История ликвидации полиомиелита

Posted by admin | Полиомиелит | Среда 23 ноября 2011 11:08

В 1996 году человечество сделало гигантский шаг к решению задачи ликвидации полиомиелита во всем мире. Появилась надежда, что будущие поколения детей будут узнавать об этой болезни только из книг. В том году около четырех миллионов детей, т. е. примерно две трети всех живущих на нашей планете детей в возрасте до пяти лет, получили прививки во время проведения кампаний массовой иммунизации против полиомиелита. Более того, в процессе осуществления плановых программ иммунизации более 80 % детей в течение первого года жизни получили не менее трех доз оральной полиомиелитной вакцины.

Никогда раньше не делали прививок против одной инфекции стольким детям за такой короткий период времени. Это еще не конец полиомиелита, но уже начало его конца. За всю историю человечества из-за полиомиелита инвалидами стали миллионы людей — главным образом, маленькие дети, которые еще не научились ходить. Часть детей умерла от удушья после развития тяжелого паралитического полиомиелита с нарушением дыхания. По оценкам специалистов, в настоящее время на нашей планете проживает от 10 до 20 миллионов людей с последствиями паралитического полиомиелита. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения возглавила международные усилия по ликвидации этой инфекции к 2000 году.

В Западном полушарии полиомиелит уже ликвидирован, однако вирус продолжает циркулировать во всех остальных регионах один день было иммунизировано 127 миллионов детей -это самое крупномасштабное медицинское мероприятие, проведенное когда-либо одной страной за один день. Ежегодно на долю Индии приходится около половины случаев полиомиелита, регистрируемых в мире. Ожидается, что в результате массовой иммунизации детей в 1995-1996 годах число случаев полиомиелита сократится на 70 %.

В начале 1997 года около 58 миллионов детей были вакцинированы в странах Среднего Востока, Кавказа, Центральной Азии и России. Такая массовая кампания, названная «операция МЕКАКАР», была впервые проведена в 1995 году для согласованной борьбы с полиомиелитом в девятнадцати соседних странах. Россия впервые присоединилась к этой кампании в 1996 году.

В августе 1996 года президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела, являющийся председателем комитета «Африка без полиомиелита», объявил о начале реализации трехлетней программы «Освободим Африку от полиомиелита». К концу года в 28 странах континента были проведены национальные дни иммунизации, в ходе которых прививки получили 52 миллиона детей.

В конце 1996 года потребности в оральной полиомиелитной вакцине были настолько велики, что почти достигли предела производственных мощностей основных производителей этого препарата. Хотя глобальный потенциал выпуска этой вакцины достаточно велик, непредвиденные задержки с финансированием закупок вакцины для проведения национальных дней иммунизации привели к тому, что в нескольких случаях поставки вакцины были осуществлены буквально в последние минуты. В конечном счете все запланированные национальные дни иммунизации удалось провести в намеченные сроки, однако в ряде стран вакцину доставляли в самые последние дни и для ее транспортировки на места пришлось использовать даже вертолеты.

После проведения в Китае серии национальных дней иммунизации страна вплотную приблизилась к ликвидации полиомиелита на всей территории.

Так как число стран, проводящих национальные дни иммунизации, непрерывно растет и в 1997-1998 годах вероятно достигнет максимума, вакцина потребуется в еще больших количествах. Чтобы удовлетворить растущие потребности, производители должны выпустить в 1997 году почти 1,5 миллиарда доз вакцины.

Сейчас еще слишком рано говорить о том, удастся ли решить поставленную задачу — ликвидировать полиомиелит к 2000 году. Но следует отметить, что в результате международных усилий число заболеваний удалось уменьшить на 90 % — с 350 тысяч в 1988 году до 35-40 тысяч в настоящее время. В Западном полушарии полиомиелит уже ликвидирован, однако вирус продолжает циркулировать во всех остальных регионах мира. И около 120 стран наряду с плановой вакцинацией против полиомиелита еще осуществляют кампании массовой иммунизации.

Ожидается, что наибольшие трудности возникнут именно на заключительном этапе ликвидации полиомиелита. К числу стран, где полиомиелит еще продолжают регистрировать, относится несколько самых бедных стран мира. Во многих из них большая часть населения не обеспечена даже первичной медицинской помощью. В некоторых странах из-за продолжающихся войн и недостаточного внимания к вопросам охраны здоровья населения разрушена система здравоохранения, нарушен порядок обеспечения детей вакцинами, прекращено выполнение программ иммунизации; в результате этого сложилась реальная угроза роста заболеваемости полиомиелитом и другими инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Несмотря на то, что во многих случаях удавалось добиться временного прекращения боевых действий для осуществления иммунизации, охватить детей прививками в таких конфликтных ситуациях очень сложно. Вспышки полиомиелита, связанные с войнами, зарегистрированы в Российской Федерации в 1995 году (в Чечне), в Ираке (1992-1993 годы) и в Судане (1993 год).В настоящее время расширение границ территорий, свободных от полиомиелита, находится под угрозой в связи с продолжающейся политической нестабильностью в Афганистане, Анголе, Ираке, Либерии, Сомали, Судане и Заире.

«Усталость» спонсоров и необходимость финансирования мероприятий по борьбе с другими инфекциями (некоторые из них не менее опасны и распространены даже в больших масштабах,чем полиомиелит) представляют несомненную угрозу осуществлению программы ликвидации полиомиелита. Пневмонии, диарейные заболевания, корь и малярия ежегодно убивают около восьми миллионов детей. Многие из этих летальных исходов имеют место в самых бедных странах — в том числе в тех, где полиомиелит остается эндемичной инфекцией.

Серьезная опасность кроется в том, что по мере снижения числа случаев полиомиелита и уменьшения вероятности распространения полиомиелита люди станут меньше беспокоиться об этой инфекции и ослабят свои усилия, что позволит полиомиелиту вновь «поднять голову». Как богатые, так и бедные страны не захотят тратить ежегодно миллионы долларов на ликвидацию полиомиелита в ситуации, когда будут регистрироваться лишь единичные случаи. Но без адекватного финансирования программы ликвидации полиомиелита и без участия в ней ведущих политических деятелей вирус полиомиелита будет продолжать циркулировать как в этих странах, так и за их пределами. И если страны, свободные от полиомиелита, не сохранят высокий уровень охвата детей прививками, возникнет реальная угроза возрождения этой инфекции в результате проникновения вируса из эндемичных стран.

Еще одно реальное препятствие на пути реализации программы ликвидации полиомиелита — нехватка вакцины во время политических и экономических кризисов, а также необходимость каждый год дополнительно изыскивать 100 миллионов долларов (суммарные расходы должны составить около 800 миллионов долларов), чтобы в соответствии с намеченными планами ликвидировать полиомиелит к концу века.

В сороковых-пятидесятых годах для регулировки дыхания и сохранения жизни больных полиомиелитом использовали «железные легкие».

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment