Ревень

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 30 августа 2012 16:42

(Rheum), семейство гречишные.

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Стебли ревень имеет полые, слабоолиственные. Стеблевые листья у растения ревень небольшие, очередные, пальчаторассеченные, до 10 см в диаметре, с рас­трубами у основания, прикорневые листья круп­ные, пяти-семилопастные. Цветки у травы ревень мелкие беловато-розовые или красные, собраны в метельчатые соцветия длиной до 50 см.

Плод ревень имеет трехгранный коричневато-красный орешек до 10 мм длины. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.

Корневища и корни ревеня содержат антраглюкозиды хризофанеин, реохризин, реин, диреин, рабарберон, фисцион и другие, таноглюкозиды глюкогалин, тетрарин, смолистые вещества.

Ревень

Применение. В практической медицине корневище и корни ревеня и их препараты применяют как слабительное, желчегонное средство, а также для размягчения фекальных масс при геморрое, трещинах прямой кишки, для лечения желтухи.

В народной медицине ревень применяется как слабительное, для лечения гастритов с по­вышенной кислотностью, при малокровии, ту­беркулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Для приготовления настойки сырье смеши­вают равными частями и заливают 70 % спир­том в соотношении 9:10. Получается прозрач­ная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5—7 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Это интересно!

Целебные свойства лекарственной травы ревень были известны в Китае еще 2700 лет до н. э., использовали его в Персии и Древней Греции. В Россию первые семена ревеня заве­зены из Китая в конце XIX в. известным русским путешественником Н. М. Пржевальским. Из Рос­сии ревень распространился в другие европей­ские страны.

Варенье из ревеня

Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями, нарезают поперек на неболь­шие кусочки, затем бланшируют в течение минуты, охлаждают в проточной воде и по­мещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 ч. Готовое варенье расфасовывают в сте­рильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment