Лох  узколистный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 28 июня 2012 17:09

(Elaeagnus angustifolia), семейство лоховые.

Древовидный кустарник до 10 м высотой с крупны­ми стеблевыми колючками. Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, сильно душистые, ярко-желтые, с четырехлепестковым сросшимся венчиком. Пло­ды — овальные мучнистые желтовато-бурые костянки; имеют сладкий, мучнистый, слегка вя­жущий вкус, распространяются птицами. Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Лох  узколистный

В диком виде встречается в Крыму, на Кавка­зе, в южных районах Сибири, Казахстане и дру­гих районах Средней Азии. Часто разводится в южных районах страны как декоративное и плодовое растение. Разводится в садах, по­лезащитных полосах, растет на опушках лесов, по берегам рек на песках.

С лечебной целью собирают цветки, плоды и листья лоха узколистного в июне-июле. Плоды содержат дубильные и слизистые вещества, углеводы, органические кислоты, белки, соли калия и фосфора. В листьях имеются дубильные вещества и аскорбиновая кислота, а в цветках — эфирное масло.

Применение. В народной медицине настой цветков пьют при простудных заболеваниях и как средство, улучшающее работу сердца.

Плоды обладают вяжущим, противовос­палительным, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действи­ем и свойством отделять мокроту при болезнях дыхательных органов.

Отвар плодов применяют при водянке, цин­ге и против глистов; вареные плоды и их отвар употребляют при колитах и болезнях дыхатель­ных путей.

Листья применяют для примочек при рев­матических и подагрических болях и болях в пояснице. Измельченные свежие листья, при­ложенные к ранам, способствуют очищению от гноя и быстрому заживлению.

Настойка: 10 г цветков лоха на 100 мл спирта, настаивают 3 недели, процеживают.

Принимают по 10 капель 4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.

Настой: 2 ч. л. цветков лоха на 250 мл ки­пятка, настаивают 1 час, процеживают. При­нимают по 1 ст. л. 2—4 раза в день при просту­де, а также как средство, улучшающее работу сердца.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment