ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. ГЕЛИ-ЭНДОЛУБРИКАНТЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 18 июля 2010 5:35

Корневые каналы не всегда удается пройти и расширить при помощи одних лишь эндодонтических инструментов.

Особенно это касается узких и облитерированных каналов. В таких случаях прибегают к их химическому расширению.

Метод основан на введении в просвет канала раствора какой-либо кислоты. При этом происходит декальцинация и размягчение пристеночного дентина, что облегчает процесс последующей инструментальной обработки.

Обращаем внимание на то, что химическое расширение корневых каналов не заменяет их механического (инструментального) расширения, а лишь дополняет и облегчает его.

Для химического расширения каналов применяют комплексоны, или хелатные вещества, которые, взаимодействуя с минеральными компонентами дентина, размягчают его, превращая в рыхлую структуру, оказывающую лишь слабое сопротивление при механической обработке. Комплексоны не токсичны, просты в употреблении, не требуют особых условий хранения, сохраняют активность в течение длительного времени.

Для химического расширения каналов применяются два типа препаратов: жидкости и гели (табл. 64).

Жидкости для химического расширения корневых каналов.

Раньше для химического расширения корневых каналов широко использовались растворы сильных кислот: азотной, соляной или «царская водка» (смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3). Однако в настоящее время от их применения отказались в связи с трудностью дозирования и выраженным раздражающим действием на пери- апикальные ткани. Кроме того, в литературе имеются указания об использовании для химического расширения корневых каналов препарата «Ваготил» (36% раствор мегакрезолсульфоновой кислоты), желудочного сока и т.д.

В настоящее время на практике чаще используют 10—20% нейтральные или слабощелочные растворы этилсндиаминте- трауксусной кислоты (ЭДТА), либо ее солей: динатриевой соли ЭДТА (трилон Б) и тегацин-кальций-динатриевой соли ЭДТА. Жидкости для химического расширения корневых каналов выпускаются в виде готовых препаратов и, помимо производных ЭДТА, содержат антисептики, стабилизаторы и другие компоненты.

Вследствие малого поверхностного натяжения эти вещества хорошо проникают в просвет даже самых узких каналов. Препараты на основе ЭДТА легко вымываются из корневого канала водой, химической нейтрализации их не требуется. Следует помнить, что все эти препараты действуют более активно в кислой среде, поэтому перед химическим расширением канала рекомендуется нейтрализовать его содержимое: удалить, по возможности, остатки пульпы и щелочные продукты (например, гипохлорит натрия). Необходимо также избегать контакта этих препаратов с гидрофобными веществами типа эвгенола, который существенно ослабляет их действие.

Таблица 64

Препараты для химического расширения корневых каналов

Тип препарата

Препарат, фирма-производитель

Раствор ЭДТА

«Largal ultra» (Septodont)

«Edetat solution» (Pierre Rolland)

«Root Canal Enlarger» (Produits Dentaires S.A.)

«Chela-Jen Liquid» (Alpha-Beta Medical Supply Inc.)

«Endofree» (Dencare)

«R/К жидкость для химического расширения каналов» (Dentstal)

«Жидкость для химического расширения корневых каналов» (Омега) «Канал Э» (Радуга-Р)

Гели на основе ЭДТА

«Сапа1+» (Septodont) «File-Eze» (Ultradent) «RC-ргер» (Premier) «FileCare EDTA» (VDW) «Glyde» (Dentsply)

«Chela-Jen Gel» (Alpha-Beta Medical Supply Inc.) «R/К гель для механического расширения корневых каналов» (Dentstal) «Канал-Дент. Гель для обработки каналов» (ВладМиВа)

«Канал Глайд» (Радуга-Р)

Жидкости для химического расширения корневых каналов могут применяться как непосредственно в процессе инструментальной обработки корневых каналов, так и для химического расширения плохопроходимых каналов между посещениями.

Методика химического расширения каналов состоит в следующем. После высушивания полости зуба, с помощью пипетки или щечек пинцета на устья каналов наносят небольшое количество раствора препарата и нагнетают его в каналы с помощью тонкого К-римера или К-файла в течение 2—3 минут. Затем приступают к механическому расширению каналов эндодонтическими инструментами. Химическое и механическое воздействия чередуют до получения необходимого результата. Эффективность химического воздействия ЭДТА на пристеночный дентин можно повысить путем активации препарата, находящегося в просвете канала, ультразвуковыми файлами (Cantatore G., 2004). После инструментальной обработки канал промывают растворами антисептиков, а затем — дистиллированной водой.

При сильно кальцифицированных и облитерированных корневых каналах, когда их не удается пройти в первое посещение, проводится химическое расширение. Для этого ватный тампон, пропитанный жидкостью для химического расширения каналов, помещают на устья корневых каналов и закрывают герметичной повязкой на 2—7 суток. При повторном посещении повязку удаляют и проводят инструментальную обработку канала, чередуя химическое и механическое расширение. После инструментальной обработки канал промывают растворами антисептиков, а затем — дистиллированной водой.

Гели-эндолубриканты для химического расширения корневых каналов.

Препараты этой группы содержат смазочные вещества, облегчающие движение инструментов в канале, ЭДТА, антисептики и флотирующие агенты, способствующие удалению частиц дентина. Важнейшим качеством этих гелей является не столько способность к химическому расширению корневого канала, сколько смазывающии эффект, способность улучшать скольжение инструмента в корневом канале, снижая риск его заклинивания. Поэтому препараты этой группы чаще называют эндолубрикантами (эндодонтической смазкой).

Методика работы, небольшое количество геля наносят на эндодонтический инструмент или вводят в канал. Сразу после этого приступают к механической обработке. Процедуру повторяют несколько раз, следя за тем, чтобы стенки канала и рабочая часть файла постоянно были покрыты небольшим количеством геля. После расширения канала его тщательно промывают раствором гипохлорита натрия, затем — дистиллированной водой, высушивают и пломбируют обычным способом. Обращаем внимание также на то, что не следует оставлять гель в канале до следующего посещения.

При прохождении и инструментальной обработке корневых каналов средства для химического расширения — гели и жидкости — должны использоваться в 100% случаев.

Гели-эндолубриканты должны использоваться во всех случаях инструментальной обработки корневых каналов. Жидкости эффективно применять для химического расширения каналов, которые не удалось пройти до верхушки в первое посещение. Кроме того, иногда при инструментальной обработке узких и искривленных каналов происходит блокирование апикальной части канала смесью дентинных опилок и геля-эндолубриканта. В таких случаях для удаления частиц, загрязняющих апикальную треть корневого канала, рекомендуется использовать жидкую форму ЭДТА, активированную ультразвуковыми файлами.

Производить инструментальную обработку канала без использования эндолубрикантов и препаратов для химического расширения не рекомендуется, так как такая «сухая» обработка резко повышает риск заклинивания и отлома эндодонтического инструмента.

Благодаря применению препаратов для химического расширения корневых каналов появляется возможность более успешного эндодонтического лечения, так как повышается качество инструментальной обработки каналов, уменьшается частота вынужденного использования импрегнационных методов и, как следствие, снижается риск развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment