Вербена лекарственная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 7 февраля 2012 9:21

(Verbena officinalis), семейство вербеновые.

Многолетнее травя­нистое растение с прямо­стоящим, кверху ветвистым, четырехгранным стеблем высотой до 1 м, с шероховатыми кра­ями. Цветы собраны в многоцветковые ред­кие колосья, на верху — в крупную, редкую метелку, бледно-лиловые, реже пурпурные.

Василистник водосборолистный

Листья на вкус терпкие. Растение без запаха, цветет с конца июня до конца сентября. Растет при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, по окраинам полей, на засоренных местах, на холмах. Распространена повсеместно, но не в массовом количестве. Растет вдоль до­рог, по залежам и пастбищам.

Заготовка корней производится весной и осенью, листьев — во время цветения.

В цветущих наземных стеблях содержится эфирное масло с камфорным запахом. Листья богаты витамином С и фитонцидами.

Это интересно!

Цветок вербены посвящали Меркурию — крылатому вестнику богов. С давних пор ее  считали чудодейственной, клали на алтарь во время жертвоприношений, украшали посланцев, которые шли с мирной миссией, называя их «вербеноносцами». Древние греки верили, что вербена приносит счастье, а греческие воины были убеждены в том, что растение делает их неуязвимым и отпугивает врага.

Применение. С лечебной целью используют «траву», собранную во время цветения растения.

Сушат под навесом или на чердаке, в хорошо проветриваемых помещениях. В сырье содер­жится вербеналин, вербенин, алкалоиды, слизь, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, много салициловой кислоты.

Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе. Настой листьев, собранных во вре­мя цветения, употребляют при лихорадке и об­щей слабости. Кашицу из свежих листьев приме­няют для заживления ран. В народной медицине препараты из травы вербены лекарственной ис­пользуют при истощении, малокровии, вялости, и для очищения крови, при сыпях на коже.

Чай из вербены: 2 с верхом ч.л. травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 мин и про­цедить. Этот чай можно применять и внутрь, и наружно.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment