СРЕДСТВА ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ (ПРОМЫВАНИЯ) КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРЕПАРАТЫ ЙОДА

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 10 июля 2010 1:13

В эндодонтии для медикаментозной обработки и промывания корневых каналов обычно используют сильные антисептики.


Вещества, применяемые для медикаментозной обработки корневых каналов, должны соответствовать следующим требованиям:

1)  обладать бактерицидным действием на ассоциации микроорганизмов, находящихся в корневых каналах;

2)  быть безвредными для периапикальных тканей;

3)  не обладать сенсибилизирующим действием на организм;

4)   не вызывать появления резистентных форм микроорганизмов;

5)  оказывать быстрое действие и глубоко проникать в дентинные канальцы;

6)   не терять свою эффективность в присутствии органических веществ;

7)  не обладать неприятным запахом и вкусом;

8)  очищать просвет канала от органических остатков, способствовать эвакуации их из канала;

9)  быть химически стойкими и сохранять активность при продолжительном хранении.

Существует несколько способов медикаментозной обработки каналов:

1) антисептическая обработка при помощи ватной турунды, намотанной на корневую иглу и пропитанной раствором лекарственного вещества;

2)  антисептическая обработка при помощи бумажных штифтов, пропитанных раствором лекарственного препарата;

3)  промывание корневого канала раствором лекарственного вещества из шприца через специальную эндодонтическую иглу;

4)   промывание корневого канала растворами лекарственных препаратов с использованием ультразвука.

Два последних способа считаются наиболее эффективными.

Иногда применяется медикаментозная обработка канала при помощи ватной турунды, намотанной на корневую иглу и смоченной раствором лекарственного вещества. Нужно отметить, что этот метод недостаточно эффективен, при его проведении трудно обеспечить соблюдение правил асептики. Кроме того, при такой обработке существует достаточно большой риск проталкивания содержимого канала за верхушку корня.

Более технологично проводить антисептическую обработку каналов при помощи бумажных штифтов, смоченных раствором лекарственного препарата. Однако, следует отметить, что при обработке обычными антисептиками (гипохлорит натрия, перекись водорода, хлорамин) этот метод недостаточно эффективен. В основном он применяется как вспомогательный. В то же время этот метод очень удобен и эффективен при обработке канала очень сильными антисептиками, например, «R4», «Крезофеном» или «Роклем» (Septodont) (см. раздел 26.5.).

Промывание корневого канала из шприца через эндодонтическую иглу производится следующим образом (рис. 471).

1.   Зуб, подлежащий обработке, изолируется коффердамом или обкладывается валиками, рядом помещается слюноотсос или пылесос, который быстро удалит промывной раствор вместе с продуктами распада.

2.    Промывание канала производится через специальную эндодонтическую иглу. Эндодонтические иглы — тонкие, длинные, имеют тупой кончик и боковые отверстия для того, чтобы жидкость, подаваемая под давлением, не попадала в периапикальную область, а выходила наружу в более широкие участки канала. Чтобы уменьшить риск выведения раствора за верхушку, кончик иглы должен располагаться на 3—5 мм от апикального отверстия. Перед введением иглы в канал ее изгибают под желаемым углом и надевают стопорный диск, чтобы контролировать глубину погружения в канал.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ (ПРОМЫВАНИЯ) КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

3.   Раствор антисептика шприцом вводится в канал струйно под небольшим давлением. Для однократного промывания корневого канала необходимо не менее 1 мл антисептического раствора. Всего для промывания одного корневого канала в процессе эндодонтического лечения необходимо 5—20 мл антисептического раствора. При этом антисептик оказывает бактерицидное действие, происходит вымывание из канала некротизированных тканей, продуктов распада, дентинных опилок, в том числе и из участков, недоступных для механической обработки.

4.   Перед пломбированием для удаления остатков антисептического раствора канал рекомендуется промыть дистиллированной водой, а затем высушить бумажными штифтами.

Для повышения эффективности антисептической обработки применяют ультразвуковое промывание корневых каналов.

Особенно актуальна эта методика при эндодонтическом лечении каналов с просветом почкообразной или щелевидной формы.

Ультразвуковое промывание корневых каналов производится следующим образом:

Канал после инструментальной обработки заполняют раствором антисептика через эндодонтическую иглу. Вводят в канал тонкий ультразвуковой файл (должен свободно вибрировать в канале). Включают аппарат и проводят обработку канала в течение 30—60 секунд. Возможна также подача антисептика непосредственно в полость зуба через ирригационную систему ультразвукового аппарата.

При обработке ультразвуком содержимого корневого канала в нем происходят различные процессы.

Наибольшее значение для эндодонтии имеет гидродинамический эффект ультразвука. Он проявляется микростримингом — устойчивой однонаправленной циркуляцией жидкости вокруг файла (см. рис. 472). При этом множественные вихревые потоки жидкости разрушают бактерии, механически очищают дентинные канальцы, устраняют «смазанный» слой и способствуют проникновению химических агентов в глубокие слои дентина. Как уже отмечалось выше, ультразвуковая обработка за счет гидродинамического эффекта позволяет произвести очищение тех участков канала, которые недоступны при обработке ручными инструментами.

Тепловой эффект ультразвука проявляется в нагревании инструмента в процессе работы. Это позволяет нагреть и активировать находящийся в корневом канале раствор гипохлорита натрия или ЭДТА, усиливая их действие. Считается, что активация гипохлорита натрия в просвете корневого канала обеспечивает удаление «смазанного» слоя и дезинфекцию не только наружных, но и глубоких слоев пристеночного дентина.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ (ПРОМЫВАНИЯ) КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

В меньшей степени выражен кавитационныи эффект — образование пульсирующих пузырьков (полостей), заполненных паром, газом или их смесью. Кавитационные пузырьки пульсируют, сливаются, порождают сильные гидродинамические возмущения в жидкости, вызывают разрушение поверхности твердых тканей и материалов, контактирующих с кавитирующей жидкостью. Как отмечалось выше, при ультразвуковой обработке корневых каналов эффект кавитации выражен незначительно.

После ультразвуковой обработки канала с раствором антисептика проводится ультразвуковое промывание канала дистиллированной водой, которая подается непосредственно в полость зуба через ирригационную систему ультразвукового аппарата.

Далее мы рассмотрим группы препаратов, которые наиболее часто применяются для медикаментозной обработки корневых каналов.

ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Механизм действия: при контакте с тканями происходит выделение газообразного хлора, который действует и в просвете канала, и в дентинных канальцах, обеззараживая их содержимое и разрушая органические остатки.

Хлорсодержащие препараты оказывают бактерицидное, дезодорирующее и слабое отбеливающее действие. Они активны по отношению к большинству бактерий, грибов и вирусов. Не оказывают токсического действия на ткани периодонта.

Наиболее эффективным и распространенным препаратом этой группы является гипохлорит натрия (NaOCl).

Он является хорошим растворителем живых, некротизиро- ваппых и химически фиксированных тканей, обладает бактерицидным действием. В то же время, не исключена возможность раздражающего действия, поэтому в клинических условиях его следует применять с осторожностью, избегая выведения в периапикальные ткани.

Применяется гипохлорит натрия в виде водных растворов концентрацией от I до 5%. Производится многократное промывание корневого канала при помощи шприца с эндодонтической иглой. Для обработки одною капала требуется 5-20 мл раствора.

Раствор гипохлорита натрия готовится в лечебных учреждениях па специальных установках, а также выпускается различными фирмами в виде готовых стабилизированных препаратов. В качестве примера можно привести «Паркан» («Рагсап solution»), выпускаемый фирмой «Septodont». Это — 3% стабилизированный раствор шпохлорита натрия с высокой степенью очистки. Выпускается оп во флаконах по 250 мл. «Паркан» отвечает всем требованиям, которые предъявляются к растворам для промывания каналов.

Другими широко распространенными препаратами из этой группы являются 2% растворы хлорамина и хлорамина-Т.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

В эндодонтии для медикаментозной обработки и промывания корневых каналов применяется 3% водный раствор перекиси водорода (Н202).

Механизм действия. Соприкасаясь с тканями, перекись водорода разлагается на воду и атомарный кислород. Выделение пузырьков газа способствует механической очистке канала от некротизированных тканей и дентинных опилок за счет вспенивания, а атомарный кислород оказывает бактерицидное действие. Кроме того, перекись водорода обладает кровоостанавливающими свойствами и используется для остановки кровотечения после удаления пульпы.

Однако, перекись водорода, в отличие от гипохлорита натрия, не обладает свойством растворять некротизированные органические ткани и поэтому в эндодонтии рекомендуется поочередное применение этих препаратов для промывания каналов, тем более, что между этими растворами происходит бурная реакция с выделением атомарного кислорода и хлора. В результате эффективность медикаментозной обработки корневого канала значительно повышается.

ПРЕПАРАТЫ ЙОДА

Наиболее популярный препарат этой группы — йодинол. Он является продуктом присоединения йода к поливиниловому спирту. Имеет темно-синий цвет.

Препарат обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием, стимулирует защитные силы тканей пери- одонта и ускоряет их репаративную регенерацию. За счет соединения с поливиниловым спиртом активный йод выделяется постепенно, обеспечивая пролонгированное лечебное действие. Кроме того, уменьшается раздражающее действие йода на ткани.

В эндодонтии йодинол применяют для медикаментозной обработки корневых каналов, а также в качестве индикатора чистоты корневого канала, так как при соприкосновении со средами, содержащими продукты распада тканей, и гноем он обесцвечивается.

Другой препарат этой группы — йодонат — представляет собой водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом. Содержит около 4,5% йода. Обладает бактерицидным и фунгицидным действием.

ПРЕПАРАТЫ НИТРОФУРАНОВОГО РЯДА

Вещества этой группы обладают широким спектром антисептического действия, в том числе в отношении микроорганизмов, резистентных к другим медикаментам. Они обладают также антиэкссудативным эффектом, оказывают стимулирующее воздействие на фагоцитоз.

Для промывания корневых каналов используют 0,5% раствор фурацилина, 0,1—0,15% растворы фурадонина, фурагина и фуразолидона.

ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Четвертичные аммониевые соединения — это катионные детергенты, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на неспорообразующие бактерии и дрожже- подобные грибы.

Для промывания корневых каналов при эндодонтическом лечении применяют водные растворы следующих препаратов этой группы: 0,1% раствор декамина, 0,15% раствор декаме- токсина. За рубежом используются 1% раствор бензалкония хлорида и 1 % раствор цетилпиридина хлорида (биосепт).

КАРБАМИД

Карбамид (мочевина) является эффективным антисептическим средством. Он способен растворять некротизирован- ные ткани. Препарат нетоксичен и хорошо переносится живыми тканями. В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками карбамид усиливает их местное действие.

Для обработки корневых каналов используют 30% водный раствор карбамида и 10% раствор перекиси карбамида в безводном глицерине.

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

Протеолитические ферменты являются эффективным средством для лечения периодонтитов. Они способны избирательно расщеплять некротические массы, разжижать экссудат и кровяные сгустки, улучшать отток из очага воспаления, не нанося при этом вреда живым тканям. Кроме того, протеолитические ферменты стимулируют фаюцитоз, разрушают бактериальные токсины, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.

Для промывания каналов применяют растворы трипсина, химотрипсина, панкреатина, а также иммобилизованных ферментов профезима и имозима.

Следует помнить, что при использовании ферментов для медикаментозной обработки (промывания) каналов применение антисептиков, спирта и эфира противопоказано, гак как протеолитические ферменты инактивируются этими препаратами.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment