значительному сужению просвета дыхательных путей. Сужение просвета дыхательных путей в свою очередь приводит к выраженному повышению сопротивления в них. Кроме того, дыхательные пути ребенка структурно более податливы, и более подвержены коллапсу от инспираторного давления, являющегося результатом повышения резистентности дыхательных путей. Это вызывает дальнейшее сужение дыхательных путей, что приводит к возникновению порочного круга, а в тяжелых случаях к дыхательной недостаточности.

Поскольку шумное дыхание встречается при различных состояниях с обструкцией дыхательных путей различной локализации, обследование может быть весьма сложным. Главной задачей в этом случае является определение уровня локализации и тяжести обструкции. Анамнез и физикальный осмотр может выявить этиологию и локализацию процесса, но всегда необходима прямая визуализация обструкции.

Обструкция верхних дыхательных путей определяется как блокада части дыхательных путей, локализованная выше места бифуркации трахеи. Обструкция верхних дыхательных путей выявляется во время вдоха, так как давление в верхних дыхательных путях отрицательно относительно атмосферного давления. Данное отрицательное давление может вызывать характерные шумы, ассоциированные с обструкцией верхних дыхательных путей. Обструкция верхних дыхательных путей представлена как обструкцией носа, ассоциированной с насморком, так и жизнеугрожающей обструкцией гортани или верхней части трахеи. Обструкция носа обычно более неприятна, чем опасна, так как возможно ротовое дыхание; однако, она может стать серьезной проблемой у новорожденных, которые дышат преимущественно через нос. Этиология обструкции дыхательных путей зависит от возраста ребенка.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment