МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 10 июля 2010 20:45

Медикаментозная обработка является важным этапом подготовки полости к пломбированию.

Основные цели медикаментозной обработки кариозных полостей:

-   очищение полости от дентинных опилок, ротовой жидкости и других загрязнений;

-   бактерицидное воздействие на микрофлору, находящуюся в полости и пристеночном дентине;

-   высушивание полости.

Длительное время для медикаментозной обработки кариозных полостей использовались растворы сильнодействующих антисептиков, например, фенола.

В нашей стране в «докомпозитную эпоху» для медикаментозной обработки кариозных полостей перед пломбированием использовали 3% раствор перекиси водорода, 96° спирт, а высушивали полость медицинским эфиром. Глубокие полости, чтобы избежать раздражения пульпы, промывали теплыми растворами слабых антисептиков: 1% перекисью водорода, 1% раствором хлорамина, 0,1% раствором фурацилина. Высушивать глубокие полости рекомендовалось теплым воздухом.

С появлением композитов подходы к медикаментозной обработке полостей существенно изменились. Спирт и эфир для обработки полостей применять не рекомендуется из-за токсичности и низкой высушивающей способности (Петрикас А.Ж., 1997). Кроме того, высказываются опасения, что спирт и эфир могут снизить адгезию композитного материала, а спирт разрушает полимерную матрицу композитов (Борисенко А.В, Неспрядько В.П., 2001). В настоящее время при пломбировании композитами с целью медикаментозной обработки рекомендуют применять орошение полости теплыми антисептиками низких концентраций из шприца. Для этих целей используют 3—5% раствор гипохлорита натрия, 0,06—0,1% раствор хлоргексидина, 3% раствор перекиси водорода, 0,02% раствор фурацилина и. т.д. Высушивание полости производится струей воздуха из «пистолета» или стерильным ватным шариком.

Следует признать, что обработка таким способом, во- первых, недостаточно эффективна, а во-вторых, сложна технологически, тем более что некоторые из перечисленных препаратов обладают весьма неприятным вкусом и запахом (например, гипохлорит натрия) и требуют немедленного удаления их полости рта (необходимо использование коффердама и «пылесоса»). Кроме того, в настоящее время высказываются опасения по поводу применения для медикаментозной обработки полости средств, выделяющих атомарный кислород или хлор (перекись водорода, гипохлорит натрия). Считается, что эти газы могут проникнуть в пристеночный дентин и ингибировать процесс полимеризации адгезивной системы композита, нарушая свойства «гибридного слоя».

Некоторые специалисты, кроме перечисленных препаратов, рекомендуют использовать средства, растворяющие смазанный слой, например, лимонную кислоту, ЭДТА и т.д. Мы считаем специальное проведение этого этапа нецелесообразным. Это связано с тем, что различные материалы имеют разные механизмы соединения с тканями зуба, и в ряде случаев удаление «смазанного слоя» принесет не пользу, а вред. Если же пломбировочный материал образует связь с дентином зуба за счет удаления или трансформации «смазанного слоя», то в комплект этого материала входят специальные препараты для этих целей и их применение предусмотрено инструкцией.

Многие стоматологи ограничиваются промыванием полости водой из «пистолета» и подсушиванием ее воздухом. После этого они начинают процесс пломбирования, рассчитывая на то, что протравливание стенок полости фосфорной или малеиновой кислотой окажет бактерицидное действие. Кроме того, имеются данные, что в дентине, загерметизированном адгезивной системой и (или) пломбировочным материалом, активная жизнедеятельность микрофлоры прекращается. Такой подход допустим, однако он не исключает опасности развития воспалительных осложнений со стороны пульпы, связанных с инвазией в нее микроорганизмов из прилегающего к полости инфицированного дентина.

Мы считаем целесообразным следующую методику антисептической обработки полости перед пломбированием:

1.  Обильное промывание полости водой, водно-воздушным спреем и высушивание из «пистолета» стоматологической установки. Желательно, чтобы в «пистолет» подавалась не водопроводная вода, а имелась автономная подача дистиллированной воды из специальной емкости.

2.   Медикаментозная обработка кариозной полости 2% водным раствором хлоргексидина. Для этих целей можно применять раствор, купленный в аптеке, однако, наиболее удобно, по нашему мнению, использовать для этих целей препарат «Consepsis» (Ultradent) (рис. 184). Он представляет собой 2% раствор хлоргексидина биглюконота, содержащий мягкие вкусовые добавки и имеющий рН 6,0. Другой вариант этого препарата — «Consepsis V» – имеет более густую консистенцию. Выпускаются эти препараты в шприцах в комплекте с одноразовыми кисточками-канюлями «Black Mini Brush» или «Dento- Infusor» (см. рис. 185).

«Consepsis» наносится на стенки и дно полости кисточкой-канюлей на 30—60 секунд. Также им можно обработать окружающие ткани зуба и прилегающую десну. По мере необходимости препарат постепенно выдавливается из шприца.

3. Препарат аккуратно раздувается и подсушивается воздухом. Смывать его не рекомендуется.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ

4. После этого производится протравливание эмали и дентина, нанесение адгезивной системы и пломбирование полости в соответствии с инструкцией к пломбировочному материалу.

Эффективное применение адгезивной системы и квалифицированное, технологически правильное пломбирование обеспечивают длительную герметизацию поверхности дентина и непроницаемость на границе пломба / ткани зуба. Это препятствует реинфицированию дентина, развитию рецидива кариеса и осложнений со стороны пульпы зуба.

При пломбировании композитами также допускается сначала протравить полость, затем продезинфицировать ее препаратом «Consepsis», а после этого нанести адгезив. В этом случае препарат вносится в уже протравленную полость, аккуратно раздувается воздухом и не смывается. Исследования не обнаружили отличий в силе адгезии при использовании Consepsis до и после протравливания. Не зависит эта сила и от того, был ли препарат смыт с последующим просушиванием полости, или же его высушили, не смывая водой (данные компании «Ultradent»).

Еще одним способом обеззараживания дентина в области дна кариозной полости является наложение лечебной прокладки на основе взвеси гидроксида кальция на дно полости на несколько суток под повязку. Конечно, следует признать, что данный метод достаточно длительный и трудоемкий, однако применение его вполне оправдано в некоторых сложных клинических ситуациях.

Усилить бактерицидное воздействие на пристеночный дентин перед пломбированием композитами можно путем использования гелей для протравливания, содержащих бактерицидные компоненты. Примером такого препарата может служить гель на основе 35% ортофосфорной кислоты «Ultra-Etch АВ», Ultradent, содержащий антибактериальный препарат ацетилпиридина хлорид.

Как свидетельствуют данные литературы, медикаментозная обработка полости перед пломбированием композитными материалами позволяет уменьшить количество патогенных бактерий в пристеночном дентине, снизить риск возникновения «постоперативной» чувствительности и воспалительных осложнений со стороны пульпы зуба.

. .

Похожие записи:

  1. Медикаментозная терапия в комплексном лечении заболеваний пародонта
  2. Пародонтологические аппараты для профессиональной гигиены полости рта. Ультразвуковые и звуковые скейлеры
  3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА
  4. РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ. ЭКСКАВАТОРЫ И ЭМАЛЕВЫЕ НОЖИ
  5.  СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА «СМАЗАННЫЙ СЛОЙ» НА СТЕНКАХ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  6. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ (ПРОМЫВАНИЯ) КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРЕПАРАТЫ ЙОДА
  7. ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий