Буквица лекарственная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 27 января 2012 16:44

(Betonica officinalis), семейство губоцветные.

Многолетнее жестковолосистое растение 40—80 см высотой. Стебли простые, четырехгранные, воло­систые. Листья мягкоопушенные. Цветки светло- пурпуровые, опушенные. Плод — четыре ореш­ка, лежащие на дне чашечки. Растение имеет своеобразный неприятный, резкий, как бы пьянящий запах и горький вкус. Размножается буквица преимущественно плодами и зарослей не образует.

Встречается в европейской части, на Урале, Кавказе. Растет в лесах и кустарниках. Время цветения — июнь-август. Применяемая часть — стебли, листья, цветки. Время сбора травы — июнь-август. С лекарственной целью во время цветения срезают верхушки растения 30 см длиной и берут прикорневые листья.

Буквица лекарственная

Растение содержит дубильные вещества, стахидрин, бетоницин, турицин, холин, сапони­ны, смолистые вещества, органические кислоты, мротиноиды, немного эфирного масла; прояв­ляет желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное, обезболивающее действие; регулирует артериальное давление; уси­ливает кровообращение; улучшает пищеваре­ние и общий обмен веществ.

Настой травы применяют при простудных заболеваниях, трахеите, туберкулезе легких, сопровождающемся выделением мокроты, при упорном кашле с гнойной мокротой, астме, по­носах, желтухе, болезнях печени, гипертонии, нервных заболеваниях, обмороках, плохой цир­куляции крови, болях в суставах при подагре и ревматизме. Также применяют как кровооста­навливающее средство при легочных кровоте­чениях. Для ускорения заживления ран настой буквицы принимают с медом.

Как наружное ранозаживляющее средство настой используют для промывания ран и с этой же целью прикладывают к ранам свежие измельченные листья. Сушеные листья в виде нюхательного порошка употребляют при голов­ной боли разного происхождения и длительном насморке (хроническом рините).

Это интересно!

Диоскорид и Гален считали траву букви­цу самым могучим средством от всех болезней. Лечебники и травники до XIX века опи­сывают буквицу как очень ценное лечебное средство. Древние считали, что буквица об­ладает силой «разводящей, укрепляющей», а корни ее — рвотной. Буквица лекарствен­ная особенно почиталась у Древних Кельтов.

Итальянцы настолько ценят буквицу за ее лекарственные свойства, что у них даже есть поговорка «Продай пальто, но купи буквицу».

«Травой» буквицы окрашивают шерсть в буровато-коричневые тона. Измельченное сухое растение применяется как средство от грызунов.

При всех видах кровотечения принима­ют настой растения: 7 ст. л. травы на 7 ст. кипятка, настоять 7 час, процедить перед употреблением, принимать по 1ст. л. 3 раза в день до еды. Настой буквицы принимают также при желтухе, головных болях, голово­кружении.

Траву буквицы можно использовать в смеси с шишками хмеля в равных пропорциях (I ч. л. сбора на 1 ст. кипятка, настоять) при­нимать по 1/2 ст. на ночь.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment