ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭНДОДОНТИИ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 23 октября 2010 0:03

Физиотерапевтические методы занимают важное место в комплексе эндодонтических лечебно-профилактических мероприятий. Обоснованное, компетентное применение физиотерапии позволяет ускорить купирование болевых ощущений и воспалительных явлений, стимулировать процессы регенерации, снизить риск развития осложнений. Кроме того, использование физических методов позволяет повысить «активность» проводимого лечения без увеличения нагрузки на врача- стоматолога.

В данном пособии авторы не ставили целью всесторонне осветить все вопросы стоматологической физиотерапии, а рассмотрели лишь показания и особенности проведения наиболее распространенных и эффективных методик в конкретных клинических ситуациях.

1. Для оценки состояния пульпы зуба, в первую очередь ее нервных элементов, выраженности дистрофических и воспалительных процессов в пульпе, а также для контроля эффективности лечебных мероприятий (например, при биологическом методе лечения пульпита) применяют электроодонтометрию (ЭОМ).

Электроодонтометрия (электроодонтодиагностика – ЭОД) — метод определения порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы при прохождении через нее электрического тока. Чем более выражены дистрофические процессы в пульпе, тем больше снижена электровозбудимость. В таблице 68 приведены значения электроодонтометрии при различных процессах, влияющих на состояние пульпы зуба.

Следует помнить, что электроодонтодиагностика — всею лишь один из дополнительных методов исследования и ставить окончательный диагноз только на основании значений ЭОМ ошибочно, ведь при этом необходимо учитывать весь комплекс данных, полученных в результате расспроса пациента и проведения объективных методов исследования. Кроме того, необходимо иметь в виду, что разные пациенты имеют различные пороги болевой чувствительности, поэтому при проведении обследования нужно сначала провести ЭОМ интактных зубов и лишь потом исследовать электровозбудимость «причинного» зуба.

Таблица 68

Показатели электроодонтометрии

Диагноз

Показатели ЭОМ (мкА)

Физиологическая норма

2-6

Кариес в стадии пятна, поверхностный кариес, средний кариес

2-6

Глубокий кариес

2-6, может снижаться до 10-12

Острый очаговый пульпит

15-20

Острый диффузный пульпит

20-30

Хронический фиброзный пульпит

35-60

Хронический гангренозный пульпит

60-90

Все формы периодонтита

свыше 100

2. Для некротизации пульпы при девитальных методах лечения пульпита методом выбора является электрохимический некроз пульпы путем проведения под анестезией трансканального электрофореза 10% настойки йода 2 раза по 15 минут при силе тока не менее 3 мА. Эта методика была подробно рассмотрена в разделе 26.3.2, поэтому на ней мы останавливаться не будем.

3. Для профилактики кровотечения после витальной экстирпации пульпы при лечении пульпита применяется диатермо- коагуляция. Эта методика была рассмотрена в разделе 26.7.

4.     Для уменьшения риска проталкивания инфицированного содержимого корневого канала за верхушку, угнетения жизнедеятельности микрофлоры в корневых каналах, стимуляции репаративных процессов в периодонте при лечении периодонтита применяются диатермокоагуляция и диатермия.

Методика проведения процедуры заключается в следующем. Раскрывают полость зуба, создают эндодонтический доступ, проходят корневые каналы, определяют их ширину и рабочую длину. Затем подготавливают к работе диатермокоагулятор: аппарат включают и устанавливают мощность в диапазоне 6—8 делений шкалы измерительного прибора. Зуб изолируют от слюны и высушивают. Электрод — корневую иглу – вводят в корневой канал на 1/3 длины канала и замыкают цепь на 3 секунды, затем электрод продвигают на 2/3 длины канала и замыкают цепь на 2 секунды, после этого продвигают иглу до верхушки и замыкают цепь на 1 секунду.

Электрод выводят из зуба, производят инструментальную и медикаментозную обработку канала и повторяют диатермокоагуляцию по той же методике. Затем снижают мощность диатермокоагулятора до 1 деления, вводят электрод до верхушки и замыкают цепь на 8 секунд, пациент при этом обычно ощущает нарастающее чувство тепла в области зуба. Цель последней манипуляции — диатермия (прогревание) периапикальных тканей для угнетения жизнедеятельности микрофлоры, стимуляции микроциркуляции, защитных реакций и репаративных процессов.

5. Довольно часто в процессе эндодонтического лечения возникает необходимость уменьшения боли, купирования острых воспалительных явлений в периодонте.

Арсенал физиотерапевтических методов, позволяющих решить эти задачи, довольно обширен. Мы приведем лишь наиболее распространенные, эффективные и доступные в условиях амбулаторного стоматологического приема.

В серозной стадии воспаления, когда еще нет показаний для разреза или создания оттока экссудата через канал, применяют ЭП УВЧ в атермической (нетепловой) дозе по 7—10 минут ежедневно, на курс лечения — 3—5 сеансов (пластины аппарата располагают продольно или поперечно в зависимости от локализации очага воспаления). ЭП УВЧ в атермической дозе способствует уменьшению отека за счет перемещения тканевой жидкости в кровяное русло, предотвращает переход серозного воспаления в гнойное.

С целью уменьшения воспалительных явлений, дегидратации и уменьшения отека тканей при остром и обострении хронического периодонтита проводят трансканальную анодгальванизацию по следующей методике. После удаления из корневых каналов распада пульпы, инструментальной и медикаментозной обработки каналов в полость зуба вводят тампон, пропитанный водопроводной водой, в который вставляют одножильный медный провод (активный электрод — анод), покрытый полихлорвиниловой оболочкой, изолируют полость липким воском и присоединяют провод к клемме аппарата. Индифферентный электрод (катод) — накладывают на ладонную поверхность предплечья правой руки. Сила тока — до 2 мА, время воздействия — 5—10 мин, на курс — 2—4 процедуры. Между посещениями зуб либо оставляют открытым, либо закрывают антисептической повязкой.

Для разжижения и улучшения оттока экссудата, купирования воспалительных явлений при остром и обострении хронического периодонтита применяют трансканальный электрофорез трипсина. Этот фермент разрушает продукты белкового распада и бактериальные токсины, активизирует местную фагоцитарную реакцию. Трипсин вводится с анода из буферного раствора, который обеспечивает кислую реакцию среды или из подкисленного изотонического раствора хлорида натрия.

Методика проведения процедуры не отличается от стандартной методики проведения трансканального электрофореза. Сила тока — до 2 мА, время воздействия — 15-20 мин, на курс — 2—4 процедуры. Между посещениями зуб либо оставляют открытым, либо закрывают повязкой. Необходимо помнить, что трипсин, как и другие протеолитические ферменты, разрушается сильнодействующими антисептиками, поэтому в период проведения трипсин-электрофореза от их применения следует отказаться.

При наличии оттока экссудата для купирования воспалительных явлений, уменьшения болевых ошушений и стимуляции местных защитных сил организма применяют ЭП УВЧ, ЭП СВЧ, флюктуоризацию, излучение гелий-неонового лазера и т.д.

После того, как был создан отгок экссудата из периапикального очага (сделан разрез или обеспечен отток через канал), применяют ЭП УВЧ в олиготермической (слаботепловои) дозе по 7—10 минут ежедневно, на курс лечения — 3—5 сеансов (пластины аппарата располагают продольно или поперечно в зависимости от локализации очага воспаления).

СВЧ-терапия (микроволны) ускоряет течение воспалительного процесса и ограничение очага, способствует отторжению некротических масс и рассасыванию воспалительного инфильтрата. На курс назначается 3—5 процедур, длительность процедуры — 5—7 минут, выходная мощность — 3—4 Вт. Излучатель диаметром 1,5 см накладывают на кожу в области проекции пораженного зуба.

Флюктуоризация обеспечивает эффективное купирование болевого синдрома, ограничение очага воспаления и эвакуацию продуктов распада. На курс лечения назначают 3—5 процедур, форма импульса — биполярный симметричный, плотность тока — 1—2 мА/см2, время воздействия — 8—10 минут, процедуры выполняются ежедневно.

Хорошо зарекомендовало себя в клинике сочетанное применение микроволновой терапии и флюктуоризации, которое объединяет противовоспалительный эффект микроволн и обезболивающее действие флюктуирующих токов. На курс назначают по 3—5 процедур, при этом в один день проводят и СВЧ-терапию, и флюктуоризацию.

