Осот огородный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 7 августа 2012 14:26

(Sonchus oleraceus L), семейство сложноцветные.

Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с белым млечным соком, вертикальным корнем и вет­вистым стеблем. Нижние листья перисторассеченные, сизые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием. Верхние листья сидячие, зубчатые. Цветки светло-желтые, язычковые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плод — семянка, светло-бурая, с белым хохолком из простых волосков. Цветет в июле- сентябре. Растет как сорняк в огородах, са­дах. С лечебной целью заготавливают траву в период цветения; молодые листья — в мае и июне.

Осот огородный

Применение. Растение обладает моче­гонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами.

Водный настой осота огородного применя­ют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди и как сред­ство, усиливающее выработку молока у кормя­щих женщин.

Свежую и вареную траву используют в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях.

Настой: 1 ст. л. травы осота на 250 мл ки­пятка настаивают 1 час, процеживают. При­нимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при воспа­лительных процессах внутренних органов (же­лудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди.

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного

(200 г листьев осота огородного, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки мас­ла растительного, соль по вкусу.) Молодые ли­стья и стебли моют, вымачивают 45 минут в соленой воде, затем мелко нарезают и сме­шивают с измельченным зеленым луком, зеле­нью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом или майонезом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment