Кизил обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 21 мая 2012 12:43

(Cornus mas L), семейство кизиловые.

Высокий кустарник до б м с буровато-зелеными вет­вями и раскидистой кроной.
Листья супротивные, яйцевидные. Цветки мел­кие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые зонтичные соцветия. Плоды — костянки с про­долговатой косточкой — кисло-сладкие. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет в горных лесах, по луговым и степ­ным склонам на Кавказе, в Крыму, Закарпатье и Дальнем Востоке. Культивируется в этих же районах.

Кизил обыкновенный

С лекарственной целью заготавливают пло­ды, листья, кору и корни. Плоды собирают в августе-сентябре, листья — в апреле-мае, кору — ранней весной, корни — поздней осенью.

Плоды содержат сахар, органические кис­лоты, дубильные вещества, витамины, фитон­циды. Кора содержит глюкозид, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. В листьях — витамины С и Е.

Применение. Кизил обладает противоцин­готным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, за­крепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием.

Сок из свежих листьев используют как глаз­ные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли. Отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах.

В народной медицине плоды кизила исполь­зуют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, как противорвотное средство. Варенье из плодов кизила употребля­ется как жаропонижающее и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника. Настой веток с листьями — как жел­чегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов — как противолихорадочное.

Настой: 2 ст. л. плодов кизила на 250 мл кипятка настаивают 9 часов. Принимают по 100 мл 2 раза в день при малокровии, воспа- пительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлати­не, рахите и ангине; оказывает вяжущее дей­ствие при поносе.

Варенье из кизила (Кизил — 7 кг, сахар — 7 кг, вода — 250 мл.) Кизил перебрать, промыть. В кастрюле подхо­дящего размера вскипятить воду. В сито поло­жить кизил — небольшое количество — и блан­шировать минуту. Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю налить воду, добавить сахар, дать закипеть, периодически помешивая. В ки­пящий сироп заложить бланшированный кизил и поварить, снимая пену 7—8 минут. Убрать с огня и остудить полностью. Затем вернуть на огонь, дать закипеть, проварить 5 минут, помешивая, снять с огня и остудить. Еще раз повторить варку, затем переложить в подго­товленные стерилизованные банки, закатать.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment