Острое повреждение лёгких

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Среда 13 апреля 2011 20:02

Острое повреждение лёгких

Острое повреждение лёгких, также известное как РДСВ, развивается у 25% больных сепсисом. Интерстициальный отёк вызывает гипоксемию и уменьшает растяжимость лёгочной ткани, в то время как снижение отдачи приводит к задержке воздуха в «ловушках», что предрасполагает к баротравме лёгкого. Более того, воспалительный компонент РДСВ обостряется за счёт повторяющегося напряжения и воздействия усилия сдвига, которые возникают вследствие перерастяжения альвеол и многократного открытия и закрытия под действием механической вентиляции. Самым ранним признаком РДСВ считают изолированную гипоксемию, а классические рентгенологические лёгочные инфильтраты возникают относительно поздно.

Общие принципы лечения острого повреждения лёгких. Тактика лечения — преимущественно заместительная; необходимо поддерживать оксигенашдо и циркулирующий объём, но без перегрузки жидкостью. Благоприятный эффект оказывает применение режима РНПД, но обычно требуется проводить механическую вентиляцию. В рандомизированном контролируемом исследовании показано, что длительное назначение метилпреднизолона может содействовать выздоровлению и снижать летальность от неразрешающегося РДСВ, правда, число пациентов было очень маленьким.

Тактика проведения вспомогательной вентиляции при остром повреждении лёгких. При РДСВ спадение и воспалительное уплотнение альвеол приводит к потере функциональной жизненной ёмкости лёгких. Тактика вентиляции подразумевает необходимость задействовать как можно больше альвеолярных аиинусов, не вызывая дальнейшего повреждения лёгкого. Кодлабированное лёгкое лучше вовлекается в дыхание, чем уплотнённая лёгочная ткань, и, следовательно, легче задействовать лёгкое в том случае, если РДСВ возникло не в результате первичного заболевания лёгких.

Предложен трёхкомпонентный метод вентиляции, цель которого — предотвратить спадение лёгкого. Во-первых, необходимо создать в дыхательных путях давление, превосходящее давление раскрытия спавшихся ацинуеов. На данный параметр влияет эластичность грудной клетки, которая, в свою очередь, нарушается под действием внутрибрюшного давления. Во-вторых, применяют положительное давление в конце выдоха, достаточное для предупреждения последующего повторного спадения. Наконец, соотношение между потоком газов в альвеолах и перфузией следует поддерживать на адекватном уровне во избежание ателектазов за счёт резорбции газов. В связи с этим может оказаться эффективной вентиляция с большим дыхательным объёмом и низкой частотой. В целом настройки дыхательного аппарата предпочтительнее «титровать», чем строго придерживаться эмпирических рекомендаций. Самый общий совет — лечить лёгкие бережно. В одном из рандомизированных исследований показано, что летальность и продолжительность вентиляции значимо снижались у  взрослых больных РДСВ, когда использовали меньшие дыхательные объёмы и создавалось меньшее давление на вдохе. Хотя другие исследования не дали подобных результатов, недавний метаанализ подтвердил их: обобщённые данные свидетельствуют в пользу подхода с ограничением объёма и давления.

Вентиляция с контролем по давлению, обратное отношение вдоха и выдоха, режим двухуровневого положительного давления также нашли приверженцев при лечении РДСВ. Другие рекомендуют вентиляцию в положении на животе. Вероятно, высокочастотная вентиляция, экстракорпоральная мембранная оксигенация и жидкостная вентиляция покажут свою эффективность, но пока нужны более убедительные данные.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment