Восстановление после инсульта. Комплекс упражнений.

МЕТОДЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 29 августа 2010 0:38

В зависимости от клинической ситуации и избранной врачом-стоматологом тактики лечения пломбирование корневого канала может быть постоянным и временным. Временное пломбирование каналов производится нетвердеющими пастами с лечебной целью. Постоянное пломбирование корневого канала является заключительным и важнейшим этапом эндодонтического лечения. Состав, заполняющий просвет канала при постоянном пломбировании, называют корневой пломбой.

Согласно существующим требованиям, корневая пломба должна отвечать следующим требованиям:

—               заполнять весь просвет корневого канала любой конфигурации;

—               плотно, на всем протяжении прилегать к стенкам канала, обеспечивая герметичность на границе материал / ткани зуба;

—               быть гомогенной;

—               быть рентгеноконтрастной;

—               быть стерильной;

—               не рассасываться в просвете канала с течением времени.

Соответствие корневой пломбы перечисленным критериям обеспечивается адекватной инструментальной и медикаментозной обработкой канала, высоким качеством применяемых материалов, соблюдением техники пломбирования и, конечно же, соответствующей квалификацией врача-стоматолога. Хотим также напомнить, что пломбирование каналов, как и все стоматологические лечебные и диагностические манипуляции, должно быть безболезненным, проводиться с изоляцией зуба от слюны, соблюдением правил асептики и антисептики.

Существует большое количество методов пломбирования корневых каналов. В данном пособии мы рассмотрим лишь наиболее популярные из них, обратив особое внимание на методики, предусматривающие применение гуттаперчи. По нашему мнению, наиболее доступными, эффективными и надежными методиками являются метод латеральной конденсации гуттаперчи и применение системы «Термафил». Кстати, Всемирная Ассоциация Стоматологов (FDI) и Американская Стоматологическая Ассоциация (ADA) считают применение первичнотвердых материалов обязательным условием эффективного пломбирования корневого канала. Пломбировать каналы одними только пастами они не рекомендуют.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment