ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 9 мая 2010 5:53

Наиболее эффективной тактикой при пломбировании корневых каналов считается их обтурапия первичнотвердыми пломбировочными материалами — гуттаперчевыми штифтами или термопластичной гуттаперчей — с использованием твердеющей пасты в качестве герметика, обеспечивающего надежное, герметичное краевое прилегание и отсутствие микроподтеканий между стенкой корневого канала и штифтами.

В настоящее время для пломбирования корневых каналов применяется несколько типов эндодонтических инструментов. В этом разделе мы опишем лишь их конструкцию и технические характеристики, а методику клинического применения рассмотрим ниже (см. главу 27).

1. «Каналонаполнитель» (Root Filler Lentnlo, Paste Filler) (см. рис.427) представляет собой конусообразную проволочную спираль с ручкой или с держателем для фиксации в наконечнике. Витки спирали намотаны против часовой стрелки. При вращении каналонаполнителя происходит нагнетание пасты в канал. Рекомендуемая скорость вращения — 100—200 об./мин (очень маленькая). Выпускаются капалопаполпитсли четырех размеров: 1 (XF), 2 (F), 3 (М), 4(L).

Для пломбирования каналов используют каналонаполнитель немного тоньше, чем последний инструмент, применявшийся для расширения канала. Это предотвращает заклинивание каналонаполнителя в канале и образование в нем воздушных пробок. Зависимость выбора размера каналонаподнителя от номера последнего использовавшегося для расширения канала эндодонтического инструмента, приведена в таблице 60.

 

Таблица 60

Зависимость выбора толщины каналонаполнителя от степени расширения корневого канала

Размер каналонаполнителя (№)

Минимальный размер по ISO, до которого был расширен канал

1

35

2

45

3

60

4

140

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Как правило, в стоматологии используются машинные каналонаполнители. Однако существуют также ручные каналонаполнители (Handy Lentulo) (рис. 428).

2. «Spreader» (спредер, боковой уплотнитель, боковой /латеральный/конденсатор) (рис. 429. 430) представляет собой стержневой конусообразный инструмент округлого сечения. По размерам его рабочая часть соответствует рабочей части инструментов для механической обработки корневых каналов и параметрам стандартизованных гуттаперчевых штифтов. Вершина инструмента заострена (рис. 431, а). Изготавливаются спредеры из нержавеющей стали или никель-титанового сплава.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Существуют «пальцевые спредеры» (Finger Spreader, пальцевой боковой конденсатор) (см. рис. 429), напоминающие файлы, и «ручные спредеры» (Handy Spreader) (см. рис. 430), напоминающие диагностические зонды удлиненной рабочей частью.

Предназначены эти инструменты для проведения латеральной конденсации гуттаперчевых штифтов в корневом канале.

3.  «Plugger» (плагер, вертикальный конденсатор) имеет цилиндрическую или конусообразную форму рабочей части и уплощенную штопферообразную верхушку (см. рис. 431, б). Плагеры бывают пальцевые (Finger Plugger, пальцевой вертикальный конденсатор) (рис. 432) и ручные (Handy Plugger) (рис. 433).

Предназначены плагеры для проведения вертикальной конденсации гуттаперчи в корневых каналах.

«Heat-carrier» (хит-керриер, переносчик тепла) (см. рис. 434). По внешнему виду этот инструмент напоминает ручной спредер. Отличие состоит в том, что Heat-carrier изготавливается из термостойкой стали и предназначен для разогревания гуттаперчи в корневом канале. Для того его рабочая часть нагревается над пламенем спиртовки и вводи гея в канал, разогревая и размягчая гуттаперчу. Другой конец инструмента представляет собой ручной планер, которым размягченная гуттаперча конденсируется в корневом канале.

4.    

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

5. «Gutta-condensor» (гутта-конденсор) (рис. 435) — разработка фирмы «Maillefer». Это — стержневой инструмент, изготавливаемый из нержавеющей стали. На рабочей части гутта- конденсора имеются спиралеобразные нарезки, сделанные таким образом, что он похож на перевернутый хедстрем-файл.

Рассчитан гутта-конденсор на работу с угловым наконечником и предназначен для термомеханической конденсации гуттаперчи. При вращении инструмента в канале за счет силы трения происходит выделение тепла, которое размягчает гуттаперчу. При этом под действием обратной спирали гутга-конденсора мягкая гуттаперча плавно проникает в область апикального отверстия и конденсируется там (рис. 436).

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment