Морковь посевная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 12 июля 2012 14:04

(Daucus carota sativus), семейство зонтичные.

Двухлетнее растение с толстым оранжевым кор­нем. Стебель ребристый, жестковолосистый, высо­той до 100 см. Цветки мелкие, белые, собра­ны в сложный зонтик. Плоды — щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Известно много различных культурных сортов моркови. Цветет в июне-августе. Выращивает­ся как овощное растение на полях и огородах. С медицинской целью используют свежие кор­неплоды и их сок, ботва и семена (плоды). Вре­мя сбора сырья: ботва — июнь-август, корне­плоды — август-сентябрь, семена — сентябрь.

В корнеплодах содержится большое ко­личество каротина, никотиновой кислоты, ви­таминов, пантотеновая кислота, белки, клетчатка, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды, антоцианидины, кумарин, умбеллиферон. Морковь богата минеральными веществами — калием, магни­ем, кальцием, фосфором, содержит железо, йод. Плоды содержат эфирное масло, флавоноиды и жирное масло.

Морковь посевная

Применение. Препараты моркови оказыва­ют противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмо­литическое, миотропное действие главным об­разом на мускулатуру коронарных сосудов.

Морковь принимают при хронической ко­ронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. В свежем виде морковь применяется для лечения и про­филактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия; при авитаминозах и ги- повитаминозах витаминов групп С и В.

 

В лечебном питании морковь рекоменду­ют при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, нарушениях ми­нерального обмена. Морковный сок назначают при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, ока­зывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, оказывает мочегонное и растворяющее действие при мочекаменной болезни. Отвар листьев пьют при заболеваниях почек и печени. Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочеврм пузыре. Сок из моркови Морковь моют, очищают от кожицы. Мел­ко натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс. Употребляют по 1 ст. в день перед едой.

Внимание! Морковная ботва противопока­зана при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки в стадии обострения, вос­палительных процессах в толстом и тонком кишечнике.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment