ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Четверг 14 февраля 2013 15:02

Для более точной диагностики рака желчного пузыря проводят лабораторный анализ крови. Повышение уровня билирубина в крови указывает на наличие заболевания печени или желчного пузыря и может служить косвенным признаком рака желчного пузыря. Исследование уровней щелочной фосфатазы и аспартат аминотрансферазы также может помочь в диагностике заболеваний желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование дает хорошие результаты. Метод позволяет не только обнаружить опухоль, но и проследить ее распространение на стенки желчного пузыря и печень. УЗИ особенно эффективно, если применяется во время эндоскопии или лапароскопии, так как представляется возможность исследовать желчный пузырь с близкого расстояния.

Такой метод исследования, как компьютерная томография, используется как при первичной диагностике, так и для уточнения стадии развития опухоли. Кроме того, параллельно можно определить состояние поджелудочной железы и печени, что позволяет правильно спланировать оперативное лечение.

Магнитно‑резонансная томография может дать более детальную информацию по сравнению с компьютерной томографией. Метод обладает высокой разрешающей способностью, которая позволяет без применения контрастных веществ обнаружить опухоли желчевыводящих путей, определить их размеры и направление распространения метастаз.

Ангиография, или контрастное исследование сосудов, позволяет изучить кровоток в нужной зоне, обнаружить дополнительные опухолевые сосуды и состояние стенки желчного пузыря, что полезно для планировании операции.

Лапароскопия – еще один эффективный метод диагностики рака желчного пузыря. Сделав небольшой разрез в передней брюшной стенке, внутрь брюшной полости вводят лапароскоп для осмотра внутренних органов, включая желчный пузырь. Во время этого исследования можно сделать биопсию и уточнить стадию опухоли.

Холангиография, или контрастное исследование желчных ходов, тоже помогает в диагностике опухолей желчного пузыря. Но окончательно рак желчного пузыря распознается во время операции и при гистологическом исследовании.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment