Структура нейрона

Posted by admin | Анатомия | Суббота 19 июня 2010 6:01

Нервные клетки не воспроизводятся митозом (делением клеток). Нейроны называют амитотическими клетками — если они разрушены, они уже не восстановятся. Ганглии — это пучки нервных клеток вне ЦНС. Все нейроны состоят из перечисленных ниже элементов.

Тело клетки. Это ядро и цитоплазма. Аксон. Это длинный, тонкий отросток, который передает информацию от тела клетки к другим клеткам через соединения, называемые синапсами. Некоторые аксоны имеют длину меньше сантиметра, а другие — более 90 см. Большинство аксонов находятся в защитном веществе, называемом миелиновой оболочкой, которая помогает ускорить процесс передачи нервных импульсов. Сужения на аксоне через определенный промежуток называются перехватами Ранвъе. Дендриты. Это сеть коротких волокон, которые отходят от аксона или тела клетки и соединяют концы аксонов от других нейронов. Дендриты получают информацию для клетки, получая и проводя сигналы. У каждого нейрона могут быть сотни дендритов.

Структура нейрона

Структура нейрона

Функции

Нейроны контактируют друг с другом электрохимическим способом, передавая импульсы по всему телу.


 

Миелиновая оболочка

• Шванновские клетки обвивают спиралью один или более аксонов (а), образуя миелиновую оболочку.

•   Она состоит из нескольких слоев (возможно, 50-100) плазматических мембран  б), между которыми циркулирует жидкая цитозоль (цитоплазма, лишенная ипохондрий и др. элементов зндоплэзматической сети), за исключением самого верхнего слоя (в).

• Миелиновая оболочка вокруг длинного аксона разделена на сегменты, каждый из которых образован отдельной Шванновской клеткой.

Структура нейрона

Соседние сегменты разделены сужениями, называемым перехватами Ранвье (г), где аксон не имеет миелиновой оболочки.

1 Комментарий »

  1. Comment by Vasiya — 10 марта 2013 @ 12:46

    Ochen pomoglo sapsibo

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment