РАЗВИТИЕ ОДНОДНЕВНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 4 сентября 2010 5:25

Концепция ОХЛ не нова. В 1909 г. хирург по имени Джеймс Николь, работавший в Королевской детской больнице в Глазго, сообщил о почти 9 тыс. детей с такими заболеваниями, как грыжа и заячья губа, которые прошли оперативное лечение в течение одного дня. Уже тогда Дж. Николь подчеркивал важность таких условий, приближенных по сути к лечению на дому, в успехе ОХЛ. Десятилетие спустя, в 1919 г., Ральф Уотерс, анестезиолог из Сиу-Сити, штат Айова, опубликовал сообщение о «центре клинической анестезиологии», где взрослым пациентам проводили малые хирургические операции, после чего они возвращались домой в течение нескольких часов.

Современная эпоха ОХЛ началась в первые годы после. Второй мировой войны. Медики исходили из предпосылки, что длительный постельный режим связан с высокой частотой послеоперационных осложнений, таких как тромбоз глубоких вен. Переход к быстрой активизации привёл к ранней выписке больных, и впервые была отмечена значимая экономическая выгода ОХЛ. В 1955 г. Эрик Фаркьюхарсон из Эдинбурга описал послеоперационное лечение у 458 пациентов после пластики паховой грыжи, выполненной по принципу ОХЛ (прежде средний срок послеоперационного стационарного лечения здесь составлял приблизительно 2 нед). Кроме того, было принято в расчёт потенциальное воздействие на пациентов ожидания хирургического вмешательства.

Развитие ОХЛ в США, Канаде и Австралии стимулировали финансовой поддержкой, и оно проходило быстрее, чем в Великобритании, где государственная служба здравоохранения управляется правительством. Первые отделения ОХЛ были открыты в Гранд- Рапидсе, штат Мичиган, в 1951 г. и в Лос-Анджелесе в 1952 г. А самый первый отдельный амбулаторный хирургический центр был создан в 1969 г. в Фениксе. штат Аризона. В 1970-е и 1980-е годы произошло заметное увеличение количества таких отделений, так как медицинские страховые компании пытались сдерживать возрастающую стоимость лечения.

В Великобритании первое самостоятельное отделение ОХЛ было открыто только в 1967 г., в больнице Хаммерсмит в Лондоне. Отделения хирургии для многодневного пребывания были организованы в 1970-х, они использовались в различных режимах. Так, в отделениях ОХЛ привлекали к малым операциям хирурга-консультанта и анестезиолога из госпитальных отделений, а также делегировали врачей — стажеров. Участие в системе ОХЛ было не престижно и поэтому непопулярно. Согласно традициям, необходимо было осматривать пациента утром перед операцией, а не накануне.

К 1985 г. многие активно работающие хирургические отделения ОХЛ сообщали о хороших лечебных и экономических результатах. Признавая заслуги таких отделений, Английский Королевский хирургический колледж опубликовал (пересмотрены в 1992 г.) «Рекомендации для отделений ОХЛ». Тогда же было установлено, что только 15% плановых операций выполняют в виде ОХЛ, в то время как в рекомендациях был указан целевой показатель 50%. С возрастанием роли ОХЛ возникла необходимость в ассоциации профессионалов, поддерживающей специальность и устанавливающей стандарты качества. В результате была организована Британская Ассоциация Однодневного хирургического лечения (British Association of Day Surgrey — BADS), в которую входили хирурги, анестезиологи и медицинские сестры, работавшие в области ОХЛ. В тот же год, по инициативе правительства Великобритании, была опубликована программа менеджмента Государственной службы здравоохранения, направленная на стимулирование ОХЛ. Это произошло благодаря соотношению цена/ качество в рамках ОХЛ. Государственные органы управления пришли к выводу, что стоимость лечения пациентов в условиях ОХЛ значительно ниже, чем при стационарном лечении, и поэтому они выступили в поддержку концепции ОХЛ. Внешний аудитор Государственной службы здравоохранения, Комиссия по аудиту, предложила список из 20 хирургических вмешательств, подходящих для ОХЛ, с тем, чтобы затем устанавливать эффективность лечебных учреждений [11). Эти 20 вмешательств были крайне малотравматичными (например, пластика паховой грыжи, флебэктомия варикозных вен, артроскопия, дилатация и кюретаж). Контрольные показатели аудита продемонстрировали значительные различия эффективности районных центров (самые большие различия обнаружены в отношении декомпрессии канала запястья). В некоторых центрах вес операции были выполнены в виде ОХЛ, в то же время в других большинство больных прошли обычное стационарное лечение.

В начале 1990-х годов произошли значительные инвестиции в инфраструктуру и практическую деятельность ОХЛ. В 1991 г. анализ отчёта комиссии по аудиту — «Оценка качества: взгляд пациента на ОХЛ» — показал, что 80% пациентов предпочли однодневный режим лечения традиционному стационарному лечению, добавив тем самым стимул для дальнейшего развития ОХЛ. В 1993 г. Национальная рабочая группа по ОХЛ предложила 60% плановых операций выполнять в режиме ОХЛ [13]. К 2001 г. Комиссия по аудиту обновила список операций (блок 3-1), включив в него более сложные, такие как лапароскопическая холецистэктомия и геморроидэктомия. Национальная программа ОХЛ предусматривала к 2005 г. перевести 75% плановой хирургии в режим ОХЛ [2]. Министерство здравоохранения выпустило «Оперативное руководство по ОХЛ».

Блок 3-1. Список 25 операций Комиссии по аудиту 2001 г.

Орхидопексия

Циркумцизия

Пластика паховой грыжи

Резекция опухоли молочной железы

Дилатация или резекция при анальной трещине

Геморроидэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия

Флебэктомия или перевязка варикозно расширенной вены

Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря

Пластика ладонного апоневроза при иссечении контрактуры Дюпюитрена

Декомпрессия запястного канала Иссечение ганглия

Артроскопия

Операция при бурсите большого пальца стопы

Удаление металлических медицинских изделий

Удаление катаракты с имплантацией хрусталика или без неё

Коррекция косоглазия

Миринготомия

Тонзиллэктомия

Подслизистая резекция перегородки Репозиция при переломе костей носа Операции на ушной раковине Дилатация и кюретаж/гистероскопия Лапароскопия

Прерывание беременности

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment