ПЛОМБИРОВАНИЕ ОДНОЙ ПАСТОЙ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 4 сентября 2010 19:49

К преимуществам данного метода относятся простота выполнения, относительная дешевизна и возможность проведения при искривленных, узких каналах зубов. В то же время, этот метод имеет серьезный недостаток — он не гарантирует надежной обтурации канала.

Метод применяется для временного пломбирования корневых каналов нетвердеющими лечебными пастами. При постоянном пломбировании каналов одной лишь пастой обычно используются твердеющие материалы на основе цинкоксидэвгенола и резорцин-формальдегидной смолы. Для обеспечения максимальной эффективности пломбирования паста должна быть консистенции густой сметаны.

Пломбирование канала пастой можно произвести как вручную, так и с помощью каналонаполнителя.

Методика «ручного» пломбирования корневого канала

(рис. 488).

2. Стенки канала при помощи бумажного штифта смазывают веществом, на котором замешивали пасту (эвгенол, резорцин-формалиновая жидкость) (рис. 488, а).

3.               На кончике К-файла, К-римера или корневой иглы в канал до верхушки вносят небольшое количество пасты (рис. 488, б).

4.               Конденсируют пасту при помощи ватной турунды, намотанной на рабочую часть какого-либо эндодонтического инструмента (рис. 488, в).

5.                Вводят следующую порцию пасты на меньшую глубину (рис. 488, г).

6.               Пасту конденсируют инструментом с намотанной на него ватной турундой, также вводя инструмент на меньшую глубину (рис. 488, д).

7.               Продолжают введение и конденсацию последующих порций пасты, постепенно уменьшая глубину введения инструментов, до полной обтурации канала.

8.               Избыток пасты, скопившийся над устьем, продавливают в канал с помощью ватного шарика (рис. 488, е).

9.               Осуществляют рентгенологический контроль качества пломбирования.

ПЛОМБИРОВАНИЕ ОДНОЙ ПАСТОЙ

ПЛОМБИРОВАНИЕ ОДНОЙ ПАСТОЙ

Методика пломбирования корневого канала с использованием каналонаполнителя (рис. 489).

1.  Подбирают каналонаполнитель соответствующего размера. Как уже отмечалось выше, для пломбирования канала используют каналонаполнитель немного тоньше, чем последний инструмент, применявшийся для расширения канала. Это предотвращает заклинивание и отлом каналонаполнителя в канале, образование воздушных пробок в корневой пломбе. Зависимость выбора толщины каналонаполнителя от номера последнего, использовавшегося для расширения канала, эндодонтического инструмента, приведена в таблице 67.

2.   Каналонаполнитель фиксируют в наконечнике и стопорным силиконовым диском отмечают на нем рабочую длину. Рабочую часть каналонаполнителя погружают в пломбировочный материал таким образом, чтобы небольшое количество материала задержалось на спирали (рис. 489, а). Подачу на наконечник воздушно-водяного охлаждения отключают.

3.   Инструмент аккуратно погружают в канал на рабочую длину, следя за тем, чтобы каналонаполнитель двигался в канале свободно, без заклинивания. После этого бормашина включается на малые обороты (100—120 об./мин.) на 2—3 сек. Затем, не выключая двигатель установки, вращающийся инструмент медленно извлекаю] из канала. После этого привод наконечника выключают (рис. 489, б).

4.   Каналонаполнитель вновь обволакивают пломбировочным материалом, вводят в канал на 2/3 рабочей длины, включают привод наконечника и нагнетают материал в канал (рис. 489, в).

Таблица 67

Зависимость выбора толщины каналонаполнителя от степени расширения корневого канала

Минимальный размер по ISO, до которого был расширен канал

Размер каналонаполнителя (№по ISO)

35

1 (25)

45

2(30)

60

3 (35)

140

4(40)

5.   Повторяют процедуру, при этом каналонаполнитель вводят в канал на 1/3 рабочей длины (см. рис. 489, г).

6.   Избыток пасты, скопившийся над устьем, продавливают в канал с помощью ватного шарика (см. рис. 489, д).

7.   Осуществляют рентгенологический контроль качества пломбирования.

Если апикальное отверстие широкое или оно было расширено в процессе инструментальной обработки, то первую порцию пасты вводят и конденсируют «ручным» способом, и лишь затем применяют каналонаполнитель.

Каналонаполнитель требует особой осторожности в применении. Это связано с тем, что при открытом апикальном отверстии существует очень высокий риск выведения эндогерметика в периапикальные ткани с развитием осложнений (постпломбировочные боли, травматический неврит нижнеальвеолярного нерва, хронический гайморит, неиммунная гранулема инородного тела и т.д.). В то же время существуют другие, более безопасные способы качественного пломбирования корневых каналов. В связи с этим мы рекомендуем свести клиническое применение каналонаполнителей к минимуму, ограничив его случаями, когда врач уверен, что апикальное отверстие плотно закрыто, либо если он хочет вывести материал (нетвердеющую лечебную пасту) за верхушку в периапикальный очаг деструкции костной ткани.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment