Желудочковые блокады

Posted by admin | Кардиология | Понедельник 29 октября 2012 8:38

Желудочковые блокады (ЖБ) — это нарушение проведения импульса возбуждения в зоне, расположенной ниже деления проводящей системы на ветви (ножки) пучка Гиса.

Эпидемиология. Различные варианты ЖБ встречаются у 15-20% больных инфарктом миокарда. Блокада правой ножки пучка Гиса (НПГ) встречается в три раза чаще, чем блокада левой НПГ.

Желудочковые блокады

Этиология. Множество причин могут вызывать ЖБ, но самая частая из них — ИБС. Блокада передней ветви левой НПГ и блокада правой НПГ нередко встречаются у практически здоровых лиц.

Патофизиология. Миокард, расположенный в зоне ЖБ, возбуждается с некоторым опозданием, что приводит к изменению электрической оси сердца и возрастанию времени внутреннего отклонения (желудочковой активации, интринсикоида).

Желудочковые блокады

Клиника. Субъективно ЖБ не проявляются. При аускультации иногда можно отметить раздвоение (расщепление) сердечных тонов. Блокада левой НПГ считается одним из факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрокардиография. Основной признак блокады передней ветви левой НПГ — резкое отклонение электрической оси сердца влево (от -30о до -90о).

При блокаде задней ветви левой НПГ электрическая ось, наоборот, отклоняется вправо (более +90о).

Наиболее важные ЭКГ-признаки блокад:

—              правой НПГ — увеличение времени внутреннего отклонения (>0,05 с) в правых грудных отведениях (V1, V2).

—              левой НПГ — увеличение времени внутреннего отклонения (>0,05 с) в левых грудных отведениях (V5, V6).

— полные блокады левой или правой НПГ сопровождаются и уширением (>0,12 с) комплекса QRS.

Лечение. Специальной терапии ЖБ, как правило, не требуют. Остро возникшие двухпучковые блокады НПГ (блокада левой НПГ, сочетание блокады правой НПГ с блокадой одной из ветвей левой НПГ) требуют пристального внимания в связи с угрозой развития полной АВБ дистального типа (таким пациентам на 48 — 72 ч устанавливают полостной электрод для временной электрокардиостимуляции). Высокий риск полной АВБ возникает и у лиц с перемежающейся блокадой левой и правой НПГ — таким больным показана имплантация кардиостимулятора.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment