Айва удлиненная
(Cydonia oblonga), семейство розовые.
Родина — Малая и Средняя Азия, Кавказ, в Закарпатье, на юге Украины. Дерево или кустарник 1,5—8 м высо той. Плоды округлые или грушевидные, желтые, сначала войлочно-опушенные, потом голые, терпкие, очень ароматные, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Используются для приготовления варенья, компотов, желе, цукатов, мармелада.
В плодах айвы содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), витамины С, В2, каротин, флавоноиды, аминокислоты, калий, железо, кобальт, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.
Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне-июле.
Это интересно!
Плоды айвы были почитаемы еще в Древней Греции. В то время айва считалась разновидностью яблока, которым обычно угощали новобрачных. Существует мнение, что знаменитым «яблоком раздора» между Афродитой, Герой и Афиной была на самом деле именно айва.
Применение. С медицинской целью используются семена айвы. Они при размачивании в воде дают большое количество индифферентной слизи, которая может быть использована как обволакивающее средство.
Плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием.
Из семян айвы приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слабительного средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле.
Отвар из свежих или сухих плодов (Юг сырья на 100 мл кипятка) принимают при отсутствии аппетита по 1 ст. л. перед едой.
Слизь из семян (5 г на 100 мл кипятка) используют как косметическое средство
(при ожогах и трещинах кожи), а в соединении с другими лекарственными растениями — при уходе за сухой кожей лица.
Отвар листьев используют для покраски волос.
Пюре из айвы
Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 2—3 см) и проваривают до размягчения плодов в течение 15 минут. Затем протирают через сито и кипятят 5—10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают и медленно охлаждают.