Лечение и профилактика хронического холангита

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Понедельник 28 января 2013 11:08

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ   

Всем больным с хроническим холангитом и, особенно, с ангиохолитом необходимо применять гепатопротекторы – лекарства, защищающие печень. Лечение хронического ангиохолита следует начинать как можно раньше. Для усиления оттока желчи назначают желчегонные средства. Если это не приносит желаемых результатов, требуется хирургическое лечение, так как только операция позволит предотвратить тяжелое поражение ткани печени.

При лечении хронического холангита назначают щадящую диету, обычно стол №5а, с частыми, не менее 5–6 раз в день, приемами пищи. В период обострения больному прописывают антибиотики, при выборе которых целесообразно учитывать чувствительность к ним микробной флоры, а также сульфаниламидные препараты.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

При холангите взять 3 части травы зверобоя, по 2 части травы полыни обыкновенной, мяты перечной и корня валерианы, 1 часть шишек хмеля. Растения измельчить, все тщательно перемешать, 5 ст. ложек сбора заварить 1 л кипятка и кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Затем 1 час настаивать, процедить и пить по 1–2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В качестве дополнения одновременно можно принимать порошок из цветов бессмертника или корней цикория (доза – на кончике ножа).

Для лечения холангита применяют спиртовые бальзамы. Вот два рецепта.

Бальзам 1. В литровую бутылку из темного стекла налить спиртовые настойки целебных трав в таком соотношении: 250 мл настойки травы зверобоя продырявленного, по 150 мл настоек корня одуванчика лекарственного, цветов бессмертника, травы вахты трехлистной, травы ромашки аптечной и травы золототысячника малого. Полученный бальзам принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Бальзам 2. В литровой бутылке из темного стекла смешать по 100 мл спиртовых настоек цветов бессмертника песчаного, травы тысячелистника обыкновенного, травы полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного и листьев мяты перечной. Полученный бальзам принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

При хроническом холангите помогает такой сбор. Взять по 1 части травы крапивы двудомной, травы чистотела большого и травы мяты полевой, по 2 части цветов ромашки аптечной, травы горца птичьего, корней лапчатки прямостоячей, по 3 части листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, корней одуванчика лекарственного, цветов календулы, цветов бессмертника песчаного. Все растительное сырье измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 30 минут, процедить и пить по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном.

Что касается профилактики хронического холангита, то она заключается в правильном и своевременном лечении различных форм холециститов, особенно калькулезного. Большое значение также имеет диспансерное наблюдение.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment