Дудник лесной

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 26 марта 2012 9:19

(Angelica sylvestris), семейство зонтичные.

Многолетнее растение с полым (дудчатым) стеблем до Л5 см толщиной и 100— 200 см высотой с коротким толстым корневищем, выделяющим на срезе белый сок. Листья — очередные, с полыми черенками. Цветки — беловатые или желто-зеленые, собраны м сложный зонтик. Плод — вислоплодник. Цветет дудник с июня по август. Плоды созревают в июле- сентябре.

Растет по лесам, опушкам, сырым лугам, травянистым болотам, среди кустарников. Собирают растения первого года осенью, а второго года — несной. С лекарственной целью используются корни, побеги, плоды. Растение содержит углевод умбеллиферозу, кумарины, терпеноиды, флавоноиды, витамин С, полиацетиленовые соединения. В плодах обнаружено эфирное и жирное масло.

Дудник лесной

Применение. Препараты из корня дуд­ника обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, активизируют моторику кишечни­ка, подавляют бродильные процессы, обладают дезинфицирующим свойством; применяется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегонными растениями. Свежий сок дудника утоляет боль, поэтому его употребляют при зуб­ной и ушной боли, как растирку при радикулите.

Капля сока, выжатая из корневища и впу­щенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.

Корень растения используют при хрониче­ском бронхите, метеоризме, коликах в животе и поносах.

Это интересно!

Научное название рода Angelica происходит от латинского слова angelus — «божий вестник, ангел»: по преданию, на лекарственные свойства растения указал ангел. Научное видовое название sylvestris переводится с латинского как «лесной» и дано растению по преимущественным местам его обитания. Русское родовое название дудник связано с полым, дудчатым стеблем растения, из которого можно легко изготовить дудочку.

Салат из молодых стеблей дудника лесного

(150 г стеблей дудника лесного, 25 г зеле­ного лука, 1 огурец, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.) Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment