МУМИФИКАЦИЯ СОДЕРЖИМОГО НЕПРОХОДИМОЙ ЧАСТИ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 9 октября 2010 19:40

Под термином «мумификация» в стоматологии понимают предотвращение микробного разложения пульпы путем пропитывания ее сильнодействующими антисептиками (тимол, камфора, йодоформ, крезол, парахлорфенол и т.д.). С этой целью в полость зуба на устья корневых каналов помещают ватный тампон, смоченный сильнодействующими, медленно рассасывающимися антисептиками, либо пасту, содержащую мумифицирующие вещества, а зуб пломбируют. Данный метод в настоящее время практически не применяют в виду низкой эффективности. Неэффективность мумификационных методов объясняется тем, что при их проведении антисептики, в отличие от импрегнационных препаратов, не фиксируются в пульпе и за счет диффузии постепенно «уходят» из полости зуба. Из-за этого явления эффективность «мумифицирующей повязки» постепенно уменьшается и в конечном итоге сходит на нет.

Примером мумифицирующей пасты, представленной на российском рынке, является «Крезопаста» («Cresopate») (Septodont) — готовая к употреблению однокомпонентная самоотвердевающая паста для пломбирования корневых каналов. В состав ее входят вещества, обеспечивающие длительный антисептический эффект: парахлорфенол и камфора, а также сульфат цинка. При введении в канал, в присутствии влаги, паста затвердевает, слегка увеличиваясь в объеме. С химической точки зрения процесс отверждения «Крезопасты» близок к процессу отверждения цинк-сульфатного цемента. После отверждения «Крезопасты» образуется мелообразная плохо растворимая в воде масса (водный дентин), пропитанная антисептиками — камфорой и парахлорфенолом. Эти антисептики постепенно диффундируют в непроходимую часть корневого канала, обеспечивая мумификацию не удаленных остатков пульпы.

Применение «Крезопасты» рекомендовано фирмой-производителем для пломбирования плохопроходимых корневых каналов с неполной экстирпацией пульпы. Однако следует иметь в виду, что из-за постепенного уменьшения концентрации антисептиков в корневой пломбе эффективность такого метода невысока, риск развития осложнений — достаточно велик, а прогноз — сомнительный. Мы рекомендуем ограничено использовать «Крезопасту» только для пломбирования каналов корней молочных зубов в период их физиологического рассасывания.

Мумифицирующие компоненты довольно часто добавляются в твердеющие эндогерметики для постоянного пломбирования корневых каналов (например, в «Эндометазон», Septodont; «Кортисомол», Pierre Rolland и т.д.). Не будучи фиксированными в корневой пломбе, эти вещества диффундируют в ткани зуба, снижая риск развития воспалительных осложенний. С другой стороны, высказываются опасения, что, проникая во внутреннюю среду организма, они могут вызывать микроинтоксикацию, оказывая тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment