ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Четверг 21 февраля 2013 12:58

Единственным методом лечения, позволяющим излечить больного раком желчного пузыря, является операция. Когда поражен только желчный пузырь, его следует удалить, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению раковой опухоли в направлении желчных протоков, даже если в нем выявлены лишь одиночные метастазы. Если опухоль незначительно распространилась на окружающие ткани, включая печень и лимфатические узлы, то операция в ряде случаев также может быть проведена. При поражении ворот печени и бифуркации желчных протоков удаление пузыря обычно не осуществляется.

Практика показывает, что, когда удаление желчного пузыря проводится в связи с холециститом и при этом в нем обнаруживается раковый узел, наличие которого не предполагалось, результаты операций бывают вполне удовлетворительными. Но когда диагноз «рак желчного пузыря» без затруднений ставится во время операции по внешнему виду измененного пузыря, то результаты холецистэктомии обычно оказываются неудовлетворительными, даже если не выявляются метастазы.

Слишком тесная связь желчного пузыря с печенью приводит к тому, что через его ложе легко и быстро идет распространение злокачественного процесса. Когда же пораженный раком желчный пузырь прощупывается до операции, то его удаление почти всегда бывает трудно осуществить. Другие методы лечения, такие как лучевая и химиотерапия, при раке желчного пузыря неэффективны.

При невозможности операции больным с механической желтухой производится эндопротезирование крупных желчных протоков для нормализации оттока желчи.

Выполняется восстановление желчных протоков путем введения в них специально изготовленных пластмассовых, силиконированных или тефлоновых трубок. При невозможности восстановления каналов создается искусственное соединение между одним из поверхностно расположенных протоков печени и тонкой кишкой с долевыми внутрипеченочными протоками или формируется наружный желчный свищ путем чрезпеченочной пункции.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment