СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫСУШИВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 7 августа 2010 5:53

Заключительным этапом подготовки канала к пломбированию является промывание его дистиллированной водой и высушивание.

В эндодонтии высушивание корневых каналов обычно проводят следующим образом: сначала влагу из просвета канала удаляют бумажными штифтами, затем канал обрабатывают летучими, быстро испаряющимися веществами: спиртом, эфиром, хлороформом. Они вносятся в корневой канал на ватной турунде или на бумажном штифте, затем нужно подождать несколько секунд до полного испарения жидкости. Эти препараты обезвоживают пристеночный дентин, обладают бактерицидными свойствами.

Средство «Гидроль» фирмы «Septodont» значительно превосходят традиционно применяемые спирт и эфир. «Гидроль» изготовлен на основе ацетона и этилацетата. Он не только высушивает канал, но и обезжиривает его стенки, создавая оптимальные условия для контакта с ними пломбировочного материала.

Очень удобным и эффективным средством высушивания корневого канала является использование вакуумного адаптера «Luer Ykcuum Adapter» с капиллярными насадками «Capillary Tips» (рис. 478, a) (Ultradent). Вакуумный адаптер напоминает наконечник стоматологического «пылесоса», с тем отличием что на «активной» стороне у него имеется резьба для фиксации капиллярных насадок, эндонасадок другого типа или обычных инъекционных игл. Адаптер подсоединяется к «пылесосу» стоматологической установки, эндонасадка вводится в просвет корневого канала и перемещается там вверх-вниз несколько раз (рис. 478, б). При этом в канале создается сильное «отсасывающее» движение воздуха, высушивающее канал и удаляющее из него загрязнения. Применение вакуумного адаптера также эффективно при необходимости удалить небольшое количество влаги с краев кариозной полости в процессе пломбирования композитами, когда использование обычного «пылесоса» или воздушного пистолета нежелательно из-за опасности загрязнения поверхности композита или стенок полости.

 СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫСУШИВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment