888casinofaraon.com

Полынь лечебная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 27 августа 2012 10:32

(Artemisia absinthium L.), семейство сложноцветные.

Трава, достигает полутора­метровой высоты. Корневи­ще толстое, прямое слегка разветвленное. Стебель полыни прямой, стерж­невой, листья на длинных черешках. Сложной перистой формы. Цветки желтого цвета, трубча­тые. Время цветения: с середины лета до сере­дины осени. Плод в виде заостренного семени бурого цвета. Время созревания: август сен­тябрь. Полынь лечебная произрастает на по­лянах и лесных опушках, вдоль речных берегов по обочинам дорог.

Для приготовления лекарственных препа­ратов используются листья и корни. Сбор ли­стьев проводиться в период цветения.

Полынь лечебная

Листья и цветущие верхушки полыни со­держат горькие сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин, матрицин, артабсин, артабин, арабсин; эфирные масло, состоящее из терпеноидов (туйон, туйол, азулен, эфиры туйолового спирта), аскорбиновую кислоту, органи­ческие кислоты (яблочная, уксусная, янтарная), дубильные и другие вещества.

Применение. Полынь входит в состав аппе­титного сбора. Препараты полыни используют как спазмолитическое и противовоспалитель­ное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лу­чами.

В народной медицине настой полыни ис­пользуют при гастрите, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, энтероко­лите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорад­ке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, парали­че, подагре, изжоге, холере, для лечения алко­голизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых.

В виде компрессов и примочек полынь применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази — для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Нередко по­лынь используют в виде клизм против круглых глистов.

Сок полыни эфективен для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищевари­тельного тракта. Он регулирует работу под­желудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, сни­мает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в обла­сти слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника.

Настойки, настои и экстракты, приготов­ленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни горькой, ис­пользуют как средство для возбуждения аппе­тита. Горькая полынь входит в состав аппетит­ного чая.

Чай из полыни: 1 ч. л. нарезанной травы за­лить 1/4 л кипящей воды; через 10 минут осту­дить. Пить регулярно 3 раза в день после еды по чашке очень теплого чая или при необходи­мости 1 чашку чая.

Это интересно!

В старину, на Руси полынь почиталась как обрядовое растение и часто использовалась для магических действий: с ее помощью «го­няли» русалок, а молодые девушки носили по­лынь у себя под мышками, чтобы обезопасить­ся от ведьминого проклятья, нечистой силы, колдовства и болезней. Считалось также, что полынь охраняет от несчастья, дурного влияния и хворей.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment