Резеда желтая

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 6 сентября 2012 12:02

(Reseda lutea), семейство резедовые.

Однолетнее или двухлет­нее растение с прямостоячим или восходящим, разветвлен­ным, мелкоопушенным, густо- облиственным стеблем 30—60 см высотой. Листья перисторассеченные. Цветки неправильные, свет­ло-желтые, собраны в конечные безлистные ки­сти. Цветет растение с июня по август, плодоносит в июле-сентябре. Плод — прямостоячая, трехгран­ная, многосемянная коробочка, вверху открытая. Растет на травянистых склонах, на сорных местах, у дорог, изредка как сорняк в полях.

Родедендрон золотистый

С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки) резеды желтой во время цветения растения и используют свежие корни. Время сбора: траву и листья — май-сентябрь, корни — весна и осень. Траву сушат в тени или помещении. Она содержит алкалоиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферолы и каротин.

Применение. В народной медицине настой травы резеды желтой применяют как мочегон­ное и потогонное средство. Настой свежего кор­ня резеды пьют при болезнях сердца.

Настой: 1 ч. л. свежих корней резеды на 400 мл кипятка, настаивают 1—2 часа, про­цеживают, добавляют мед по вкусу. Принима­ют по 1 ст. л. 2 раза в день при болезнях сердца.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment