КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 31 октября 2010 5:09

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в повышении качества оказания стоматологической помощи в нашей стране, уровень практической пародонтологии остается довольно низким, многие практические и организационные вопросы также пока остаются нерешенными. Врачи-стоматологи-терапевты зачастую оказываются не готовыми к оказанию квалифицированной пародонтологической помощи. К сожалению, нередко приходится видеть, как стоматолог, прекрасно запломбировав корневые каналы и наложив качественные, эстетичные пломбы, направляет пациента к врачу-пародонтологу для лечения банального катарального гингивита или пародонтита легкой степени, а то и просто «для снятия камней с зубов». В результате — падение престижа этого специалиста в глазах пациентов, с одной стороны, а с другой, — низкая эффективность пародонтологической службы, загруженной рутинной, не требующей специальной подготовки, работой. А ведь врачи-терапевты-стоматологи могут выполнять около 90% необходимого объема пародонтологических лечебно-профилактических мероприятий!

Данная часть руководства адресована в первую очередь врачам-стоматологам-терапевтам общего профиля. Авторы стремились предложить простые, нетрудоемкие, но в то же время, достаточно эффективные схемы лечения основных заболеваний пародонта. Предлагаемые методики рассчитаны для применения не только в специализированных пародонтологических центрах или кабинетах, но и в условиях повседневного амбулаторного стоматологического приема. По этой же причине в руководство не включены такие достаточно эффективные, но дорогостоящие и технически сложные методики как направленная регенерация тканей пародонта, лоскутные операции с применением различных трансплантационных материалов, сложные виды ортопедического лечения, парентеральные способы медикаментозной терапии, иммунокорригирующее лечение и т.д.

Наибольшее значение в клинической практике имеют воспалительные заболевания пародонта, в первую очередь — хронический катаральный гингивит и хронический генерализованный пародонтит. Именно их клинике, диагностике и лечению уделено особое внимание в данном разделе руководства. В отдельных главах освещены также язвенный и гипертрофический гингивит и пародонтоз, описана тактика врача-стоматолога-терапевта при пародонтомах и идиопатических заболеваниях пародонта.

* * *

К сожалению, в сознании большинства стоматологов сформировался стереотип, что пародонтит — болезнь неизлечимая, которая рано или поздно закончится потерей зубов. Это утверждение, несомненно, ошибочно. В то же время, каждый стоматолог должен понимать, что полное излечение пародонтита вряд ли достижимо, т.е. вряд ли возможно «вырастить» пациенту новые десны, прекратить образование зубных отложений, навсегда нормализовать обменные процессы в тканях пародонта… Однако вполне реально перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии, т.е. остановить развитие патологического процесса на той стадии, на которой было начато лечение. Причем, при правильной лечебно-реабилитационной тактике и адекватном сотрудничестве пациента с врачом, состояние ремиссии может сохраняться в течение неограниченного времени и обеспечивать сохранность зубов и нормальное функционирование зубочелюстной системы.

В современных условиях, когда, наряду с бюджетными стоматологическими лечебными учреждениями, существует и активно развивается сеть частных клиник и кабинетов, назрела необходимость изменения системы организации стоматологической помощи. Стоматологические лечебные учреждения, по нашему мнению, целесообразно подразделять на категории не в зависимости от количества кресел или штата врачей, а с учетом качества и объема оказываемой ими помощи. При этом, одним из важнейших показателей уровня оказания стоматологической помощи в лечебном учреждении может служить состояние пародонтологической службы.

С другой стороны, авторы прекрасно осознают, что невозможно, да и вряд ли целесообразно, стремиться к тому, чтобы каждый врач-стоматолог-терапевт становился пародонтологом высшей квалификации. Гораздо важнее, на наш взгляд, правильно организовать оказание пародонтологической помощи, чтобы на каждом этапе пациенту оказывался соответствующий объем помощи и чтобы в работе врачей существовала системность и преемственность. Поэтому, в данном разделе, наряду с клиникой и лечением заболеваний пародонта, освещены вопросы, касающиеся рекомендаций по организации оказания лечебно-диагностической помощи пародонтологическим больным.

Многие вопросы, изложенные в данной части руководства, нашли отражение в более ранних работах авторов этой книги и других сотрудников кафедры терапевтической стоматологии Смоленской медицинской академии: монографиях и учебно-методических пособиях «Генерализованный пародонтит: этиология, патогенез, клинические взаимосвязи и комплексная терапия» (1994), «Лечение заболеваний пародонта» (1995), «Клинико-лабораторная диагностика заболеваний пародонта» (1995), «Комплексное лечение заболеваний пародонта в условиях амбулаторного стоматологического приема» (1996), «Клиника, диагностика и лечение основных заболеваний пародонта» (1997); «Диагностика и лечение заболеваний пародонта» (1997, 2002), а также в многочисленных публикациях в сборниках научных трудов, журналах «Стоматология» и «Пародонтология».

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment