СРЕДСТВА ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 25 июля 2010 0:47

Довольно часто в процессе эндодонтического лечения возникает кровотечение из корневого канала. Оно затрудняет механическую и медикаментозную обработку, не позволяет качественно запломбировать канал, может привести к окрашиванию коронки зуба и создает опасность возникновения в области верхушки корня гематомы, что может стать причиной болей после лечения, развития воспалительных осложнений.

Наиболее частые причины кровотечения:

— травматичный отрыв пульпы при ее удалении пульп- экстрактором (рваная рана);

—   травма периодонта инструментом при неправильном определении рабочей длины;

—   перфорация стенки корневого канала.

Для остановки кровотечения из корневого канала предложены различные средства:

1. Препараты, обладающие сосудосуживающим и вяжущим действием.

Вещества этой группы применяются наиболее часто. Они обладают мягким, физиологичным действием, однако, иногда оказываются неэффективными. Это — комплексные препараты. Они содержат в своем составе сосудосуживающие вещества — адреналин и его аналоги, вяжущие и кровоостанавливающие вещества — алюминиевые квасцы, s-аминокапроновую и альгиновую кислоту.

2.   Сильнодействующие, прижигающие препараты.

В эту группу входят 10% раствор перекиси водорода, жидкость фосфат-цемента, фенол-формалин. Эти препараты высокоэффективны, однако, обладают сильным раздражающим действием, поэтому применяют их редко.

3.   3% водный раствор перекиси водорода (Н2О2).

Как уже отмечалось выше перекись водорода, соприкасаясь с тканями, разлагается на воду и атомарный кислород. При этом происходит механическая очистка канала, обеспечивается бактерицидный эффект. Кроме того, перекись водорода оказывает кровоостанавливающее действие и используется для остановки кровотечения после удаления пульпы.

4.   Диатермокоагуляция пульпы в канале.

Диатермокоагуляция — применение с лечебной целью тепловой энергии, которая выделяется в месте контакта электрода с тканями при прохождении через них переменного электрического тока высокой частоты (1—2 МГц), небольшого напряжения (150—200 В), большой силы (до 2 А) и плотности (6—10 мА/мм2).

При проведении диатермокоагуляции в области контакта электрода с тканями за счет превращения электрической энергии в тепловую происходит повышение температуры до 60—80°С. Это приводит к денатурации белков, разрушению нервных окончаний, коагуляции капилляров, венул и артери- ол. Стенки сосудов при этом заворачиваются внутрь, кровь свертывается и просвет сосудов закрывается.

Проведение диатермокоагуляции позволяет не только остановить кровотечение из корневого канала, но и предупредить связанные с этим осложнения. Ведь в большинстве случаев пульпит лечат под анестезией, при этом вазоконсгриктор, содержащийся в препарате для анестезии, вызывает регионарный спазм сосудов и ишемию тканей. Поэтому в момент проведения эндодонтических манипуляций и удаления пульпы кровотечения из каналов, как правило, не наблюдается. Когда же действие вазоконстриктора заканчивается (а канал к этому моменту бывает, как правило, запломбирован), сосуды расширяются, из них начинается кровотечение, и в периапикальной области образуется гематома. Это может привести к появлению дискомфорта и болей после пломбирования, а также развитию периодонтита.

Кроме того, диатермокоагуляция позволяет оказать воздействие на микрофлору корневых каналов, произвести полную и качественную девитализацию пульпы, превратив ее в плотный асептический тяж, что облегчает удаление ее из канала.

В стоматологической практике для проведения диатермокоагуляции обычно используют аппараты «ДКС-2», «ДКС-2М», «ДКС-ЗМ» (рис. 477) и др.

Методика проведения диатермокоагуляции витальнои пульпы в корневых каналах:

1.  Процедура проводится под анестезией и является этапом эндодонтического лечения.

2.  Зуб раскрывают, проходят корневые каналы, определяют рабочую длину.

3.  Диатермокоагуля гор подготавливают к работе. При этом мощность устанавливают на 6-Х делений шкалы, что соответствует плотности тока 6—8 мА/мм2.

4.  Зуб изолируют от слюны, высушивают. Если разрушена придесневая стенка, ее восстанавливают липким воском или пломбировочным материалом на 2 мм выше уровня десневого края. Это делается для того, чтобы избежать утечки тока и ожога слизистой оболочки.

5.  В корневой канал на рабочую длину вводят эндодонтический инструмент (К-файл). Толщина его должна соответствовать ширине корневого канала.

6.  Электродом диатермокоагулятора прикасаются к металлическому стержню инструмента, а затем замыкают электрическую цепь на 2-3 секунды.

СРЕДСТВА ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

7. После диатермокоагуляции приступают к инструментальной обработке каналов и удалению корневой пульпы.

Следует иметь в виду, что коагуляция пульпы происходит только в месте непосредственного контакта ее с электродом, т.е. если электрод введен в канал на 2/3, то и коагуляция пульпы произойдет на глубину 2/3 длины канала.

Противопоказано проведение диатермокоагуляции у пациентов с недостаточностью сердечно-сосудистой системы и индивидуальной непереносимостью электрического тока. Не рекомендуется использовать диатермокоагуляцию при эндодонтическом лечении зубов с рассасывающимися или сформированными корнями.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment