Айва удлиненная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 12 декабря 2011 16:24

(Cydonia oblonga), семейство розовые.

Родина — Малая и Сред­няя Азия, Кавказ, в Закарпа­тье, на юге Украины. Дерево или кустарник 1,5—8 м высо­ той. Плоды округлые или грушевидные, желтые, сначала войлочно-опушенные, потом голые, терпкие, очень ароматные, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Используются для приготовления варенья, компотов, желе, цука­тов, мармелада.

Айва удлиненная

В плодах айвы содержатся фруктоза, глюко­за, сахароза, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), витамины С, В2, каротин, флавоноиды, аминокислоты, калий, железо, кобальт, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.

Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне-июле.

Это интересно!

Плоды айвы были почитаемы еще в Древ­ней Греции. В то время айва считалась разновидностью яблока, которым обычно уго­щали новобрачных. Существует мнение, что зна­менитым «яблоком раздора» между Афродитой, Герой и Афиной была на самом деле именно айва.

Применение. С медицинской целью ис­пользуются семена айвы. Они при размачивании в воде дают большое количество индифферент­ной слизи, которая может быть использована как обволакивающее средство.

Плоды обладают вяжущим, кровоостанав­ливающим, мочегонным и антисептическим дей­ствием.

Из семян айвы приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слаби­тельного средства. Семена айвы можно завари­вать как чай и принимать при кашле.

Отвар из свежих или сухих плодов (Юг сырья на 100 мл кипятка) принимают при отсутствии аппетита по 1 ст. л. перед едой.

Слизь из семян (5 г на 100 мл кипят­ка) используют как косметическое средство
(при ожогах и трещинах кожи), а в соединении с другими лекарственными растениями — при уходе за сухой кожей лица.

Отвар листьев используют для покраски волос.

Пюре из айвы

Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 2—3 см) и проваривают до размягчения плодов в тече­ние 15 минут. Затем протирают через сито и кипятят 5—10 минут, разливают в стери­лизованные банки, герметически укупоривают и медленно охлаждают.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment