Рост лёгкого у новорожденных и детей.

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

На первом году жизни созревание и рост лёгкого протекают параллельно. Только после завершения созревания микрососудов начинается период линейного («простого») роста лёгкого. Выделяют ранний и поздний периоды роста лёгкого.

Ранний период длится от рождения до 3 лет. В этот период большинство параметров лёгкого по отношению к объёму лёгкого изменяется непропорционально. Прежде всего увеличивается объём пространства, задействованного в транспорте кислорода. Так, у ребёнка 1 месяца доля воздухоносного пространства в паренхиме составляет 75%, в 5 лет – 86%. Эти изменения происходят за счёт углубления воздухоносных полостей, увеличения высоты межальвеолярных перегородок без существенной перестройки паренхимы. Доля капиллярной крови в межальвеолярной перегородке по отношению к общему объёму перегородки у новорождённого составляет 12%, у 5-летнего – 37%, у взрослого -42%. Эти изменения обусловлены созреванием и ростом капилляров. Указанные механизмы оригинальны. Из одной стенки капилляра к другой прорастает столбик соединительной ткани. Продлеваясь по длине капилляра, он разделяет поток крови в капилляре на 2 рукава. Такой тип роста капилляров был впервые описан в лёгком, но позднее обнаружен и в других органах, где требуется быстрое увеличение числа капилляров и плотности капиллярной сети. Увеличение доли воздухоносного пространства и объёма крови в паренхиме лёгкого идёт за счёт уменьшения объёма тканей. За первый год жизни доля ткани в межальвеолярных перегородках уменьшается с 23 до 14%. Уменьшение доли ткани происходит почти исключительно за счёт соединительной ткани: её доля снижается с 57 до 37%. Число пневмоцитов типов I и II и клеток эндотелия меняется несущественно.

Поздний период роста лёгкого начинается с 3 лет и длится до завершения роста костных структур грудной клетки. Лёгкое растёт в целом пропорционально общим размерам тела. Исключение составляет только объём крови в капиллярах, который и в позднюю фазу роста увеличивается с опережающей скоростью (с экспонентой 1,15) и определяет диффузионную способность.

.

Похожие записи:

  1. ПРЕНАТАЛЬНОЕ И ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И РОСТ ЛЁГКОГО. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  2. Дыхательные расстройства у новорожденных детей
  3. Микоплазменная инфекция у новорожденных и недоношенных детей.
  4. Соединительная ткань лёгкого.
  5. Секвестрация легкого.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий