Арахис или земляной орех

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 27 декабря 2011 12:19

(Arachis hypogaea), семейство бобовые.

Культурный вид, по­пулярный во всем мире. Однолетнее растение высо­той 25—75 см. Стебель прямостоящий или сте­лющийся; листья очередные, каждый сложный лист состоит из двух пар овальных листочков длиной 3—6 см. В пазухах листьев образуются ярко-желтые цветки. Семена созревают на глу­бине 8—10 см, хорошо защищенные от действия сухого жаркого воздуха. Обычно растение дает 25—50 бобов, зрелый боб — 1—7-семянный, с ломкой, соломистой оболочкой; семена — с красной, темно- или светло-коричневой обо­лочкой. Цветет в конце июня — в начале июля, плоды созревают в сентябре-октябре.

Арахис или земляной орех

В XVI в. культурный арахис из Южной Америки был завезен в Азию, а затем в Евро­пу (из Китая); к нам проник в конце XVIII в. Се­мена арахиса содержат высококачественное жирное масло. В плодах содержится масло, бе­лок и углеводы. Кроме того, содержится сахар, клетчатка, сапонины, пангамовая кислота (или витамин В15), лецитин. В белках арахиса обнару­жены все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательности он приближается к продуктам животного происхождения.

Семена арахиса очень питательны, содержат около 42 % пищевого масла, около 13 % углево­дов и до 22 % белка.

Это интересно!

Научное название рода Arachis образовано от греческого названия arakos или arachos, кото­рое связано с греческим словом arachne. («паук») и arachnion («паук, паутина»). Земляной орех назван так, очевидно, из-за сетчатой с жилками поверхности плодов, которая напоминает пау­тину. Видовое определение hypogaea образова­но от греческого слова hypogaios («подземный») и дано виду в связи с тем, что пестик цветка после отцветания внедряется в землю, где и созревают плоды.

Применение. Семена арахиса употребляют в пищу в поджаренном виде, из них изготавливают кондитерские изделия. Жмых, остающийся по­сле выжимания масла, а иногда и цельные плоды арахиса скармливают скоту. Арахисовое масло — ценное сырье для медицинской промышленно­сти; оно входит в состав мазей, эмульсий.

В медицине арахисовое масло применяется как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.

Плоды арахиса стимулируют свертывание крови.

Отвар листьев арахиса готовят таким способом: кипятят 40 г свежих листьев земляно­го ореха (арахиса) в 1 л воды, пока не останется 500 мл жидкости. Принимать по 250 мл отвара 2 раза в день, утром и вечером, в течение 3 дней.

Арахис хрустящий

200 г сахара; 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа; 125 г арахиса; 1 ст. л. сливочного масла; 1,5 ч. л. соды; 1 ч. л. ванильного сахара.

Смешать сахар и сироп в большой посуде, добавить измельченный арахис и перемешать. Варить 8—10 минут, дважды помешав. По­мешивая, добавить остальные компоненты ч перемешивать до образования легкой пени­стой массы. Быстро вылить смесь на обильно смазанный противень по возможности более тонким слоем. Охладить и нарезать кусочками.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment