Тысячелистник обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 15 октября 2012 13:39

(Achillea millefolium L), семейство сложноцветные.

Многолетнее травяни­стое растение высотой до 120 см с тонким ползучим корневищем. Стебли тысячелистник обыкновенный имеет прямые, опушенные, не ветвистые. Листья у лекарствен­ного растения тысячелистник обыкновенный очередные, ланцетные или линейные, дважды или трижды перисторассеченные. Цветки бе­лые, редко розовые, мелкие, собраны в соцве­тия корзинки. Плоды плоские, продолговатые семянки, серебристо-серого цвета. Цветет ты­сячелистник обыкновенный с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Растет по­всеместно по лугам, степям, склонам, лесным полянам, опушкам, садам; тысячелистник благо­родный по степным склонам, выгонам и у дорог.

Тысячелистник обыкновенный

С лечебной целью используют траву и со­цветия или цветки тысячелистника. Заготовку проводят от начала до середины цветения рас­тения (июнь-август).

В листьях и цветках тысячелистника содер­жатся ахиллеин, хамазулен, сложные эфиры, камфара, туйон, борнеол, цинеол, эпигенин, лютеолин, дубильные вещества, смолы, амино- и органические кислоты, каротин, горечи и ви­тамины С и К.

Тысячелистник применяют при маточ­ных, кишечных, легочных и геморроидаль­ных кровотечениях, кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, уменьшает мете­оризм, обладает способностью снижать артери­альное давление.

Препараты растения повышают аппетит, регулируют обмен веществ и менструации, их используют как профилактическое средство от образования камней в почках и печени, для увеличения молока у кормящих женщин и как потогонное средство.

Тысячелистник входит в состав противогеморройного чая, аппетитного и слабительного сборов. В кожу головы сок втирают 1—2 раза в день в течение 2 недель при обильном выпа­дении волос.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки сырья заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Свежий сок в смеси с оливковым маслом в со­отношении 1:10 эффективен при фурункуле­зе, кожном туберкулезе и обильном выпадении волос. Повязки меняют один раз в сутки.

Чай из тысячелистника

Цветочную верхушку заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом по утрам, натощак при болях в области печени.

Это интересно!

Латинское название растения связано с гре­ческой мифологией: Ахилл лечил этим растени­ем раненых воинов во время троянской войны. Французы называют тысячелистник «травой святого Иосифа» («kerle de saint Josef»). Соглас­но легенде святой Иосиф был плотником и часто калечился, а свои раны лечил тысячелистником.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment