имплантация зубов и их противопоказания.

Описторхоз

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Пятница 29 марта 2013 8:34

Описторхоз возникает в результате заражения человека плоскими червями – трематодами вида Opistorchus felineus – двуустка кошачья. Это небольшие черви длиной от 8 до 13 мм при ширине 1,2–2 мм. Заражение происходит при употреблении в пищу содержащей паразитов рыбы.

Прежде чем паразит поселится в теле человека, он сменит нескольких хозяев. Первым промежуточным хозяином описторхов является один из пресноводных моллюсков. После того как моллюски заглатывают яйца описторхов, из них появляются промежуточные формы паразита, называемые мерацидиями.

По мере развития внутри моллюсков мерацидии проходят две следующие стадии – спороцисты и редии. Редии попадают в печень моллюска и, паразитируя там, образуют третью, личиночную форму – церкарий. Церкарии, в отличие от предшествующих форм, уже могут свободно передвигаться. Они выходят из моллюсков, попадают в воду и находят нового хозяина.

Второй промежуточный хозяин паразита – это пресноводные рыбы семейства карповых: линь, язь, плотва, сазан, уклейка и т.п. Попав внутрь рыбы, церкарии проникают в мышечную ткань и там образуют цисты, превращаясь в метацеркарии. Через 6 недель после заражения метацеркарии становятся готовыми к переходу в организм окончательных хозяев. Окончательными хозяевами описторхов являются человек и некоторые виды животных: собака, кошка, лисица, норка, бобер, домашняя и дикая свиньи.

Заражение описторхозом человека или животных происходит после употребления в пищу сырой, малосольной, свежезамороженной или свежепровяленной рыбы, содержащей метацеркарии. В мороженой рыбе метацеркарии погибают в период от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от температуры хранения. Чем ниже температура, тем быстрее они гибнут. Сильно высушенная рыба также постепенно становится безвредной. Однако яйца описторхов могут благополучно перезимовывать в водоемах подо льдом.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Оказавшись в человеческом организме, описторхи живут в печени, желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Паразиты поселяются на длительное время, поэтому у человека описторхоз обычно протекает в хронической форме и поражает все органы, где расположились паразиты. В развитии болезни немаловажную роль играет механическое повреждение шипиками тел личинок и присосками взрослых паразитов эпителия желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков. Кроме того, описторхи выделяют токсические вещества и стимулируют воспалительную реакцию окружающих тканей, а продукты их жизнедеятельности действуют как аллергены и вызывают различные аллергические реакции.

Нахождение описторхов в организме может также привести к затруднению оттока желчи и панкреатического сока, так как, скапливаясь в больших количествах в просветах соответствующих протоков, паразиты нарушают нормальное течение процессов. В итоге у человека развивается застой желчи и нарушается поступление сока поджелудочной железы в кишечник. Затем в результате воспалительной реакции развиваются рубцовые изменения желчных протоков, а длительный застой желчи может привести к формированию хронического гепатита и вторичного билиарного цирроза печени. Поражение протоков поджелудочной железы приводит к развитию хронического панкреатита.

Некоторое время описторхоз протекает скрыто, с минимально выраженными симптомами поражения органов, но с преобладанием аллергических реакций. Затем болезнь может проявиться преимущественным поражением печени и желчных путей. Длительное паразитирование описторхов в мелких желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы может способствовать возникновению рака этих органов, а также печени.

СИМПТОМЫ ОПИСТОРХОЗА

У большинства больных на ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют или отмечается лишь повышение эозинофилов крови. Позднее хронический описторхоз проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и т.д. Часто при длительном течении заболевания появляются расстройства нервной системы. Могут развиваться анемия и депрессия. Также бывают осложнения в виде бактериальных инфекций с последующим развитием гнойного холангита и гнойных очагов в печени.

ДИАГНОСТИКА ОПИСТОРХОЗА

Диагноз «описторхоз» устанавливается после обнаружения в дуоденальном содержимом или в кале яиц паразита.

Они появляются через месяц после заражения. Для точного установления диагноза больной проходит комплексное обследование, которое, помимо тщательного сбора сведений и осмотра, включает следующие инструментально‑лабораторные исследования.

1. Клинический анализ крови.

2. Биохимический анализ крови:

• исследование печеночных проб на уровень билирубина и его фракций;

• активность аминотрансфераз (АЛТ, ACT);

• щелочная фосфатаза;

• исследование белкового состава плазмы;

• определение уровня холестерина;

• α‑амилаза крови.

3. Общий анализ мочи.

4. Анализ кала.

5. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) для диагностирования воспалительных, эрозивных и язвенных заболеваний.

6. Комплексное УЗИ органов брюшной полости.

7. ИФА исследования крови на наличие антител к описторхам.

8. Рентгенологические исследования, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная панкретохолангиография, радиоизотопные, аллергологические и другие методы исследования – по мере необходимости.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Лечение описторхоза проводится комплексно под наблюдением специалиста. В него включают лечение заболевания специфическими химиопрепаратами, назначаются желчегонные, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно‑кишечного тракта, рекомендуется специальная диета. Кроме этого, проводится лечение, направленное на восстановление нарушенных функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

В настоящее время единственным эффективным средством для лечения описторхоза является празиквантел. Норму и режим приема определяет лечащий врач. У лекарства могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, слабости, повышения температуры, крапивницы. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения. Празиквантел не рекомендуется принимать детям до 2 лет.

В качестве народных средств лечения описторхоза можно порекомендовать следующее. Перед сном натереть на мелкой терке яблоко или морковку и 1 ч. ложку такого пюре смешать с 1 каплей березового дегтя. Смесь проглотить, запив водой. Курс лечения – 10–12 дней.

Также можно взять 2 ст. ложки измельченной коры осины, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Профилактика описторхоза состоит в исключении из рациона сырой, слабо просоленной и плохо обработанной термически рыбы. Для термообработки рыбы необходимо применять высокие температуры – 60–70 °C, а замораживать рыбу нужно при низкой температуре, не менее чем ‑30 °C.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment