МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЭНДОДОНТИИ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 20 июня 2010 0:56

Медикаментозная терапия занимает важное место в современной эндодонтии. Принципы эндодонтического лечения предусматривают не только инструментальную обработку и обтурацию корневого канала, но и проведение адекватного медикаментозного воздействия.

В современной стоматологической литературе, по нашему мнению, должного внимания этому вопросу не уделяется. В последнее время в российских стоматологических изданиях было опубликовано большое количество статей об инструментальной обработке корневых каналов, технике их пломбирования с применением различных, в том числе самых современных методик. В то же время проблемы медикаментозной терапии адекватного отражения не нашли. А ведь фармакологическое обеспечение эндодонтического лечения достигло в настоящее время программного уровня, предусматривающего дифференцированный выбор препаратов с учетом клинической картины заболевания, тактики лечения и индивидуальных особенностей пациента. В то же время, как показали проведенные нами исследования, практические врачи-стоматологи, даже работающие на платном приеме, не владеют в достаточной степени методами медикаментозного лечения эндодонти- ческой патологии, не представляют себе возможностей, которые открывает перед ними обоснованное, дифференцированное применение средств медикаментозной терапии.

В настоящее время на российский стоматологический рынок медикаменты для эндодонтии поставляют зарубежные фирмы «Septodont», «Pierre Rolland», «Dencare», «Meta Biomed Co., Ltd», «PSP», «Lege Artis», «Alpha-Beta Medical Supply Inc.», «Neo Chemical Dental», «Dentstal» и др. В большом ассортименте представлены медикаменты отечественного производства, которые производят компании «Радуга-Р», «ВладМиВа», «Омега» и т.д.

Врачу-стоматологу подчас трудно сориентироваться во всем многообразии предлагаемых ему препаратов и медикаментов, сделать квалифицированный выбор, наиболее обоснованный с медицинской и экономической точек зрения. Нам представляется ненужным излишне обширный ассортимент медикаментозных препаратов для эндодонтии. Мы в данном случае руководствуемся «принципом разумной достаточности»

* * *

Как известно, при пульпите и периодонтите в полости зуба, корневых каналах и верхушечном периодонте происходят следующие процессы:

—   распад органического вещества пульпы;

—   активный рост микрофлоры в полости зуба и корневых каналах, образование токсических веществ, биогенных аминов, эндо- и экзотоксинов микрофлоры;

—   инфильтрация дентина стенок корневого канала бактериями, их токсинами, продуктами распада тканей пульпы;

—   проникновение патогенной микрофлоры и ее токсинов за верхушку корня, интоксикация, раздражение и развитие воспаления тканей периодонта.

Таким образом, корневой канал становится постоянным источником инфицирования околоверхушечных тканей. В верхушечном периодонте развивается острый, а затем хронический воспалительный процесс, приводящий к нарушению функции зуба, деструкции костной ткани, образованию очага хронической инфекции и интоксикации организма.

Все это диктует необходимость проведения в процессе эндодонтического лечения адекватного медикаментозного воздействия.

Лекарственные препараты, применяемые в эндодонтии, можно условно разделить на несколько групп:

1)  местные анестетики;

2)   материалы для наложения лечебных прокладок с целью сохранения жизнеспособности пульпы зуба;

3)   препараты для девитализации пульпы зуба;

4)  средства для медикаментозной обработки (промывания) корневых каналов;

5)  препараты для антисептических повязок;

6)   препараты для химического расширения корневых каналов;

7)     средства          для остановки кровотечения из корневых каналов;

8)     средства для воздействия на «смазанный слой» на стенках корневых каналов;

9)   препараты для высушивания корневых каналов;

10)  материалы для временного пломбирования корневых каналов;

11)   препараты для распломбирования корневых каналов;

12)  материалы для постоянного пломбирования корневых каналов;

13)  средства для импрегнации содержимого непроходимых корневых каналов.

Следует отметить, что это подразделение достаточно условно, потому что многие препараты применяются с различными целями, например, вещества для медикаментозной обработки корневых каналов часто используются для наложения антисептических повязок; средства, применяемые для химического расширения каналов, обладают антисептическим действием, а некоторые постоянные пломбировочные материалы медикаментами вообще не являются.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment