Рогоз узколистный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 4 сентября 2012 9:30

(tfypha angustifolia L), семейство рогозовые.

Многолетнее травяни­стое корневищное одно­домное растение высотой до 2 м. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья узколинейные, длинные, влага­лищные, расположены при основании стебля. Цветки однополые, без околоцветника, собраны в цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия — початки. Плод — орешек. Цветет в июне-июле. Растет по болотам и топким бере­гам рек, прудов и озер. Заготавливают листья в июне-июле; корневища — поздней осенью.

Рогоз узколистный

Применение. Рогоз используют только в на­родной медицине. Рогоз обладает бактерицид­ным, антисептическим, кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Измельченные листья как наруж­ное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и оста­новки наружных кровотечений.

Мазь из порошка из цветков рогоза приме­няют при лечении геморроя, трещин сфинктера прямой кишки.

Корневища в печеном виде употребляют в пищу.

Отвар: 40 г корневищ рогоза на 400 мл ки­пятка варят 10 минут, настаивают 1 час, про­цеживают. Принимают по 50—100 мл 4 раза в день при энтероколите, дизентерии. Отвар также пьют вместо чая как общеукрепляющий напиток и при сахарном диабете.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment