ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Понедельник 18 марта 2013 10:16

В случае обнаружения лямблий или других паразитов желательно принять скорейшие меры по их искоренению. Совмещение лечения паразитарного заболевания с чисткой желчного пузыря может в значительной мере повысить эффективность лечения.

Лечению лямблиоз поддается с трудом, поэтому при выборе методики лечения необходимо учитывать следующие факторы:

•выраженность и длительность клинических симптомов лямблиоза;

• наличие фоновых и сопутствующих заболеваний;

• эффективность противолямблиозной терапии, которая проводилась раньше;

• возможный источник инфекции.

Начинать лечение лямблиоза с применения противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как реакция организма на них часто бывает отрицательной. Могут произойти токсические и аллергические осложнения и обострение клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение лямблиоза следует проводить в три этапа.

Первый этап: ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологической защиты. Время проведения I этапа зависит от степени выраженности симптомов заболевания и составляет от 1 до 2 недель.

Мероприятия первого этапа включают в себя:

• соблюдение диеты, направленной на создание условий, ухудшающих размножение лямблий. Это могут быть каши, сухофрукты, овощи, растительное масло. Необходимо ограничить употребление углеводов;

• прием лекарственных препаратов, стимулирующих выделение желчи (холекинетики), и препаратов, расслабляющих гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей (холеспазмолитики);

• назначение энтеросорбентов, главным образом силикатных, алюмосиликатных и органоминеральных;

• проведение ферментотерапии по результатам анализа кала;

• прием антигистаминных, то есть противоаллергических, препаратов.

Второй этап: противопаразитарная терапия.

Для лечения лямблиоза используют химиопрепараты из групп имидазола и тинидазола, а также препараты нитрофуранового ряда. Одним из наиболее эффективных современных противолямблиозных препаратов является орнидазол. Он хорошо переносится пациентами, а возбудитель заболевания к нему не адаптируется. Помимо орнидазола больным прописывают антигистаминные препараты и энтеросорбенты, прием которых должен вестись в течение всего курса лечения.

Третий этап: повышение иммунитета организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре.

Прежде всего больному назначается диета, улучшающая проходимость кишечника: крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Для создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, рекомендуется в течение 2–3 недель пить отвар березовых почек. После двухнедельного перерыва надо начать пить отвар семян толокнянки. Продолжительность процедуры тоже 2–3 недели. Кроме того, для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены элеутерококк и эхинацея и различные поливитаминные комплексы. Для ликвидации нарушения нормальной микрофлоры кишечника и ферментопатии назначают пробиотики – препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, пребиотики – препараты, создающие идеальные условия для жизни и развития полезных бактерий, и ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2–3 недели.

При острых формах лямблиоза можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии. Препаратом выбора при этом является орнидазол.

ПРОФИЛАКТИКА ЛЯМБЛИОЗА

Для профилактики лямблиоза необходимо:

• пить только кипяченую воду или пропущенную через фильтр водопроводную воду;

• проводить диспансеризацию в трудовых коллективах 2 раза в год, а при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, обследовать всех членов их семей;

• людям, имеющим домашних животных, регулярно проводить противоглистные обработки, принимать таблетки минимум раз в полгода, соблюдать личную гигиену.

Необходимо помнить, что паразитарные заболевания не излечиваются травами, биологически активными добавками и народными средствами. Чеснок, к примеру, раздражает кишечник и не излечивает болезнь, а только усугубляет ее.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment