КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПАСТЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 12 сентября 2010 23:53

Они включают несколько групп лекарственных веществ и готовятся ex tempore с учетом клинической ситуации, сочетаемости, наличия в лечебном учреждении и индивидуальных предпочтений врача.

Основные группы лекарственных веществ, используемых при приготовлении комбинированных лекарственных паст:

1. Одонтотропные средства — вещества, стимулирующие формирование заместительного дентина и процессы реминерализации в зоне деминерализованного «кариозного» дентина — гидроксид кальция, фгориды, глицерофосфат кальция, дентинные или костные опилки, гидроксиапатиты (естественные и искусственные), «Альгипор», коллаген и др.

2. Противовоспалительные средства — глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), реже — нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, индометацин и др.).

3. Антимикробные вещества — хлоргексидин, метронидазол, лизоцим, гипохлорит натрия, паста этония (7% это- ний в искусственном дентине). Целесообразность включения в состав лечебной прокладки антибиотиков в настоящее время является спорной.

4. Протеолитические ферменты — профезим, имозимаза, стоматозим, особенно в комбинации с другими веществами (хлоргексидином), оказываются достаточно эффективными при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита.

5. Прочие средства — гиалуронидаза, ЭДТА, димексид (ДМСО), каолин, оксид цинка, новокаин, различные масла (гвоздичное, облепиховое, персиковое, эвкалиптовое, масляные растворы витаминов и др.).

Комбинированные пасты, как правило, не твердеют, не обладают достаточной механической прочностью, относительно быстро теряют свою активность. Поэтому мы рекомендуем применять их как временный материал в период «активного» лечения с последующей заменой на кальций-салицилатный или цинк-эвгеноловый цемент.

Ряд ведущих фирм-производителей стоматологической продукции выпускают целый спектр материалов для лечебных прокладок. Это позволяет целенаправленно выбирать тот или иной препарате учетом конкретной клинической ситуации.

Рассмотрим варианты дифференцированного применения материалов для лечебных прокладок на примере фармакологической программы фирмы «Septodont», продукция которой широко представлена на российском стоматологическом рынке (см. табл. 25).

Для купирования воспалительного процесса в пульпе зуба фирма «Septodont» разработала пасту «Pulpomixine», состоящую из дексаметазона и антибиотиков широкого спектра действия — фрамицетина и полимиксипа. Коргикосгероид оказывает прямое противовоспалительное действие, быстро устраняет отек, сдавление сосудов и ишемию пульпы, что способствует быстрому восстановлению нормального кровообращения в ней и делает патологический процесс обратимым. Антибиотики позволяют подавить патогенную микрофлору, находящуюся в кариозной полости и окружающем ее дентине. В то же время, из-за ограниченной проникающей способности, они не несут в себе опасности привыкания и развития сенсибилизации. Следует иметь в виду, что «Пульпомиксин» является средством «скорой помощи» при остром воспалении пульпы. Он накладывается на короткий срок (1—3 суток) и не вызывает образования заместительного дентина.

В дальнейшем, при благоприятном течении патологического процесса, показано применение препаратов, нормализующих обмен веществ в пульпе зуба и стимулирующих пластическую функцию одонтобластов.

Спектр препаратов этой группы, выпускаемых фирмой «Септодонт», достаточно широк.

Самотвердеющий лак «Contrasil» основан на смеси гидроксида кальция и оксида цинка. «Контрасил» оказывает слабо выраженное лечебное действие и защищает пульпу от токсического воздействия цементов и полимерных материалов. «Контрасил» наносится на дно кариозной полости, образуя при высыхании однородный, очень тонкий и гладкий слой. Особенно показано применение этого препарата в кариозных полостях, где пломба подвергается значительному жевательному давлению, так как традиционные прокладочные материалы («Dycal», «Life» и т.д.) в таких случаях могут разрушаться. Хотя рассчитывать на выраженный терапевтический эффект в данном случае не приходится.

Таблица 25

Клиническая ситуация

Препарат

Характеристика препарата

Купирование острого процесса при остром очаговом пульпите или случайном вскрытии пульпы зуба

Pulpomixine

Смесь антибиотиков и кортикостероидного препарата.

Накладывается на 1—3 суток

Непрямое покрытие пульпы при глубоком кариесе, особенно в полостях, где пломба подвергается значительному жевательному давлению

Contrasil

Самотвердеющий лак на основе гидроксида кальция и оксида цинка. Накладывается под постоянную пломбу с изолирующей прокладкой

Прямое и непрямое покрытие пульпы, покрытие культи пульпы при методе витальной ампутации

Calcipulpe

Лечебная прокладка на основе водной суспензии гидроксида кальция. Накладывается под временную пломбу на срок 3—6 недель

Прямое и непрямое покрытие пульпы, изоляция пульпы от неблагоприятного воздействия постоянных пломбировочных материалов

Septocalcine ultra

Химически отверждаемый кальцийсалицилатный цемент. Накладывается под постоянную пломбу с изолирующей прокладкой

Лечебная прокладка «Calcipulpe» является аналогом описанного выше препарата «Кальцикур» (VOCO) и состоит из гидроксида кальция, сульфата бария и наполнителя. Предназначена «Кальципульпа» для стимулирования пластической функции пульпы. В отличие от «Контрасила» она обладает более выраженным одонтотропным действием, удобна при наложении (шприц для аппликации в полость) и может применяться не только для покрытия околопульпарного дентина, но и для прямого покрытия пульпы при случайном вскрытии полости зуба или при лечении пульпита методом витальной ампутации. Мы рекомендуем применять «Кальципульпу» только в качестве временного лечебного препарата и накладывать ее под временную пломбу в период «активного» лечения. Под постоянную пломбу следует наложить более прочный и долговечный материал, например, «Септокальцин Ультра».

Препарат «Septocalcine ultra» является химически (утверждаемым кальций-салицилатным цементом. Этот материал стерилен, не нарушает процесс полимеризации композитов. По свойствам «Септокальцин ультра» аналогичен материалам Calcimol (VOCO), «Dyc.il» (Dentsply) и «Life» (Kerr).

При лечении глубокою кариеса, если со дна полости удален весь размягченный дентин, пломбирование проводится в одно посещение с наложением лечебной прокладки из кальций-салицилатного цемента. При очень глубоких кариозных полостях, особенно у молодых папистов, когда клинические признаки пульпита отсутствуют, а полное удаление размягченного дентина грозит вскрытием полости зуба, допускается оставление на дне кариозной полости небольшого количества размягченного дентина. В любом случае лечение кариеса проводится 13 несколько посещений, с наложением лечебной прокладки либо из препарата на основе взвеси гидроксида кальция, либо из цинкоксидовгенольного цемента. Полость на период лечения закрывается временной пломбой, а пациент находится под динамическим наблюдением с постоянным копфолем состояния пульпы (ЭОМ, термодиагностика и т.д.). После реминерализации пораженного дентина и образования со стороны пульпы заместительного дентина, если отсутствуют признаки хронического пульпита, накладывается постоянная пломба с лечебной прокладкой из кальций-салицилатного цемента. Таким образом, современный ассортимент препаратов для лечебных и изолирующих прокладок, представленный на российском стоматологическом рынке, позволяет произвести оптимальный выбор прокладочных материалов с учетом конкретной клинической ситуации, добиться длительного терапевтического эффекта и надежной изоляции пульпы от неблагоприятных воздействий, обеспечив, таким образом, высокую прочность, пространственную стабильность и долговечность пломбы в целом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment