Стафилококковая пневмония

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Стафилококковая пневмония

Роль стафилококка в последние десятилетия заметно снизилась. Как правило, болеют дети 3-6 месяцев. Внебольничная пневмония обычно обусловлена S. aureus, а госпитальная — эпидермальным стафилококком и метициллин-резистентными штаммами S.-aureus,. Стафилококковая пневмония отличается стремительным началом с выраженным токсикозом и прогрессирующим течением.

Кашель нередко отсутствует. На рентгенограмме — очагово-сливная двухсторонняя инфильтрация или негомогенная очаговая и многоочаговая инфильтрация. Типична деструкция лёгких с образованием булл, пневмоторакса, плеврита. Возможен инфекционно-токсический шок. Этиологический диагноз документируется выделением стафилококка из крови, гноя, экссудата и аспирата из трахеи и бронхов. Микоплазменная пневмония

Микоплазменная пневмония наиболее часто встречается у школьников, детей до 1 года и новорожденных. Микоплазменная пневмония обычно развивается постепенно с проявлений общего респираторного синдрома, умеренной общей интоксикации с миалгиями и общей слабостью, региональным увеличением лимфатических узлов. Температура часто отсутствует или находится на субфебрильном уровне. Характерен сухой мучительный спастический кашель, который часто начинается до общеинтоксикационных проявлений. Нередко боли в животе, умеренная гепатомегалия. Явления интоксикации нарастают к концу первой, началу второй недели: возможна высокая и длительная лихорадка, озноб, миалгии. Тогда же появляются характерные для пневмонии симптомы, выраженные незначительно. Физикальные данные скудные: мозаичность перкуссии, на фоне жесткого и ослабленного дыхания выслушиваются влажные хрипы. Одышка бывает редко, и пневмония протекает относительно нетяжело, хотя описаны отдельные случаи плеврита. У детей раннего возраста может развиваться бронхообструктивный синдром и бронхиолит.

Течение заболевания монотонное, в клинике доминирует сухой, навязчивый кашель и длительный до 3-х месяцев субфебрилитет.

У детей первых месяцев жизни пневмония чаще обусловлена Chlamydia trachomatis. Заражение происходит интранатально, пневмония развивается на 3-8 недели жизни. Иногда инфекцию ребёнок получает постнатально на 1-м году жизни от больной матери. При наличии хламидиоза у беременной женщины, риск инфицирования ребенка во время родов составляет 50-70%. Пневмонии нередко предшествует конъюнктивит на 5-15 дне жизни. Хламидийная пневмония не дает температурной реакции, токсикоза нет, течение малосимптомное, общая вялость, потеря аппетита. Доминирует упорный кашель, бронхообструктивный синдром, влажные и сухие хрипы. Возможно развитие внелёгочных поражений: отит, миокардит.

В анализе крови лейкоцитоз обычно отсутствует, характерна тенденция к эозинофилии, умеренное ускорение СОЭ. Рентгенологически выявляются множественная очаговая двухсторонняя инфильтрация, выраженное усиление интерстициального и сосудистого рисунка, возможно вовлечение в процесс плевры. Диагностика основывается на культуральном методе заражения монослоя культуры клеток McCoy, Hela, La 229, методом прямой иммунофлуоресценции, а также на результатах серологических исследований и ПЦР аналогично микоплазменной инфекции. Пневмония, вызванная легионеллами вызывается различными видами легионелл, преимуществен L pneumophila. Заражение происходит аэрогенным путем и через питьевую воду.

Диагностика, основывается на обнаружении возбудителя в экссудате (в мокроте выявляется очень редко) с помощью реакции прямой иммунофлуоресценции, определения антигена в моче методом иммуноферментного анализа, антител в крови с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции, а также ПЦР. Пневмонии, вызванные грамотрицательными возбудителями

Среди энтеробактерий наибольшее этиологическое значение имеют f. pneumoniae. Эти возбудители достаточно редко являются причиной внебольничной пневмонии. При внебольничных пневмониях вызванных Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli определённое значение имеет микроаспирация инфицированной возбудителем слизи из верхних дыхательных путей. Гораздо чаще грамотрицательные бактерии вызывают нозокомиальные пневмонии. У новорожденных, детей первого года жизни и у часто болеющих детей раннего возраста они достаточно часто становятся причиной заболевания, вызывая врожденные и внебольничные пневмонии. Эти пневмонии отличаются тяжестью течения, выраженными проявлениями инфекционно-токсического шока, и дыхательной недостаточностью. Рентгенологически характерно образование множественных абсцессов с поражением доли или нескольких долей. В анализе периферической крови типична лейкопения в сочетании с относительным нейтрофиллёзом и сдвигом формулы влево.

Этиологический диагноз устанавливается на основании обнаружения возбудителя в крови, плевральной жидкости, содержимом абсцессов.

Пневмонии, вызванные Ps. aeruginosa, обычно госпитальные и врождённые с интранальным инфицированием новорожденного (особенно часто — у недоношенных). Среди госпитальных пневмоний они занимают ведущее место, обуславливая не менее 30% всех случаев. Риском развития пневмонии, обусловленной синегнойной палочкой у новорожденного являются: долгое пребывание беременной в стационаре перед родами, длительный безводный период в родах, инвазивные манипуляции на родовых путях беременной и роженицы. Синегнойные пневмонии отличаются очень тяжёлым течением и высокой летальностью — до 55%. Заболевание чаще начинается остро или подостро, отличаясь выраженной дыхательной недостаточностью, частым развитием инфекционно-токсического шока. Рентгенологически определяется массивная инфильтрация, нередко абсцедирование, эмпиема плевры. В анализе крови характерна лейкопения. Пневмонии, вызванные стрептококком группы В Streptococcus группы b (1 и 2 типами сероваров SGB) вызывают врождённые пневмонии у новорожденных и особенно недоношенных детей. Развивается в раннем неонатальном периоде, в первые 3-е суток жизни и часто является одним из проявлений сепсиса. В 30-45% регистрируется изолированная стрептококковая пневмония. Для SGB пневмонии характерен синдром дыхательных расстройств с формированием болезни гиалиновых мембран. Типичный признак — мелкие диффузно расположенные ателектазы. Клинически отмечается шумный выдох, выраженное тахипноэ, нарушение ритма дыхания, сопровождающиеся апноэ с длительными остановками дыхания, вздутие и ригидность грудной клетки, прогрессирующая гипоксемия. Рентгенологически выявляется наличие воздушной бронхографии, ретикулярно-нодозной сетки за счет множественных мелких ателектазов и воспалительная инфильтрация интерстиция. SGB может быть выделен из крови и ликвора больного ребенка. Более быстрым и информативным (чувствительным) методом является обнаружение в крови и ликворе антигена Streptococcus группы b в латекс-тесте.

Пневмоцистная пневмония

Обследование пациентов в целях диагностики пневмоцистной пневмонии проводятся в следующих случаях:

—    ВИЧ-инфекция (или подозрение на нее) или выраженное иммунодефицитное состояние;

— глубоконедоношенные дети, при:

— клинической картине респираторной инфекции;

—    хотя бы одного из доказательств поражения легких — данные рентгенографии, снижение диффузии С02 или изменение накопления в легких цитрата галлия-67.

Визуализация пневмоцист проводится различными методами окраски (По Гимзе, Иммунофлюоресценция, По Гомори-Грокотту, толуидиновым синим. Кальке — фтором белым и др.). ПЦР — один из лучших методов для диагностики пневмоцистной инфекции, особенно у новорожденных, когда трудно получить адекватный материал для других методов исследования.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment