Девясил высокий

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 20 марта 2012 15:58

(Inula helenium), семейство сложноцветные.

Многолетнее растение (толстым, мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями высотой 1—2 м, широко рас­пространено на Украине (кроме Карпат). Цветет девясил высокий в июне-августе. Растет на лугах, вдоль ручьев и рек, на опушках и среди кустар­ников. Используемая часть: корневища, листья; время сбора: корневища (апрель или август-сентябрь), листья (июнь-июль).

С лечебной целью собирают корневища девясила высокого с корнями после плодоношения растения. В корневищах девясила высокого со­держатся полисахариды (инулин, псевдоинулин, инуленин), смолы, камедь, следы алкалоидов, са­понины, органические кислоты и эфирное масло, и составе которого есть сесквитерпеновые лактоны, алантол, прозулен и альфа-токоферол.

Девясил высокий

Применение. Препараты девясила возбуж­дают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регу­лируют секреторную функцию желудка и ки­шечника и стимулируют общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, от­харкивающим, антисептическим, противовоспа­лительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой или отвар корневищ и корней применяют как отхаркива­ющее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при гриппоз­ном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, по­носе и ревматизме. Спиртовую настойку корне­вищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

Отвар корня девясила высокого пьют при болях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. л. измельчен­ного корня на 1 стакан воды, кипятить 7 мин, настоять 2 ч, процедить, принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды). Теплым отваром де­лают на ночь спринцевания.

20 г корневищ с корнями отварить в 1 ста­рше воды, настаивать 4 часа, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день I а 20 минут до еды как отхаркивающее и желу­дочное средство.

Это интересно!

Древнее название этого растения — Inula, п честь дочери Зевса по имени Елена, из слез которой и выросло это растение. В народе нашание — «девясил» пошло от «девяти сил», которыми оно обладает.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment