Рогоз узколистный
(tfypha angustifolia L), семейство рогозовые.
Многолетнее травянистое корневищное однодомное растение высотой до 2 м. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья узколинейные, длинные, влагалищные, расположены при основании стебля. Цветки однополые, без околоцветника, собраны в цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия — початки. Плод — орешек. Цветет в июне-июле. Растет по болотам и топким берегам рек, прудов и озер. Заготавливают листья в июне-июле; корневища — поздней осенью.
Применение. Рогоз используют только в народной медицине. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Измельченные листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений.
Мазь из порошка из цветков рогоза применяют при лечении геморроя, трещин сфинктера прямой кишки.
Корневища в печеном виде употребляют в пищу.
Отвар: 40 г корневищ рогоза на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50—100 мл 4 раза в день при энтероколите, дизентерии. Отвар также пьют вместо чая как общеукрепляющий напиток и при сахарном диабете.