При остром и обострившемся хроническом периодонтите уже в первое посещение, после удаления распада из корневых каналов, эффективно трансканальное воздействие на периодонт излучением гелий-неонового лазера. Это приводит к снижению интенсивности воспаления, восстановлению микро- гемо- и лимфоциркуляции, активизации местных защитных реакций. Облучение проводят через волоконный световод, введенный в корневой канал. При остром серозном периодонтите рекомендуемая плотность мощности излучения составляет 150—170 мВт/см2, при остром гнойном — 180—200 мВт/см2. Экспозиция — 1—2 минуты на канал. На курс лечения — 3—5 процедур. Допускается также облучение альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в области проекции верхушек корней «причинного» зуба.

6. После купирования острых воспалительных явлений, особенно при деструктивных формах периодонтита, необходимо нормализовать трофику и микроциркуляцию в периапикаль- ных тканях, стимулировать репаративные процессы в костной ткани.

Из физиотерапевических методов наиболее часто для решения перечисленных задач применяют трансканальный электрофорез лекарственных веществ в периодонт. Эта физиотерапевтическая процедура позволяет вводить фармакологические препараты непосредственно в периапикальные ткани, в том числе и при непроходимых корневых каналах.

Широкое распространение получил трансканальный электрофорез в периодонт насыщенного йод-йодидо-калиевого раствора (вводится с катода). Так как этот препарат изменяет окраску зуба, во фронтальных зубах используется насыщенный раствор йодида калия (без йода). Ионы йода в сочетании с катодным током стимулируют репаративные процессы в периодонте, угнетают рост грануляционной ткани, оказывают бактерицидное действие.

Количество процедур на курс лечения назначают в зависимости от размеров очага разрежения костной ткани и степени проходимости корневых каналов: при хроническом фиброзном периодонтите — 1—2 процедуры, при хроническом гранулирующем (очаг разрежения не более 2 мм) — 3—4 процедуры, при хроническом гранулематозном периодонтите (очаг в пределах 5 мм) — 5—6 процедур (Ефанов О.И., 1987). Оптимальная сила тока — 2,5—3 мА, время воздействия — 20 минут, процедуры следует проводить ежедневно, чтобы постоянно поддерживать в периапикальном очаге терапевтическую концентрацию ионов йода. Методика проведения процедуры не отличается от стандартной методики трансканального электрофореза лекарственных веществ. При наличии свища по переходной складке активный электрод вводится в полость зуба и изолируется липким воском, а пассивный может вводиться непосредственно в свищевой ход. Такая методика считается более эффективной и быстро приводит к ликвидации свища.

Эффективен также при хронических периодонтитах трансканальный электрофорез в периодонт 3—5%раствора нитрата серебра, который вводится с анода из среды димексида. Методика проведения и дозирование воздействий в данном случае такие же, как и при электорофорезе йод-йодидо- калиевого раствора.

Следует помнить, что трансканальный электрофорез лекарственных веществ не обеспечивает длительного обеззараживания содержимого корневых каналов, поэтому после его проведения обязательно пломбирование каналов или импрегнация их содержимого, если каналы непроходимы.

Не следует переоценивать роль физических факторов в эндодонтии. Они, несмотря на достаточную клиническую эффективность, являются лишь вспомогательными лечебными воздействиями. Основное условие успеха эндодонтического лечения — полноценная инструментально-медикаментозная обработка корневых каналов и качественное их пломбирование.

В заключение напоминаем противопоказания к проведению физиолечения:

-   онкологические заболевания;

-   заболевания крови;

-  декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности;

-   резко выраженный атеросклероз;

-   нарушения мозгового и коронарного кровообращения;

-   открытая форма туберкулеза;

-   беременность;

-   тяжелое общее состояние пациента;

-   лихорадочные состояния, инфекционные заболевания;

-   гнойный процесс без оттока экссудата;

-   токсические состояния;

-   индивидуальная непереносимость физиопроцедур.

.

Похожие записи:

  1. МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЭНДОДОНТИИ
  2. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА
  3. МЕТОДЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  4. ИМПРЕГНАЦИЯ. ИМПРЕГНАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ СОДЕРЖИМОГО НЕПРОХОДИМОЙ ЧАСТИ КОРНЕВОГО КАНАЛА. СЕРЕБРЕНИЕ
  5. МУМИФИКАЦИЯ СОДЕРЖИМОГО НЕПРОХОДИМОЙ ЧАСТИ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий