Василистник водосборолистный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 3 февраля 2012 16:15

(Thalictrum aquilegifolium),   семейство лютиковые.

Многолетнее растение с коротким корневищем и голым стеблем 40—120 см высотой. Листья крупные, в очертании широкотреугольные, снизу сизоватые, лопастные по краю. Цветки со­браны в крупную щитковидную метелку. В цвет­ке околоцветник из 4 зеленоватых листочков, много булавовидных лиловых или беловатых тычинок, 5—20 пестиков. Цветет в июне. Пло­ды — крылатые по ребрам, орешки, повислые на плодоножках. Растет на влажных почвах в разреженных лесах, на полянах и опушках, по берегам рек и ручьев.

С лечебной целью используют «траву», срезая во время цветения верхушки стеблей 30—35 см длиной, связывая их в небольшие пучки, которые подвешивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Время сбора: листья — июнь-июль, корни — осень.

Сырье содержит алкалоиды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.

Применение. Василистник водоросборонистный широко применяют в народной меди­цине. Растение обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Настой и отвар корней применяют внутрь при желтухе (заболеваниях печени), желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, женских болезнях, нервных болезнях, особенно при эпилепсии.

В научной медицине василистник назначают в виде настойки по 40 капель 3—4 раза в день при начальных стадиях гипертонии.

Лечебный эффект начинается на 4-й день ле­чения и сохраняется еще некоторое время после отмены препарата.

Настой «травы»: 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при маточных кровотечениях.

Это интересно!

Русское родовое название василист­ник, по-видимому, связано с именем Василий и сложностью строения листа, поражающей воображение.

Внимание! Ядовитое лекарственное рас­тение! Токсичен, имеет гипотензивное, слаби­тельное и мочегонное действие. Отравление возможно при передозировке препаратами.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment